Ставрополь, 8 мая – АиФ-СК. В декабре 2013 Иван Алексеевич Щипакин отметит свой 90-летний юбилей. Однако, несмотря на возраст, ветеран войны держится очень бодро: шутит, прихорашивается, планирует пойти на праздничный парад. Хотя праздник этот, делится Иван Алексеевич, пропитан кровью. И представлять, и рассказывать – больно.
Опасная переквалификация
Пареньком-электросварщиком Ваня ушёл на фронт. Служил пулеметчиком, получил ранение, переобучился на связиста. Вот тут-то и произошел его личный апофеоз. На глазах ветерана слёзы: каждый раз воспоминания возвращают его туда, в морозный декабрь 44-го, на реку Дунай. Когда бойцам Красной армии поставили задачу: обеспечить связь. И сержанту Щипакину пришлось идти ва-банк. На моторной лодке Иван с тремя связистами-добровольцами, радистом и командиром гвардии стали переправляться через реку под пулеметным огнем противника. Но вражеский снаряд пробил и перевернул лодку с телефонистами. Солдаты оказались в ледяной воде и должны были плыть на берег, захваченный фашистами, чтобы протянуть кабель. Иван Алексеевич вздрагивает:
«Я мокрый, холодный! Шинель сделалась как каменная! Перешел эту воду, нашел лодку! Сели в нее и переплыли благополучно на ту сторону».
Но и здесь связистов ждала неудача – кабель намотался на винт лодки. Иван бросился в ледяную воду, размотал провод, и восстановил связь. Этот подвиг принес герою заслуженную награду. Хотя о ней, признается ветеран, думали тогда меньше всего. Да и вообще, говорит, не думали: ни о пулях, ни об огромной доле риска, ни о том, что эта река может стать их могилой.
Героем Советского Союза Ивана Щипакина признали ещё до окончания войны.
Делал то, что должен был
9 мая, по традиции, Иван Алексеевич вновь наденет свой тяжелый от наград пиджак. Но на медали и ордена герой смотрит без особого трепета. Говорит – не за признанием гнался, а просто делал то, что должен был. Да и радость от статуса героя страны сомнительная. Сомнительная в сравнении с тем счастьем, которое испытал Иван Алексеевич 9 мая 1945 года. Когда по стране прокатилась весть о победе, за которую проливали кровь 4 года.
«В тот день нас собирает комбат – это 9 числа – и объявляет о Победе! Что немец капитулировал, и все это дело. Это было такое торжество, такой праздник!!!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть