aif.ru counter
124

Митрополит Кирилл: несанкционированный митинг – грех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013
Досье:

Высокопреосвященнейший Кирилл (Покровский), Митрополит Ставропольский и Невинномысский.

Родился 5 августа 1963 года в Миассе. Профессор, член-корреспондент Международной славянской академии. 7 июня 2012 года решением Священного синода назначен главой новообразованной Ставропольской митрополии. Входит в состав Совета по делам казачества при Президенте России.

Все чаще конфликтам, происходящим на территории края, стараются придать межнациональную или религиозную окраску. В истинной причине разногласий мы попытались разобраться вместе с гостем нашей редакции Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Митинг – это грех

- Владыка, почему отношения обостряются?

- Нельзя ответить однозначно. Во многих головах действительно живет внутреннее противостояние: «кавказцы – русские». И этот негатив надо изживать во что бы то ни стало. Причем как в русских, так и в представителях кавказских республик. Однако большую роль играет и накопившаяся в людях злоба, которая готова выплеснуться под любым предлогом и по любому поводу. Уберите кавказский вопрос – тут же появится другой. Все это говорит об общей бездуховности.

- То есть во всех бедах народа виноват сам народ?..

- Конечно, нет. Есть совершенно объективные причины, которые вызывают у людей абсолютно справедливый гнев. В первую очередь это несправедливость. Люди устали от нее. Это все следствие недолжного исполнения отдельными лицами своих функций, неоправданных, запоздалых или непопулярных решений чиновников, коррупции и так далее. Могу назвать конкретный случай, когда в  ущерб местному населению противозаконно на Ставрополье под пастбища выделялась земля мигрантам,  которые не имеют даже регистрации. Несправедливость – это главная объективная причина, которая вынуждает людей выходить на улицы и требовать изменения ситуации.

- И как церковь относится к таким несанкционированным акциям?

- Любое противозаконное деяние – это грех. В том числе несанкционированный митинг. Даже мы свои крестные ходы предварительно согласовываем с органами власти и полицией.

- Обычно среди тех, кто выходит на улицы, громче всех заявляют о своих правах националисты. Они у нас больше всех страдают от несправедливости?

- Увы, для националистов это способ заработать себе имидж, объявив себя великими  защитниками русскоязычного населения и противопоставляя силу русских славян силе кавказцев.

Блогосфера проповеди

- Как-то можно успокоить народ сейчас?

- Думаю, можно. Но для  этого, в первую очередь, власти должны быть в своих  решениях всегда справедливы. А правоохранительные органы - выполнять свои обязанности в рамках закона. С  другой стороны, и народ не должен огульно обвинять  власть и полицию во всех смертных грехах. Вы извините, а кто же гибнет тогда в республиках сегодня за наше благополучие, кто сутками выслеживает боевиков в лесах, кто каждый день рискует жизнью при задержании тех же наркоманов и пьяниц?

- Что делает церковь со своей стороны для стабилизации ситуации?

- Роль церкви – в духовном просвещении людей. И не только приверженцев русской православной церкви, но и традиционного ислама. Наши образовательные учреждения – это храмы, в которых ежедневно совершаются богослужения, проповеди. При каждом храме епархии действуют воскресные школы, есть православная гимназия, православный детский сад, теологическое отделение в вузе. Кроме того, наши священники ведут серьезные блоги в сети Интернет, где общаются с большим количеством людей о современных проблемах, в том числе таких, как межнациональные конфликты.

- Многие служители веры считают, что Интернет – от лукавого…

- Глупости. Для церкви Интернет – это прекрасная возможность донести до людей важную информацию, свои проповеди, пообщаться с прихожанами, ответить на вопросы. Сейчас мы используем этот ресурс недостаточно, однако планируем это направление развивать.

- Молодежный православно-мусульманский форум, который стали проводить на Ставрополье, дает какой-то эффект в налаживании межнациональных отношений?

- Безусловно! Форум объединяет молодых людей разных национальностей и вероисповедания. В результате многие его участники становятся друзьями и продолжают общаться уже после форума. Было бы полезным также совмещать социальные программы православной церкви и мусульманской. Ведь по большому счету нам должно быть все равно, человеку какого вероисповедания помогать.

В основе родноверия - ложь

- Несмотря на активную пропаганду духовных ценностей православия, многие жители края, особенно молодые люди, предпочитают христианству мусульманство или другие религиозные направления.

- Нельзя снимать со счетов 70 лет безбожия. Вспомните, сколько было невинно убиенных за веру, сколько разрушено церквей. И сейчас у нас не хватает храмов, чтобы охватить потребности всего населения. Только в Ставрополе дефицит 35 храмов. А раз так, значит, людям просто неоткуда узнать о слове Божьем, об Евангелии. Информационный голод толкает их в другое вероисповедание. В ближайшее время мы объявим о начале реализации своей стратегии-2020. На территории края к 2020 году планируем возвести 20 храмов.

- Сейчас достаточно популярным среди молодежи стало так называемое родноверие. Чем оно так привлекает новое поколение?

- В основе родноверия изначально заложена ложь. Они завлекают молодых людей под предлогом защиты отечества, пропаганды здорового образа жизни и спорта. На самом же деле это обыкновенная религиозная организация, в которой требуют соблюдать языческие обряды, платить взносы и так далее. Однако об этом лидеры родноверов не говорят новичкам. Когда я приехал сюда, я был неприятно удивлен, что здесь, на юге, это течение так популярно. Но надеюсь, родноверие - это временное явление, и люди в конце концов поймут и осознают истинное богатство православной веры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах