Ставрополь, 28 мая – АиФ-СК. Урок начинается с приготовления «основы всех основ», как говорит московский шеф-бариста Евгений – эспрессо. Одной рукой перемалывает зёрна, другой – ставит греться чашку для будущего напитка. Кофейная таблетка спрессована так, что её можно даже перевернуть и ничего не рассыпается. Значит, говорит кофейный тренер, всё готово: можно приступать. Полминуты – из кофе-машины появляется тоненькая струйка – «мышиный хвостик», как называют её в братии бариста. Именно для них организован этот мастер-класс. Причем, инициаторами выступили отнюдь не рестораторы, а компания-поставщик сырья. Чтобы повысить продажи – говорит руководитель предприятия, Евгений Чернов:
«Мы не продаем просто пачку жареного кофе, который произведен в Италии! Мы продаем товар вместе с рестораном, помогаем ему донести эту чашку до стола и приготовить качественно продукт, который получает гость этого ресторана!»
Далее – посвящение в таинство приготовления капучино. Евгений рассекречивает нюансы рецептуры: жирность молока не играет роли. Главное – содержание белков, оно должно быть как можно выше.
«Если мы делаем что-либо, взбивая белок, мы получаем очень хороший результат и объемную пену!»
Совет за советом – термин за термином – непрофессионалу и не понять. Ка правильно настраивать кофе-машину, как соблюсти нужный баланс при смешивании сортов кофе, сколько должно быть сахара и какие рисунки можно делать в технике «латте-арт». Ну а на закуску «кофейная икра». Выглядит так же, как и рыбья, только вот производится из кофейных зёрен и на вкус – сладкая. Автор кулинарного шедевра говорит о своем творчестве так – «молекулярная гастрономия». Зерна кофе, раствор кальция, немного сахара – и блюдо готово.
«Блюдо можно подавать в формате десерта, а также можно делать маленькие комплименты для гостей заведения из этой икры! Я предпочитаю оформлять блюдо кремом или взбитыми сливками»
За этим, без ложной скромности, шоу с интересом наблюдают ставропольские работники общепита: бармены и повара. Уровень, говорят, конечно, чувствуется. Хотя всегда есть риск, что клиент не оценит изыска по одной простой причине: не поймет. Ведь кофейная культура посетителей оставляет желать лучшего. Так что порой классический, 30-милилитровый эспрессо, вызывает негативную реакцию. Максим Подорогин, ставропольский бармен, сталкивался с этим не раз:
«Приходится слышать от клиента – это, мол, очень мало и невкусно! Недолили! Сэкономили! Хотелось бы, чтоб люди в первую очередь это понимали!»
Поможет ли мастер-класс выйти ставропольской кофейной индустрии на новый уровень – пока непонятно. Но точно ясно одно: даже самое изысканное блюдо стремительно теряет привлекательность при 2-х условиях: плохой сервис и высокая цена. А с этим в Ставрополе проблем не меньше, чем с кулинарией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть