170

Почему молодые мамы бывают безжалостны к детям

Досье:

Надежда Сучкова родилась в селе Московском Ставрополья.

Окончила Краснодарский государственный институт культуры (библиограф) и Российский государственный социальный университет (юрист).

Награждена орденом Дружбы. Замужем, есть сын.

1 июня весь мир отметил детский праздник. В России его чаще называют Днём защиты детей. Нужны ли кому-то маленькие россияне? Почему молодые мамы подчас так безжалостны к своим же отпрыскам? Об этом мы беседуем с куратором проекта «России важен каждый ребёнок» Надеждой Сучковой.

Желанный человечек

– Надежда Ивановна, вы признались, что очень впечатлились социальными баннерами против абортов, которые недавно появились в Ставрополе. Но с другой стороны, немало случаев, когда рожают, а потом топят собственных малюток, как котят, выбрасывают их на мусорку...

 – Я считаю, что особое отношение к материнству должно закладываться у девочек с детского сада. Но посмотрите, во что они сейчас играют? В детсадах кукол мало, все в погоне за развивающими играми, компьютерами. Я часто спрашиваю у детей: «Кем вы хотите стать?» Они отвечают: «Юристом, актрисой, балериной». К сожалению, ни одна девочка не сказала, что хочет стать мамой.

Дети должны рождаться желанными. А это значит – нужно предупреждать нежелательные беременности. Тема очень личная: не все родители могут говорить со своими детьми на эту деликатную тему. Медицинские работники в школах, учителя биологии должны взять на себя эту ответственность – для того чтобы с детства учить наших девочек ответственному материнству.

– Недавно губернатор края говорил, что нужно работать с мамами новорождённых, чтобы уменьшить количество отказников в роддомах. Но как, если порой девушке с младенцем даже пойти некуда, а у нас для мамочек, попавших в трудную ситуацию, нет временных пристанищ?

 – Сейчас проблема подросткового материнства стоит очень остро. Часто дети появляются на свет у матерей в возрасте 15-17 лет. Современные подростки легко начинают половую жизнь, ничего не зная о личной ответственности за своё здоровье и собственное сексуальное развитие. В крае работает отделение для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя – будем вместе», однако это до конца не решает проблемы. Повторюсь: необходимо вести работу по обучению ответственному материнству еще с детского сада.

Нужно ввести в роддомах штатные единицы психологов и социальных работников, которые помогут одиноким мамам, дадут им надежду.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Во все женские консультации и родильные дома края переданы пособия «В ожидании малыша» и «Секреты материнства», подготовленные 1-м Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова совместно с Союзом женщин России. Эти книги пропагандируют ответственное отношение к беременности и необходимость кормления грудью. Вручая эти пособия мамам, мы напоминаем им, что появившийся малыш, для которого она – самый главный и любимый человек в жизни, требует много любви, внимания и заботы.

– А как помочь тем, кто хочет согреть сироту, но страдает от чрезмерных препонов? У горе-родителей иногда очень трудно забрать детей.

 – В жизни ситуации бывают разные. Я в этом убеждалась не раз на собственном опыте. Например, мужчину, больного туберкулезом, лишили родительских прав, его жена – в бегах. Дети – брат и сестра – попали в детский дом. Я общалась с ними: мальчик в пять лет знал несколько слов, физически не развит. Только в детдоме дети получили полноценный уход и питание. Их отец живёт с другой женщиной и в погоне за детскими пособиями хочет вернуть малышей. В данной ситуации я на стороне социальных служб, так как они реально делают больше, чем горе-родители.

«За бугор» не надо?

– Страна разделилась на два лагеря: одни горячо отстаивают иностранное усыновление, другие приводят многочисленные примеры истязаний наших малышей американцами. Вы на чьей стороне?

 – Конечно, хорошо, если ребёнок в иностранной семье получил тепло домашнего очага, любовь и заботу родителей. Однако стоит отметить, что наших детей в таком случае ожидает двойная трагедия: либо от них отказались, либо близкие погибли или оказались неспособны к воспитанию плюс к этому ребята попадают в совершенно другую культурную среду. Какой это шок для малыша! Понятно, что чем младше ребенок, тем этот шок переживается легче. Но всё равно он силён, ведь ребёнка отрывают от родной среды. Нам трудно судить и понимать до конца, что творится в западных государствах, но налицо и моральная испорченность, и кризис семьи.

– Вы – автор идеи сертификатов для малышей, собирающихся в детсад. Интересно, этот законопроект продвигается в Госдуме РФ?

– Учитывая, что не все родители детей до трёх лет могут устроить своих детей в государственное детское дошкольное учреждение, а частные детские сады не всем по карману, я предложила воплотить в жизнь идею субсидирования дошкольных учреждений всех типов. Мою инициативу поддержала депутат Государственной Думы РФ от Ставропольского края Ольга Казакова. Работа идёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах