Ставрополь, 16 мая – АиФ-СК. Торжественная клятва – 12 присяжных занимают свои места. И все бы ничего, только вот уж лица слишком молоды: здесь кадеты-десятиклассники и студенты 3 курса юрфака. Впервые в краевом суде – постановочное заседание, некий урок будущим юристам в форме ролевой игры. Зал переполнен: все места заняты.
«Встать, суд идёт!» – и процесс начался. Слово берет гособвинитель: 10-классник Андрей волнуется, голос дрожит, подсматривает в тетрадь. Нет и намека на уверенность, свойственную прокурорам, но будущий юрист настойчив и упорно озвучивает требования. Эстафету принимают потерпевшие. По легенде они сегодня – работники игорного клуба, который и стал объектом разбойного нападения. По очереди становятся за трибуну и весьма убедительно вещают:
«На меня набросились с пистолетом в маске, я пытался отбиться, но ничего у меня не получилось! И в итоге меня свалили на пол и сказали не дергаться, иначе будет хуже!»
Показания слушает и подсудимый. Его уже не раз назвали «главарем банды». Свою вину, однако, он не признает категорически: разбойного нападения, дескать, не совершал, как и разбоя. Держится уверенно, но на допросе отчаянно путается в показаниях: то ли быть антигероем не так-то просто, то ли речь свою недоучил.
- Пистолет был не у меня, а в машине, а затем мне его подкинули!
- В какой машине?
- В машине моей!
Показания свидетелей, прения, последнее слово: настало время для совещания присяжных. Они удаляются из зала суда – и возвращаются с результатами голосования. Их озвучивает старейшина – школьник Лёша, который сам-то первый раз на суде. Чувство собственной значимости, смеется ученик, конечно, зашкаливает: ты же решаешь судьбу человека. Но и ответственности, говорит, ощутимо прибавляется. Итог заседания озвучивает судья: преступник признан виновным, приговор суров – 14 лет колонии строгого режима и штраф размером в 300 тысяч рублей. Понятен ли приговор? – спрашивает судья. И сама же отвечает: понятен. Ведь все знают – это лишь постановка, основанная на реальных событиях давно минувших лет. Которая сегодня позволяет начинающим юристам практиковаться. А это – залог успеха, сказал Александр Корчагин, председатель Ставропольского краевого суда.
«Я призываю к тому, чтобы вы постоянно повышали свой профессиональный уровень! Качество судебной работы юриста ведь не приходит само собой! Это каждодневный труд, который необходим, чтобы повысить квалификацию».
Официоза становится заметно меньше: судья снимает мантию, позволяет себе улыбку и жмет руки актерам юридического жанра. Те улыбаются в ответ – суд одновременно и впечатлил, и напугал – возможностью случайно допустить ошибку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть