aif.ru counter
1092

В СКФУ ответили на вопросы абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013
Фото: АИФ

 В минувшую пятницу, 28 июня, Северо-Кавказский федеральный университет совместно с региональным приложением «Аргументы и факты – Северный Кавказ» провёл «прямую линию» с ректором СКФУ Алиной ЛЕВИТСКОЙ.

Многие вопросы, адресованные ректору, директорам институтов, приемной комиссии, поступили в редакцию заранее. Но большинство звонивших предпочли задать их лично в режиме онлайн.

Траектория жизни

Сейчас много юристов и экономистов. Куда бы вы посоветовали поступать, чтобы специальность выпускника была востребована?

Елена М., Ставрополь:

Алина Левитская:

– Проблема сегодня не столько в перепроизводстве, сколько в качестве полученного образования. И если у человека есть призвание и интерес к какой-то сфере, то именно ими он должен руководствоваться при выборе профессии. На самом деле в стране не хватает квалифицированных юристов и экономистов. Рекомендую также посмотреть программу развития СКФО до 2025 года. Она покажет, какие сферы экономики будут развиваться, какие специалисты будут востребованы, в соответствии с этим можно выстраивать свою жизненную траекторию.

Мой ребёнок – инвалид по зрению, учится в коррекционной школе и очень хочет стать учителем. Сможет ли он получить педагогическое образование в вашем университете?

Ирина К., Ставрополь

Надежда ПАЛИЕВА, директор Педагогического института:

– Да, это возможно. Единственное ограничение для обучения в вузе по действующему законодательству – это нарушение интеллекта. У вашего ребёнка интеллект сохранен, поэтому никаких препятствий для получения им высшего образования, в том числе педагогического, нет.

Обязательно ли предоставлять сертификаты ЕГЭ при подаче документов?

Андрей К., Ставрополь

Алина Левитская:

– Нет, сертификаты предоставлять не нужно. Мы используем единую электронную федеральную базу, в которой содержатся все результаты ЕГЭ выпускников нашей страны, и когда абитуриент приходит подавать документы, мы сразу можем получить информацию о его баллах.

Будет ли у студентов специальности «Перевод и переводоведение» языковая практика за рубежом?

Светлана Д., Ставрополь

Алексей ЕРОХИН, директор Гуманитарного института:

– Практика – одна из важнейших форм подготовки специалиста в области перевода. Мы уже заключили несколько договоров, по которым сможем направлять наших студентов за рубеж, в том числе и по специальности «Перевод». Уже в следующем учебном году студенты этой специальности пройдут подготовку в университете города Рим, Италия.

Учусь в СКФУ на первом курсе. Могу ли параллельно получить второе образование, хотелось бы юридическое?

Роза И., Изобильный

Дмитрий СМИРНОВ, директор Юридического института:

– Конечно, вы можете получить второе высшее юридическое образование. Но, согласно законодательству, любое второе высшее образование является платным.

Вовлечь по максимуму

Появились ли после образования СКФУ новые специальности?

Наталья У., Светлоград

– Виталий БЕЛОЗЁРОВ, заместитель проректора по учебной работе:

В основном появились новые направления магистрата и специалитета. Более подробную информацию можно узнать на сайте университета или позвонив в приёмную комиссию вуза по телефонам: (8652) 56-06-00, 95-68-13. Хочу лишь отметить, что по количеству направлений подготовки сегодня наш вуз на одном из первых мест среди всех федеральных вузов. А по количеству магистерских программ мы лидируем в СКФО.

Слышала много хороших отзывов о лицее для одарённых детей, он до сих пор существует?

Елена Д., Ставрополь

Алина Левитская:

– Лицей для одарённых детей принимает учеников 9,10,11 классов, заинтересованных в получении углублённого образования (физико-математического или естественно-научного направления). У выпускников лицея хорошие перспективы. В этом году мы начинаем приём с 8-го класса.

Мы отправляем ребёнка на учёбу из другого города. Позаботится ли вуз о его нравственном воспитании?

Ангелина И., Черкесск

Владимир МАГИН, проректор по воспитательной работе:

– Мы проводим системную работу и стремимся по-максимуму вовлечь студента во внеучебную деятельность. В творческих и спортивных студиях университета сегодня занимается около 10 тыс. студентов. Наша команда успешно играет в КВН. Жизнь в общежитии тоже очень насыщенная. Там работают свои студсоветы.

Алина Левитская:

– Хочу добавить, что в этом году создана система студенческого самоуправления. Студенты сами выбрали своих неформальных лидеров. Они очень серьёзно относятся к тому, чтобы качество образовательного процесса менялось в лучшую сторону. У нас очень доверительные отношения, и они нам подсказывают, что и как нужно менять с позиции студентов. Мы этот голос слышим.

Подготовлены и востребованы

Редакция «АиФ-СК» не могла не задать ректору вопрос об итогах первого года работы федерального вуза: чего удалось достичь? Какие цели и задачи ставит перед собой СКФУ сегодня?

Алина Левитская:

– За год сложилась новая структура университета – 11 институтов по укрупнённым направлениям подготовки. 10 в Ставрополе, 11-й – Институт сервиса, туризма и дизайна – в Пятигорске. Нам удалось сконцентрировать все ресурсы, которые были в трёх объединившихся университетах, и устремить их в нужном направлении.

Среди достижений могу назвать работу по Программе развития вуза, которую на ближайшие девять лет для нас определило Правительство Российской Федерации. Из 22 ежегодных показателей программы мы полностью выполнили 20. Не в полном объёме выполнили только показатель по количеству аспирантов, защитившихся в год окончания аспирантуры или в течение года после этого (не 40%, а 37%). И ещё один показатель – по софинансированию расходов вуза за счёт внебюджетных средств. Доля софинансирования в нашем бюджете составила 15% при необходимых по Программе 20%.

С нового учебного года мы вводим новый научно-лабораторный корпус, в котором будут проходить занятия студентов Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий. Он прекрасно оборудован. Заниматься научно-лабораторной деятельностью в нём смогут и студенты, и аспиранты. Открываем новое общежитие на пр-те Кулакова, в котором получат комнаты иногородние студенты и преподаватели, нуждающиеся в жилье.

Недавно университет получил признание в Ассоциации юридического образования. В нашей стране по направлению «юриспруденция» прошли общественную аккредитацию более 100 вузов, и только 52 из них вошли в Ассоциацию профессионального юридического образования, в их числе СКФУ. Причём каждый новый вуз принимается в Ассоциацию только при единогласном решении всех её членов. Мы вошли в такое же сообщество в сфере туризма, сервиса и гостиничного дела и работаем над тем, чтобы вступить в Ассоциацию ведущих вузов в области экономики и менеджмента. Для нас это принципиально важно, потому что подтверждает уровень профессиональной подготовки, который даёт вуз.

Университет разрабатывает собственные образовательные стандарты и программы. Только в 2012 году мы приняли 10 документов, которые отражают наше понимание подготовки специалиста по тем или иным направлениям.

Мы хотим, чтобы наш выпускник был востребован и потому сотрудничаем с работодателями. За истекший год подписано более 1000 соглашений с предприятиями и организациями – как в крае, так и за его пределами. И это вселяет в нас уверенность, что большая часть выпускников будет трудоустроена и востребована.

 

Приёмная кампания в самом разгаре, и многие родители вместе с абитуриентами просчитывают ситуацию: вдруг не хватит одного или двух баллов, чтобы поступить на бюджет? Хочу призвать их задуматься, где бы они хотели обучаться на коммерческой основе – там, где дешевле, например, в вузах, где данное направление непрофильное. Или там, где студент сможет получить качественное образование и стать востребованным специалистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах