1788

Генерал-майор Валентин Марьин рассказал об армии, молодежи и героизме

На Ставрополье, как и по всей стране, стартовала весенняя призывная кампания. О том, что происходит сегодня с армией и с молодежью, корреспондент «АиФ-СК» беседует с генерал-майором Валентином Марьиным, долгие годы занимавшим пост военного комиссара Ставропольского края.

За год героем не станешь

- Валентин Васильевич, в первую очередь примите наши поздравления с 40-летием со дня образования отдельной десантно-штурмовой  бригады, переименованной затем в 247-й десантно-штурмовой полк, которым вы командовали с 1989 по 1994 годы.
– В полку 9 Героев России! Изначально он дислоцировался в Кутаиси. Одним из первых пришёл на помощь при землетрясении в Спитаке, участвовал в урегулировании всех межнациональных конфликтов: Тбилиси, Баку, Батуми, Сухуми, Нахичевань. Летопись славных боевых дел десантников пишет сама жизнь, особенно у нас, на Кавказе. ВДВ – особый род войск: трусов нет. Решают задачу любой степени трудности.
– А нужно ли нашим парням быть героями? Да и удастся ли за год, что длится служба, привить такие качества?
 – Я служил с 19 лет и скажу: военно-патриотическое воспитание – неотъемлемая часть процесса воспитания в целом. Категорически протестую против нынешних реформ в армии. Нужно служить минимум 3 года в сухопутных войсках и 4 года – на флоте. И тогда юноша станет мужчиной. Ну что за смех – 1 год?
– Но ведь учить уму-разуму наших сыновей в армии уже, наверное, некому?
– Я не хочу обидеть педагогов, но разве у нас работа учителя регулируется Указом Президента РФ? Нет. А армейского командира – да. И в «Общевоинских уставах Вооружённых сил РФ» в ст. 75 сказано: «Командир в мирное и военное время отвечает за воспитание, воинскую дисциплину и т.д». Выдающийся русский педагог генерал Драгомиров, герой Шипки, говорил: «Если офицер не сделает, никто не сделает». Но из-за реформы из армии ушли самые достойные управленцы. За последние 2-3 года из Вооружённых сил РФ было уволено свыше 250 тысяч офицеров и прапорщиков. Это те, кто учил солдат побеждать.

Пить было не модно

– Вы застали времена, когда в армии бок о бок служили люди разных национальностей, и лезгинку, наверное, кто-то танцевал, и никому от этого плохо не становилось. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит, почему дело доходит до конфликтов?
                                                                         
ДОСЬЕ:
Валентин Марьин – генерал-­майор, доктор педагогических наук, 37 лет посвятил служению Отечеству. В 1982 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе с отличием. В 1984­86 гг. командовал 357­м гвардейским парашютно­десантным полком в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, воевал в «горячих точках» Кавказа. С 1995 по 2003 г.г.

 

– Человек перестал трудиться, физически напрягаться, не беспокоится о куске хлеба. Зато почувствовал вседозволенность. В Советском Союзе ведь все работали. Я рос в Мелитополе Запорожской области Украины, у нас на юге вино лилось рекой, но пить его было не модно. Модно было трудиться, вести здоровый образ жизни.
Было у нас и министерство государственного планирования (госплан) – каждой республике определяли, что делать и сколько. Вот если сейчас это вернуть, дать каждому региону разнарядку, то и ничего нового не нужно выдумывать. Надо занять людей делом. И никаких проблем не будет. В связи с демократией расформировали в армии военно-строительные части (стройбаты). Зачем? В советское время туда призывалось много ребят из национальных республик, где они приобретали знание русского языка, военную специальность и не только.
– Какую роль играет армия в патриотическом воспитании?
– Всего 56 лет Россия не воевала за последнее тысячелетие. Задумайтесь. «Россия будет существовать до тех пор, пока будут сильными Российская Армия и Флот, и ни днём дольше!» Это сказал Сталин и был прав. Какое-то время назад появилась новая должность – начальник управления патриотического воспитания при Президенте РФ. Но это там, наверху. А я 20 лет живу на Ставрополье, и ни разу никто не приглашал провести беседу в школе, к примеру. Почему?
Сейчас принято оглядываться на США, а там все 100% сенаторов служили в армии, каждый четвёртый из них – офицер. А скаутское движение у них – 15 млн человек. У нас была пионерская организация, комсомольская, но всё уничтожили. Сегодня наши «умники» вдруг поняли, что партии, мафии, группы, даже династии меняются, а армия стоит незыблемо, как скала среди мутной воды митинговых воплей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах