Комментарий: | |
---|---|
Сергей Харитонов, председатель Ставропольского краевого совета предпринимателей, руководитель организации «Общественный контроль»: – Реализация грандиозных федеральных замыслов у нас, как всегда, идёт кулуарно, без подключения общественных организаций. И, как водится, без тщательной подготовки. Сегодня «вектор» в производстве алкоголя сместился с крепких напитков в сторону пива и другой слабоалкогольной продукции. Однако специальные счётчики, которые обязали поставить на пивзаводах, появились не везде, а значит, процесс выпуска «пенного» напитка затормозился. С другой стороны, резко повысились акцизы, алкоголь обязали вывозить спецтранспортом. Всё это усложняет жизнь даже очень успешным предприятиям. |
Федеральные власти до 2025 года намерены снизить потребление спиртного в стране на 55%. Некоторые результаты от реализации госдоктрины уже есть, но они как-то не радуют: легальных качественных «бутылок» стало меньше, цены на них выросли, зато поддельной отравы – пей не хочу.
Фальшивый «бренд»
– Законопослушным производителям спиртных напитков сегодня работать трудно, поскольку законодательство для них усложнилось, – констатировала на заседании краевой комиссии по обороту алкоголя Ирина Видинёва, зампредседателя краевого комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Неудивительно, что производство водки в крае снизилось за последние пять месяцев в шесть раз, коньяка – на 20%.
Правда, вина стали выпускать больше, но вот закавыка – ставропольская продукция плохо распродаётся даже не за пределами края, в своих же, местных магазинах. Причина на поверхности: прилавки завалены искусными дешёвыми подделками, причём такая продукция попадается и в крупных супермаркетах.
– В республиках Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, организовано как минимум 12 нелегальных цехов, которые выпускают спиртные напитки на классном оборудовании, – говорит Фёдор Дубривный, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ставрополью. – За пять месяцев этого года наше управление возбудило более 150 уголовных дел, изъято свыше 100 тонн контрафактной продукции. К нам недавно обратился крупный производитель водки из Омска, который обнаружил, что его бренд подделали северокавказские «умельцы».
После повышения акцизов уходят «в тень» предприятия, которые ещё совсем недавно исправно платили налоги. Так случилось, к примеру, с производством в Грачёвском районе.
Льгот магнатам не будет
«Левую» водку изымают тоннами, а что дальше? Девать конфискованный товар, по признанию Дубривного, некуда – нет в нашем крае предприятий по утилизации.
Крупных же производителей спиртного больше тревожит, что краевые субсидии им в ближайшее время «не светят». Федеральные власти, обеспокоенные тем, что бюджетные денежки уходят на алкогольных магнатов в ущерб населению, запретили поддерживать производителей спиртного. Кстати, в числе 12 субъектов РФ, где ещё недавно из местных бюджетов активно субсидировали производителей крепких напитков, оказалась и КБР.
«Градус» напряжённости в этой сфере повысило ещё одно новшество: по новому федеральному постановлению №815 спирт теперь перевозится в специальном транспорте и декларируется. Невыгодный получается бизнес: пока всего одно предприятие на Ставрополье приобрело лицензию на подобную услугу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть