aif.ru counter
105

Мать не отказывалась от ребенка, которого медики пытались продать в Северной Осетии

 Ставрополь, 15 апреля – АиФ-СК. «Я никакие деньги не брала, может, они сами в куртку положили», – солидная женщина, врач, педагог, заведующая родильным отделением Республиканской клинической больницы Северной Осетии на кадрах оперативной съемки кого-то пытается ввести в заблуждение.

Продала не в те руки

Речь идет о 500 тысячах рублей, которые она получила от покупателя за новорожденную девочку и якобы хотела передать несовершеннолетней матери ребенка. Сделка состоялась 6 апреля и вроде бы уже прошла успешно, но вот незадача: покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов.

Видимо, женщина не ожидала такого хода событий и слегла в больницу с гипертоническим кризом, но, несмотря на это была заключена под стражу, как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по РСО-Алания, подполковник юстиции Эдуард Гусов. Уголовное дело возбуждено по статье 127 УК РФ (торговля людьми лицом с использованием своего служебного положения). Если вина будет доказана, женщине грозит до 10 лет лишения свободы и до 15 лет запрет заниматься медицинской практикой.

Официального отказа не было

Эта история молнией прокатилась по республике и сразу обросла различными домыслами. Медицинская общественность от комментариев воздерживалась, скорее всего из чувства стыда. Да разве подобное у нас возможно? Это только там, в Америках. Но оказалось, что возможно, безусловно, в интересах самого ребенка, ведь девочку родила 15-летняя школьница из семьи с тяжелым материальным положением. Но, несмотря на все обстоятельства, мать официально от ребенка не отказывалась, – говорит заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Цидаева: «Более того, ребенок был по всем правилам зарегистрирован, городским ЗАГСом, было выписано свидетельство о рождении». Подозреваемая просто как добрая тетя (а она, по слухам, является ее родственницей), как частное лицо, уговорила девушку, ведь роды проходили в роддоме №1, а тот роддом, которая возглавляет подозреваемая, уже около двух  лет закрыт на ремонт.

Одиночный ли это случай или одно из звеньев преступной группировки, торгующей детьми в республике –  пока неясно.

«Сейчас идет большая работа, проверяется вся поступающая информация, – сказал Эдуард Гусов. –  Если будут основания, то будут возбуждены и уголовные дела. Пока об этом говорить преждевременно. На данный момент имеется только одна задержанная».  

А что же общество? Как отреагировали жители республики на эту ситуацию, если закрыть глаза на жажду наживы и нарушение УК? Есть мнения, и не без оснований, что пусть ребенок попадет лучше в добрые руки посредством вот такого врача, чем займет свою койку в детском доме. Несовершеннолетняя родительница и ее мать отмалчиваются и проходят по делу в качестве свидетелей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах