aif.ru counter
96

«Человек с мешком земли» побывал на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2013
Досье:

Вячеслав Черемискин родился в Уфе в 1969 году. По собственному признанию, не очень хорошо учился в школе. Но любил изобретать, «делать проекты». С одним из своих проектов чуть не попал в Книгу рекордов Гиннесcа. Но имя его стало известно только после того, как «человека с мешком земли» то и дело стали видеть в разных городах нашей страны. Вячеслав прекрасно понимает, что для панно ему потребуется гораздо больше, чем есть у него сейчас. Но он надеется, что жители регионов, где он не смог побывать, не откажут ему в помощи и пришлют грунт по почте.

 Вячеслав ЧЕРЕМИСКИН уже восемь месяцев собирает землю. За это время он проехал страну в прямом смысле слова «вдоль и поперёк»: из Сочи добрался до Владивостока, оттуда – в Москву.

Отдохнул и двинулся по маршруту Санкт-Петербург – Грозный. С собой взял инструменты, походный генератор, запасся энтузиазмом. А деньги? Деньги ему заменила идея – создать памятник России, 13-метровую бронзовую карту, разделённую на ячейки-регионы. В каждой – местная земля. Рядом с картой Вячеслав хочет посадить три берёзы и полить их водой Байкала. Он уже объехал 36 областей и краёв и 15 мая побывал в Ставрополе.

Ухватил за хвост

– Вячеслав, на первый взгляд идея вашего путешествия кажется немного сумасбродной. Зачем вам всё это понадобилось?

– Знаете, как говорят: «Сделал, потому что не делать уже не мог». А идея давно витала в воздухе, мне просто удалось, что называется, «ухватить её за хвост». В начале пути замысел был «голый» – я хотел сделать карту, но ещё не знал как. Но понемногу идея обрела очертания. В Иркутске случайно оказался в одной компании со скульптором, членом союза архитекторов Александром Абрамовым. Это он нарисовал проект панно «Россия – наш общий дом». Меня многие отговаривали ехать под зиму. «Куда? Сибирь, холод собачий, а вдруг что?» Но мне нужно было испытать и самого себя. Когда на улице -45°C, совсем другие ощущения от жизни.

Здесь в Ставрополе земля чёрная, плодородная, её можно руками брать. А в Амурской области пришлось развести костёр, отогреть землю, только потом смог «наковырять» свой мешок. Там вечная мерзлота, это я позже узнал. Несколько раз на трассе останавливался помочь людям. У меня много с собой полезного, даже две запаски от «жигулей» в кузове есть. Так они мне говорят: «Откуда ты взялся? Мы уже не знали, что делать, а тут ты со своей землёй». Радовались, конечно. И я рад, что людей удалось выручить.

Богатырям в помощь

– Изначально вы хотели остановиться в Москве, верно? Почему вдруг отправились на Кавказ?

– Я искал в интернете информацию по запросу «Россия – наш общий дом». И на глаза мне попались сообщения о фестивалях с таким названием, которые проводят в вашем регионе - то ли в Чечне, то ли в Дагестане, уже не помню, к сожалению. Мне захотелось побывать там, посмотреть, как жители Северного Кавказа понимают эту идею. У меня буквально второе дыхание открылось. Так и задумал автопробег с севера на юг.

И панно я хотел сначала поставить в Москве. Это было еще до поездки. Нашел сквер загаженный. Предложил местным властям благоустроить его на пожертвования. Но потом сочинские волонтёры подали мне идею сделать первое панно именно в Сочи к Олимпиаде. Туда ведь соберутся гости со всего света, пусть посмотрят на нашу страну, пусть увидят наше отношение к ней. Есть памятники поэтам, политикам, народным героям, солдатам. Но памятников Родине нет ни в одной стране мира. Мне одна девушка из города Чебоксары подсказала ещё один смысл размещения памятника в Сочи. Вспомните русские былины – от родной земли богатыри набирались сил. Наши спортсмены – чем не богатыри? А в сборной есть люди со всей страны. Хотя для молодых людей, в том числе и для нас с вами, земля ещё не имеет того смысла, который приобретает для пожилых. Во Владивостоке я встретил бабушку, которая родилась где-то в центральной России. Она сказала, что домой не сможет попасть уже никогда – нет ни денег, ни здоровья, ни родственников, которые смогли бы организовать поездку. И если бы у неё была возможность прикоснуться к родной земле, её сердце успокоилось бы. Знаете, сколько таких людей в нашей стране? Очень много.

Голос страны

– Расскажите о своих наблюдениях. О чём будете вспоминать потом?

– Встречалось много интересного. Мы очень мало знаем о своей стране. И не только историю и культуру, мы даже современности не знаем. Очень хочу, чтобы люди могли обменяться всем лучшим, что есть в их городах. В Чебоксарах видел памятник матери, которая говорит: «Дети, живите с миром и любовью». Страна – это наша общая мать, мы должны слышать её, у неё тоже есть свой голос, который складывается из голосов простых людей. Так я принимал решения по своему проекту – не где-то кулуарно в кругу экспертов, а буквально со всей страной его обсудил, всех, кто хотел мне что-то сказать, выслушал.

Кстати:

Познакомиться с уже предложенными проектами и поделиться собственными соображениями можно на сайте www.rosekotur.ru.

В некоторых городах я целенаправленно вёл наблюдения. Вот Дальний Восток – оторван от нас и временем, и расстоянием. Там как будто другая страна. И мы то и дело слышим: «там все спиваются, китайцы кругом хозяйничают». Специально считал пьяных и китайцев на улицах. В Хабаровске встретил пару китайцев за день, во Владивостоке за 10 дней пребывания – пальцев рук хватит! Может быть они там работают, но точно не хозяйничают. Одного лишь пьяного видел, а в остальном – чисто, благоустроено всё. Люди на улицах окурки в урны бросают. Самолёты видел военные, корабли. Это крепкие города, совсем не такие, какими мы их знаем из прессы.

Вот и про Ставрополь я тоже слышал много. Честно признаюсь, думал, настроения здесь упаднические, работы нет, люди на чемоданах сидят. А на самом деле вижу – здесь здорово. Крепкие, сильные люди, чистый город. А вот удивило – музыку у вас в машинах очень громко слушают! Я в жизни бы не подумал, что так можно. Слышу издалека, она всё громче, громче – кажется уж громче не бывает, а она продолжает нарастать… Удивительно, как люди уши не берегут.

– Скоро завершите своё путешествие?

– Уже пора завершать, надо переходить к производству. Планирую, что 25-26 мая уже попаду в Сочи. С собой у меня будет около 40 мешков земли, вода из Байкала и Волги и наказы людей. И я приложу все силы, чтобы их выполнить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах