aif.ru counter
08.04.2013 15:31
635

В Ставрополе строят первый приют для бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 03/04/2013
Фото: группа «Самый лучший друг»

Проблема бездомных животных чаще всего обсуждается после громких случаев с их участием. Покусали ребенка, задрали домашнюю собаку, гулявшую без поводка...

Бывают и ужасающие случаи, когда зимой на случайных прохожих на окраинах города нападают ошалевшие от голода стаи. После этого  со всех сторон звучат возгласы: «Надо срочно что-то делать!»  Но со временем накал страстей стихает, и все возвращается на круги своя.
Животных-бомжей на наших улицах много. Заметив чей-то взгляд, бездомная собака с надеждой оборачивается, а прохожий… лишь отводит глаза: «Что я могу для нее сделать? В конце концов, я не виноват, что она оказалась на улице». И одинокий хвостатый призрак продолжает свое движение, а человек быстро забывает о неловкой встрече, погружаясь в свои ежедневные заботы. Но в последнее время в нашем обществе все больше людей, готовых брать на себя ответственность за судьбы брошенных зверей.

«Звериные» мечты

Около двух лет назад в Ставрополе появилась небольшая организация, члены которой подбирают животных на улице, лечат, ищут им новых хозяев. Они создали сообщества в социальных сетях, собрали единомышленников, имеющих возможность взять животных «на передержку», помочь деньгами, лекарствами. Назвали себя просто и понятно: группа помощи бездомным животным «Самый лучший друг».
– Точную статистику никто не вел, – рассказывает Валентина Кот, одна из организаторов группы. – Примерно за эти два года мы раздали около тысячи животных. Кошек, правда, больше, чем собак. Их проще пристроить.
Активисты на собственные средства и пожертвования кормят, лечат и стерилизуют животных. По возможности, находят им приемные семьи. Но их работу многие люди понимают по-своему.
– Звонят, говорят: «Вы собачек раздаете? Вот и моих пристройте». Но, конечно, больше тех, кто действительно помогает. Кто едой, кто местом передержки. Пожертвования тоже очень важны, - продолжает Валентина. - Пристраиваем и покалеченных животных, со следами жестоких издевательств. Обидно только, когда новые хозяева возвращают зверей. Мы стараемся держать с ними связь, помогать. Но иногда они приходят и говорят: «Заберите, я не справился».
– Это в нашей работе – самое тяжелое, – подтверждает Татьяна Ларина, активист, модератор группы в одной из социальных сетей. – Ладно бы просто отдали обратно, многие по-тихому выбрасывают животных, а нам потом звонят совсем другие люди и рассказывают, что наш «найденыш» опять на улице.
Татьяна рассказала о своей мечте: чтобы в городе не осталось ни одного бездомного животного.
– В группу меня привела… не поверите, телепередача (смеется). На одном из каналов о животных выходила программа «Переводчик с собачьего». Там кинолог помогал хозяевам найти общий язык с собаками, брал животных на перевоспитание, помогал приюту. Я задумалась, нет ли у нас такого приюта, начала искать – так и попала к «Лучшим друзьям».

Что нам стоит приют построить

– А приют нам очень нужен, – продолжает Татьяна. – Вы же понимаете, нельзя просто так, с улицы, взять животное и отдать в семью. Его надо проверить на наличие болезней, посмотреть на поведение – не агрессивное ли. В общем, подержать «на карантине», а потом только отдавать.
И приют действительно будет.
– Инициативу граждан по созданию в Ставрополе приюта для бездомных животных поддержали городские власти и депутаты. Были выделены средства. Сейчас мы занимаемся его строительством. Завершить планируем в ближайшее время, – пояснил директор ставропольского МУП «Фаун» Алексей Бушман.
В приюте будет всего двадцать вольеров, но, возможно, получится содержать большее количество животных, если они будут ладить друг с другом.
– На данный момент наши специалисты могут только усыпить животное (смертельной дозой препарата. – авт.), – рассказал Алексей Михайлович. – Но, подчеркну, что эта процедура проводится только в случае, если животное имеет явные признаки болезни или проявляет агрессию. Спокойных здоровых собак, тем более собак в ошейниках, наши работники никогда не тронут.
Как только приют будет достроен, специалисты смогут отлавливать животных, используя меньшую дозу препарата и не причиняя им вреда. Всю дальнейшую работу с животными будут проводить члены организации «Самый лучший друг».
– Прошу отметить, – продолжил Алексей Михайлович, – что приют будет содержаться на пожертвования. Это распространенная практика. Но направлять их нужно только в адрес группы помощи животным. Ни муниципальные власти, ни «Фаун» к распределению пожертвований отношения не имеют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество