aif.ru counter
200

Житель Ессентуков в упор расстрелял жеребенка

Ставрополь, 13 июня – АиФ-СК. В первых числах июня питомица конного клуба «Казачий» отбилась от табуна  и подошла близко к жилым домам. Местный житель, Александр Орлов посчитал, что жеребенок может причинить вред его домовладению и застрелил животное. Лошади на тот момент было всего год и два месяца, возраст даже не подрастковый. 

Газон дороже

 «Наши лошади паслись на окраине города, в районе аэродрома, недалеко от частного домовладения, – рассказывает администратор конного клуба «Казачий» Анна Шведчикова. – Хозяин одного из домов Орлов посчитал, что это угроза его газону. И убил жеребёнка – нашу Карамельку».

 Дома в том районе зажиточные, заметные издалека. В прошлом году лошади пощипали газон Орлова, в этом, по словам очевидцев, даже не покушались на его территорию. Тем не менее, ессентучанин решил отпугнуть животных и стал стрелять. Мёртвую Карамельку утром обнаружили занимавшиеся в клубе дети.

«Лошади до его дома не дошли, он стрелял в них за 3 дома до своего. Да, в прошлом году действительно потоптали его газон, он приходил к нам в клуб, ругался крепко. Мы извинялись неоднократно, понимаем – наша была вина. Но он ещё тогда сыпал угрозами, говорил, что будет убивать наших лошадей, значит – стрелять пошёл намеренно», – делится Шведчикова.

В соцсетях оценку действиям Орлова дают жёсткую, категоричную. Вот только не сажают людей за то, что они – звери.

Подумаешь, лошадь убили

«Наверно, допекли кони этого Орлова, – предполагает ветеринарный врач Галина, – но стрелять-то зачем? С пастуха надо было спрашивать – почему коней оставил без присмотра. С ним бы и объяснялся, в конце концов, морду бы ему набил, если уж некуда эмоции девать».

 Да, но за рукоприкладство в отношении пастуха Орлов бы ответил, а вот за жеребёнка – какой разговор? Другой доктор посоветовала проверить вменяемость самого Орлова – нормальный человек стрелять в коня не станет.

 Полиция приехала по вызову, но у вызвавшихся её людей было ощущение, что заниматься этим делом им явно нет охоты.

«Полицейские сказали нам – извлекайте пулю сами – разве так можно? – говорит Анна Шведчикова. – Сами сидели в машине и ждали, пока мы найдём, кто будет это делать и достанем пулю. Стрелявший попал Карамельке в лоб, отверстие было между глаз».

 Дадут ли правовую оценку действиям ессентукских полисменов? Или пустят всё на самотёк – подумаешь, лошадь убили?

И косу заплела…

Настя с Карамелькой. Фото из архива Анастасии Фенёвой

 Папе Насти Фенёвой в тот день позвонили с горькой вестью – убили её Карамельку.

«Нам сказали, что конюшню закрыли на карантин и мы объяснили Насте, что идти туда нельзя, сказать ей, что Карамельки больше нет, мы не смогли», – говорит Игорь Фенёв.

 О трагедии, как рассказывает сама Настя, она узнала из Интернета. Информация появилась в соцсетях и девочка начала обзванивать знакомых.

«Девочка у нас очень ранимая, она рыдала, переживала очень сильно», – говорит отец.

 В клубе детей «закрепляют» за жеребятами – они учатся ухаживать за лошадьми, гривы расчёсывают, пробуют купать. 12-летняя Настя лошадку свою обожала – за день до убийства косу заплела Карамельке, сколько радости было у обеих, восторга! Сколько фотографий с Карамелькой, сколько счастливых минут! Самая красивая, самая ласковая, на задних ножках – сапожки, на лбу – звездочка. «Моя подружка» – так звала её Настя. Накануне трагедии они так долго общались, настоящую фотосессию провели – точно чувствовали, прощались…

 «Этот человек угрожал не раз, что будет отстреливать лошадей, да, было такое – заходили на его грядки. Мы ему тоже говорили – будет стрелять, ответит по закону», – поясняет Фенёв.

Сам же Александр Орлов виновным себя не считает. Об этом он сказал в первый же день на допросе. Его основным аргументом была фраза: «Я же вас предупреждал!». 

Мы пытались поговорить с Орловым и отправились к нему домой, но эта попытка не увенчалась успехом. Возможно, его просто не было дома. Соседи говорят, что Орлов – успешный бизнесмен, человек жесткий и авторитетный.

В конном клубе «Казачий» до сих пор недоумевают, как человек мог хладнокровно подготовиться, выйти и встретить жеребят и кобыл стрельбой?

 Лошади здесь ручные, отмечают в клубе, это не конкурные кони, что стоят в денниках, к таким подойти непросто, могут и копытом ударить и укусить.

«Наши ласковые, открытые, мы их приучаем доверять людям, они так тянутся к человеку», – рассказывает Шведчикова.

 Часть ущерба Орлов за Карамельку заплатил, но вот моральная сторона дела – большой вопрос.

«Подозреваемый не отрицает факта стрельбы, – говорит начальник пресс-службы ГУВД СК Евгений Арнаутов, – он стрелял в вечернее время, никакой публичности не было, дети этого не видели. Насилия над животным не было, топором не размахивали, не издевались. В настоящее время проводится экспертиза оружия, по предварительным данным это пневматическое ружьё. Пока не усматривается оснований для возбуждения уголовных дел по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). С хозяевами лошади достигнуто соглашение о выплате ущерба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество