aif.ru counter
28.03.2013 11:30
Ольга Облогина
1412

Из наркоманов – в рабы: реабилитационные центры подозревают в сектантской деятельности

Ставрополь, 28 марта – АиФ-СК. «Получение прибыли за счёт бесплатного труда реабилитируемых! У людей отбирают документы, телефоны, запрещают смотреть телепередачи» – вот что говорят в ставропольские сотрудники об истинных целях центров помощи наркоманам и алкоголикам «Берег надежды». Сегодня в трёх филиалах Ставрополя прошли обыски. Оперативники проверяли всё: отодвигали диваны и кресла, перебирали диски, трясли одежду и обувь всех «постояльцев».

  Здание реабилитационного центра. Фото: Ольга Облогина

 
Обыски центра. Фото: Ольга Облогина

 

Самая младшая из них – Александра Коротченко – живет здесь всего месяц вместе с супругом. История девушки шокирует: ей всего 18 лет, из них 5 Саша «сидела на игле». Пока однажды в родном Донецке к ней не подошли сотрудники «Берега надежды». Этот центр стал для неё спасением, делится бывшая наркоманка, и с недоумением смотрит на действия оперативников.

 

Александра Коротченко. Фото: Ольга Облогина

 

Разводит руками и руководитель филиала на ул. Лермонтова, 48, Михаил Лобанов: дескать, рабами здесь никого не делают. 

 

Михаил Лобанов. Фото: Ольга Облогина

 

«Здесь никто никого не удерживает, у меня любой человек вправе попроситься сюда, прийти; и также вправе сказать, что хочется пойти, как у нас говорят, «в мир»! Но многие возвращаются и второй, и третий раз – потому что не получается вести нормальный образ жизни! А о какой-то «несвободе» речи не стоит!», - говорит Лобанов. 

 

Распорядок дня. Фото: Ольга Облогина

 

 

Обитатели центра. Фото: Ольга Облогина

 

 

Сергей Гуськов. Фото: Ольга Облогина

 

Поддерживают духовного наставника и другие постояльцы: говорят, мол, никто не принуждает их работать. Трудятся сами, по принципу «кто что может»:  землекопами, грузчиками, разнорабочими, уборщиками. Только вот зарплату не получают – все деньги уходят руководству. Досуг, рассказывают, проводят за книгами. Сергей Гуськов, бывший алкоголик из города Петушки Владимирской области, даже прочитал главу вслух. Однако эти «чтения» специалисты службы безопасности приравнивают к сектантским: 

Справка АиФ-СК:
Центры благотворительной общественной организации «Берег надежды» работают по всей России. Эта структура была создана в 2012 году и является аналогом общероссийской общественной организации «Преображение России», которая была ликвидирована в июне 2011 года по решению Верховного суда РФ за несоблюдение закона. Известно также, что головной центр общества находится в г. Кемерово. Там же, в Кемерово, был осужден глава Ставропольского краевого отделения «Берега надежды» Дмитрий Абдурахманов. Судом Рудничного района г. Кемерово Абдурахманову назначено условное наказание за кражу, а после уже реальный срок: 3 года 9 месяцам лишения свободы за умышленное причинение вреда здоровью.

«Они читают некие религиозные тексты, которые далеки от православных. Христианскими их никак нельзя назвать! Судя по той литературе, которую мы нашли, всё это далеко от христианства».

Черты тоталитарной секты, зомбирование, внушение – сотрудники ФСБ называют центр псевдорелигиозным. Люди, находящиеся на реабилитации, и сами не понимают, что это конвейер по производству бесплатной рабочей силы, чьи руки и используются для наживы. Широкую географию, кстати, оперативники тоже объясняют как способ «отрезать» бывших наркоманов от внешнего мира. Однако главного персонажа истории – главу краевого отделения «Берега Надежды» сегодня так и не нашли. По данным управления ФСБ по краю, он дважды судим: за кражу и нанесение телесных повреждений. Так или иначе, только результаты проверки покажут есть ли основания для возбуждения уголовного дела. В Кемеровской области их нашли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество