Справка: | |
---|---|
По территории Ногайского района проходит федеральная автотрасса, железная дорога, он граничит со Ставропольским краем. Сегодня все населённые пункты района газифицированы и связаны между собой дорогами с твёрдым покрытием. |
История Ногайского района Карачаево-Черкесии началась в марте 2006 года, когда на открытом съезде ногайцев республики Магомету САНГЛИБАЕВУ, председателю общественной организации «Бирлик», поручили создать новый Ногайский район. Основная цель – решить вопросы социально-экономического обустройства района, укрепляя межнациональное согласие.
Накануне Дня единения народов КЧР, который в республике отмечают 3 июля, мы побывали в Ногайском районе.
Работа по формуле
В 2009 году Магомет Санглибаев был избран главой района. В 2010 году у района появился собственный бюджет, который и по сей день пополняется за счет работающих здесь предприятий.
– С самого начала мы не ставили перед республикой вопрос: «Выделите нам денег, нам нужно строиться», – рассказывает Магомет Даирович. – Сегодня наша команда на 80% состоит из молодёжи. И они рискнули взять на себя ответственность за эту территорию. Мы пришли не для того чтобы быть начальниками для своего народа, а для того чтобы создать нормальные условия для жизни людей. И первое, с чего начали, – это образовательные учреждения.
Уже к концу 2010 года район начал строить два детских сада – на 100 и 40 мест. Параллельно создавались и развивались органы местного самоуправления. Появились условия для эффективного управления территорией. Чтобы найти средства, экономили на всём, на чём только возможно.
– Формула успеха в нашей работе простая – чем богаче люди, тем богаче район, чем богаче район, тем богаче люди, – продолжает глава района.– Поэтому мы приложили большие усилия, чтобы создать эффективно работающее управление труда и социальной защиты населения.
За три года уровень выплат населению вырос с 9 до 47 млн рублей. Важная часть работы – рассказывать о праве на соцподдержку каждому гражданину, который этим правом обладает. В 2012 году управление труда и соцзащиты района признали лучшим в республике.
Вклад в будущее
Вслед за образованием район начал создавать свою систему здравоохранения с методическим центром – районной поликлиникой. Сконцентрировали все имеющиеся средства, выкупили здание площадью 3200 кв. м и начали его реконструкцию. Благодаря госпрограмме модернизации здравоохранения поликлинику удалось открыть в течение года. Она отлично оснащена. 18 молодых врачей разных специальностей приехали из других регионов, получили миллион рублей подъёмных по программе «Сельский врач» и сегодня работают в поликлинике.
Большое внимание уделили профилактике – создали медицинские кабинеты при каждом образовательном учреждении.
Начали строить собственное административное здание, где появится многофункциональный центр управления районом.
Затем сосредоточили внимание на учреждениях культуры и спорта. В Эркен-Шахаре начали восстанавливать сгоревший Дом культуры, который пустовал более 10 лет. К августу планируют отремонтировать три спортивных зала и два дома культуры. К этой работе активно привлекают частный бизнес, готовый вкладывать средства не только в развитие собственного дела, но и в будущее молодёжи.
– Привлекать меценатов к решению социальных проблем – принцип, которого придерживается глава нашей республики, и нам он близок, – говорит Магомет Санглибаев. – У него свой взгляд на каждое событие и явление, и это очень важное качество для руководителя. Все процессы, происходящие в районе, находятся у него на контроле, мы чувствуем его поддержку и знаем, что её получим. Но пока мы видим пути решения своих проблем и будем надеяться на собственные силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть