aif.ru counter
106

Как сокращают вузы на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 08/05/2013

15 мая исполнится год Северо-Кавказскому федеральному  университету (СКФУ). Выступая на открытии этого вуза, полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, помнится, едко отозвался о многочисленных  филиалах вузов, которые, по его словам, зачастую представляют собой «комнатки с компьютерами».  Тогда же в мае начался всероссийский  мониторинг эффективности федеральных учебных заведений и их филиалов.

Странные критерии

Комментарий:

Раиса Гударенко, директор Ставропольского филиала государственного Российского Социального университета:

- Считаю, что затея с эффективными и неэффективными вузами – пустая. Да, у нас появилось много учебных заведений, которые дублируют друг друга, «штампуют» экономистов и юристов. Ну и пусть! Нам что, не нужны образованные люди? Если вуз не дотягивает до необходимого уровня, наверное, сама жизнь его «отбракует», туда перестанут поступать, он закроется. На то и рыночная экономика, на то и конкуренция. А мы сейчас вместе с водой можем выплеснуть и ребёнка. Взять наш филиал, который проверяющие из Рособрнадзора трясли несколько раз: проверяли каждый кабинет. В итоге оставили нас в покое.

В ноябре проверки закончились, и  в «чёрный список» угодили аж 36 головных вузов округа и несчётное количество филиалов. Поднялась волна недовольства. Недоумение у некоторых «опальных» ректоров  вызвали, к примеру, такие критерии оценки,  как общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента или количество иностранцев, обучающихся в вузе.

В итоге список пересмотрели и сильно ужали: теперь в числе  неэффективных   значатся только 29 вузов России  (перечень филиалов  Минобрнауки РФ на сей раз  не обнародовало). Ни одной северокавказской «альма-матер» уже в нём нет. 

С филиалами  сложнее. Интересно, что в первый перечень не попало ни одно учебное заведение КБР, зато угодило аж 32 со Ставрополья. Во втором, обновленном списке их число тоже удалось сократить, однако сколько в нём осталось филиалов теперь, точно никто сказать не может: судьба  некоторых заведений всё ещё решается.          

Установка – отстоять

- Намерения у  «федералов» – сократить количество филиалов на 50%, - комментирует Людмила Кузякова, председатель комитета по образованию Думы Ставрополья. – Причём в «чёрный список», подчас без учёта показателей, попали в первую очередь  те заведения, которые арендуют здания. Между тем  социальная  значимость многих из них велика: они дают образование ребятам из глубинки, которые в силу разных причин не имеют возможности обучаться в крупных городах,  отчасти решают проблему безработицы. Поэтому ситуацию с каждым филиалом  мы подробно обсуждали с представителями  Минобрнауки РФ.

К сожалению, констатирует Людмила Михайловна, не удалось отстоять Георгиевский филиал Невинномысского государственного гуманитарно-технологического института. Новых студентов принимать запрещено, филиал будет упразднён после окончания учёбы ребятами, которые поступили ранее. 

Неясна дальнейшая судьба кисловодского и георгиевского  филиалов Ростовского государственного экономического университета.

- Мы ведём переговоры с головным вузом, - продолжает Кузякова. – Пока предложение одно – студентам переехать в Ростов. Родители возмущаются: ребят изначально принимали на учёбу по месту жительства. Будем бороться дальше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах