В столице Чечни сгорело самое высокое на Кавказе здание – 140-метровый небоскрёб «Олимп» в 40 этажей в элитном комплексе «Грозный-Сити».
Пожнадзор, не суйся?!
– Самое главное, никто не погиб и не пострадал, эвакуировали людей быстро, это были рабочие, персонал и гости из отеля рядом, - говорит член Общественного совета при МД ЧР Лайла Аюбова.
Одна из причин, как отмечают в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России, в отсутствии полномасштабного пожарного контроля за строящимися коммерческими объектами. Дабы прекратить «кошмарить» бизнес, существенно сокращено количество проверок со стороны контрольных и надзорных ведомств. Так, пожарные не всегда могут «сунуться» на стройку – только спустя 3 года (а объект за это время может и сгореть), грубейшие же нарушения могут иметь место ещё на стадии проектирования.
Потенциальная опасность
Ситуация с противопожарной безопасностью социальных объектов обсуждалась на минувшей неделе в полпредстве СКФО. Заседание чрезвычайной комиссии состоялось ещё до пожара в грозненском «Олимпе». Как отметил замполпреда Сергей Субботин, уровень пожарной безопасности общежитий в КБР и ЧР крайне низкий, недостаточно обеспечены ею медучреждения в РИ, КЧР и на Ставрополье.
Замначальника СКРЦ МЧС России Андрей Голышев констатирует: более половины общежитий в СКФО, а это 173 здания, эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. В 139-ти отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 63-х – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, в 69-ти – неисправна электропроводка. В общей сложности выявлено более 3 тыс. нарушений, три четверти - уже устранены.
В окружном МЧС отмечают финансовую проблему - из запланированных в 2012 году 65 млн руб. на обеспечение пожарной безопасности выделено 32 млн руб., на 2013-й на устранение нарушений пожарной безопасности запланирован только 41 млн рублей, и всего в 4-х субъектах – РД, РИ, КБР и Ставропольский край. Не лучше обстоит дело с больницами и поликлиниками. Из 3477 объектов здравоохранения СКФО половина эксплуатируются с нарушениями обязательных требований пожарной безопасности. Лидируют РСО-А, КБР, ЧР и РИ.
Огонь не выбирает – горят и ветхие строения, и престижные небоскрёбы. Причина, как правило, одна – неосторожность, халатность, пренебрежение элементарными правилами противопожарной безопасности.
Часы на грозненском «Олимпе» – самые большие и «тяжёлые» на юге России – диаметром в 14 метров и весом в 5 тонн – отремонтируют, хотя свой временной бег они и без того продолжают. Высотку обещают восстановить быстро – здесь, как утверждают, пострадала только вентиляционная обшивка.
– Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса «Грозный-Сити» решено приобрести пожарные вертолеты, –
отметил Рамзан Кадыров.
По его словам, инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному на площадке «Грозный-Сити-2» построить современное здание оригинальной архитектуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть