15 мая исполнится год Северо-Кавказскому федеральному университету (СКФУ). Выступая на открытии этого вуза, полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, помнится, едко отозвался о многочисленных филиалах вузов, которые, по его словам, зачастую представляют собой «комнатки с компьютерами». Тогда же в мае начался всероссийский мониторинг эффективности федеральных учебных заведений и их филиалов.
Странные критерии
Комментарий: | |
---|---|
Раиса Гударенко, директор Ставропольского филиала государственного Российского Социального университета: - Считаю, что затея с эффективными и неэффективными вузами – пустая. Да, у нас появилось много учебных заведений, которые дублируют друг друга, «штампуют» экономистов и юристов. Ну и пусть! Нам что, не нужны образованные люди? Если вуз не дотягивает до необходимого уровня, наверное, сама жизнь его «отбракует», туда перестанут поступать, он закроется. На то и рыночная экономика, на то и конкуренция. А мы сейчас вместе с водой можем выплеснуть и ребёнка. Взять наш филиал, который проверяющие из Рособрнадзора трясли несколько раз: проверяли каждый кабинет. В итоге оставили нас в покое. |
В ноябре проверки закончились, и в «чёрный список» угодили аж 36 головных вузов округа и несчётное количество филиалов. Поднялась волна недовольства. Недоумение у некоторых «опальных» ректоров вызвали, к примеру, такие критерии оценки, как общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента или количество иностранцев, обучающихся в вузе.
В итоге список пересмотрели и сильно ужали: теперь в числе неэффективных значатся только 29 вузов России (перечень филиалов Минобрнауки РФ на сей раз не обнародовало). Ни одной северокавказской «альма-матер» уже в нём нет.
С филиалами сложнее. Интересно, что в первый перечень не попало ни одно учебное заведение КБР, зато угодило аж 32 со Ставрополья. Во втором, обновленном списке их число тоже удалось сократить, однако сколько в нём осталось филиалов теперь, точно никто сказать не может: судьба некоторых заведений всё ещё решается.
Установка – отстоять
- Намерения у «федералов» – сократить количество филиалов на 50%, - комментирует Людмила Кузякова, председатель комитета по образованию Думы Ставрополья. – Причём в «чёрный список», подчас без учёта показателей, попали в первую очередь те заведения, которые арендуют здания. Между тем социальная значимость многих из них велика: они дают образование ребятам из глубинки, которые в силу разных причин не имеют возможности обучаться в крупных городах, отчасти решают проблему безработицы. Поэтому ситуацию с каждым филиалом мы подробно обсуждали с представителями Минобрнауки РФ.
К сожалению, констатирует Людмила Михайловна, не удалось отстоять Георгиевский филиал Невинномысского государственного гуманитарно-технологического института. Новых студентов принимать запрещено, филиал будет упразднён после окончания учёбы ребятами, которые поступили ранее.
Неясна дальнейшая судьба кисловодского и георгиевского филиалов Ростовского государственного экономического университета.
- Мы ведём переговоры с головным вузом, - продолжает Кузякова. – Пока предложение одно – студентам переехать в Ростов. Родители возмущаются: ребят изначально принимали на учёбу по месту жительства. Будем бороться дальше…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть