aif.ru counter
550

Среди исключенных из реестра казаков были язычники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 28/03/2013
Фото: 26.mvd.ru

В рядах ставропольских казаков очередной скандал. В минувшее воскресенье на круг Железноводского городского отдела Ставропольского округа Терского войскового общества не были допущены «реестровики» из Иноземцево. Более того, им было объявлено о роспуске сотни. 

В итоге голосование прошло без участия нескольких десятков человек, а новым атаманом Железноводска избран Анатолий КУЗНЕЦОВ, директор Южно-Российского лицея казачества.

«Сепаратизм» с благими целями

В знак протеста против этих решений иноземцевский сотник, которого объявили «вне закона», Сергей Барбуль, и его родственники (в том числе две женщины) объявили голодовку.

- Нас незаконно не пустили на круг, - говорит Сергей Барбуль, – настаивают на включении нашего иноземцевского отдела в состав железноводского городского. А мы просим у атамана Терского войска о самостоятельности, поскольку считаем, что у нас в Иноземцево для этого есть все условия, мы справляемся и с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и со спортивной подготовкой ребят, и с другими задачами без участия железноводских властей.

К нам даже приезжают казачата из Железноводска, просятся заниматься в наших спортивных секциях. Неужели своими делами мы не заслужили самостоятельности? Или причина в том, что «терцы» старой формации не хотят, чтобы в ТКВ были люди, которые считают себя не только казаками, но и русскими? Я ведь одновременно с ТКВ состою в организации «Русская община». Может, это кому-то не нравится?

Альтернатива есть?

Анатолий Кузнецов, новый железноводский атаман, объясняет «разжалование» Барбуля и сотни просто: был нарушен казачий устав.

- Сотня не провела перед кругом строевой смотр, - говорит он, - поэтому казаки не получили мандаты на него.

Александр ФАЛЬКО, атаман Ставропольского округа Терского казачьего общества, говорит открытым текстом: в Иноземцево не просто грубое нарушение устава, там – откровенно «левацкие» настроения, которые противоречат самому духу казачества.

- В иноземцевской сотне оказались люди, которые не придерживаются православия, а исповедуют язычество, местным атаманом был выбран Иван Шаталов, сфотографировавшийся на фоне идолов, - говорит Александр Николаевич. – Такие вот деятели подрывают основы казачества, которое без православия немыслимо! Более того: казачий круг благословил священник, который не служит в Русской православной церкви. Разве это допустимо?

Подобный конфликт, надо заметить, в ТКВ не первый. В конце позапрошлого года сразу несколько прокуратур восточных районов края выпустили скандальные предписания - об исключении из уставов казачьих обществ пункта о том, что в рядах казаков могут быть только православные. «Надзорники» сочли это экстремизмом. В итоге, после разбирательств с привлечением общественности и СМИ, предписания отменили.

Не исключено, что ряды казаков-«альтернативщиков», и без того многочисленные, пополнятся новыми членами. И это серьезный повод для беспокойства в крае, который позиционирует себя как казачий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах