Примерное время чтения: 5 минут
604

Ученый Борис Аксюмов: «Терроризм – болезнь неизлечимая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2013
Досье:

Борис Аксюмов родился в 1976 г. Окончил исторический факультет Ставропольского госуниверситета, доктор философских наук. Имеет около 80 научных публикаций.

 На днях Интернет потрясла сенсационная новость: казаки Терского казачьего войска обратились к Президенту России Владимиру Путину, требуя передать им ни много ни мало 100 тыс. га земли, Кизлярский коньячный завод, государственный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы» и др.

Атаманы объясняют свою позицию просто: только такие меры могут спасти казаков, которых слабо финансируют. Мы беседуем с профессором кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Борисом Аксюмовым. 

«Драки» за землю

– Борис Владимирович, может, правы казаки? Ведь отток русских со Ставрополья не ослабевает, люди со страхом ожидают «часа Ч» – Сочинской Олимпиады. Якобы после неё внимание к безопасности Северного Кавказа значительно ослабнет…

 – Как показали результаты переписи населения 2010 г., отток русских со Ставрополья не столь значителен, как иногда представляется. Но главное – причинами внутренних миграций в России являются не только проблемы безопасности, но в значительной степени экономические факторы. Некоторые регионы страны развиваются эффективнее, там идёт реальная модернизация, открываются большие перспективы, особенно перед молодёжью. Туда и стремятся люди. Ставрополье значительно уступает, перспективная и амбициозная молодёжь часто предпочитает перебраться на работу в центральные города России или в соседние, гораздо более динамично модернизирующиеся регионы.

Что касается Олимпиады и последующего обострения проблем безопасности, я бы не стал драматизировать ситуацию. На мой взгляд, связи между проведением Игр в Сочи и обеспечением безопасности на Северном Кавказе в постолимпийский период вообще не существует. Риски связаны, скорее, с периодом, который Олимпиаде предшествует.

– Недавно из-за земли поссорились Чечня и Ингушетия. Дурной пример заразителен, и нам ждать повторов?

– На Северном Кавказе сегодня очень много так называемых спорных территорий, это обстоятельство ещё долгое время будет порождать подобные скандалы. Государство должно держать эти процессы под контролем, вовремя вмешиваться в конфликт, а ещё лучше – вовсе не допускать его возникновения. Хочу отметить то, что скандал удалось локализовать на уровне «конфликта элит» и не допустить его разрастания до масштабов столкновения между чеченским и ингушским народами.

Туманные перспективы

– До сих пор обсуждают историю с арестом всесильного мэра Махачкалы. Если у нас на Кавказе мэры всесильны, как арабские шейхи, что говорить о главах «самостийных» республик… Не хватает политической воли Москвы, чтобы переломить ситуацию, или продолжать откупаться от Кавказа – единственный выход?

– Если говорить непосредственно о мэре Махачкалы, я бы всё же хотел сначала дождаться окончания расследования – презумпцию невиновности никто пока не отменял. А проблема коррумпированности чиновников, в том числе высокопоставленных, – наверное, ключевая в современной России. Продолжается дело «Оборонсервиса», весьма скомпрометировавшее руководство Министерства обороны, есть подобные проблемы и в некоторых других министерствах. Если у нас в центре такие проблемы, чего мы можем ожидать в СКФО? Поймите, дело в данном случае не в Северном Кавказе, не в специфике этого региона, не в его культурных особенностях. Она – в системе, которая сложилась по всей стране, и с которой, хочется верить, началась активная борьба.

– Вас не коробит недавнее заявление вашингтонского центра стратегических и международных исследований о том, что, дескать, ситуация на Северном Кавказе стала только хуже? СКФО не оправдал надежд, реформы Хлопонина буксуют. Или всё не так мрачно, как видится через океан?

Языком цифр:

Национальный состав населения на Ставрополье (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)

  • Русские – 80,9%
  • Армяне – 5,9%
  • Даргинцы – 2,1%
  • Остальные национальности – 2,1%.

 – Хуже ситуация точно не стала, но она и не улучшилась. Сегодняшнее положение в регионе я бы охарактеризовал как стабильное, но с неопределенными перспективами. Слишком многое с точки зрения дальнейшего развития Северного Кавказа упирается во внешние по отношению к нему факторы. Главный из них – это политика федерального центра. Например, сохранится ли СКФО, или грядет новая «перекройка»? Так уж сложилось, что Северный Кавказ находится на особом попечении государства и решение проблем региона многими воспринимается как дело общегосударственное. Кто-то говорит, что кавказские республики необходимо сбросить как балласт, кто-то утверждает, что на Северном Кавказе решается будущее России как федеративного государства. Так или иначе, практически все согласны с тем, что наш регион особенный и политику в отношении него нужно проводить особенную. Создание СКФО и было таким спецпроектом, призванным системно и концентрированно решать проблемы региона. Оправдал ли он надежды? Смотря чьи. Единого и однозначного ответа здесь быть не может. С одной стороны, удаётся сохранять стабильность, но с другой, модернизационного прорыва как не было, так и нет. Что касается безопасности, терроризм – болезнь неизлечимая...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах