Поисковик из города Изобильного Ставропольского края Александр Паненко, о котором не так давно рассказывала наша газета, изучая архивы, обнаружил весьма любопытный документ времен Великой Отечественной войны.
Летели на фронт
В декабре 1942 г. возле деревни Елизаветино, что в Татарстане, разбился самолет Пе-2. Среди членов экипажа был штурман звена лейтенант Александр Суров, уроженец Ставрополя, 1919 года рождения. Александр служил в Красной армии с 1937 г., его жена Нина Сурова в годы войны жила у родных в Ивановской области.
Обстоятельства гибели экипажа известны из материалов 18-го запасного авиаполка и со слов жителей деревни. Полк осваивал новые пикирующие бомбардировщики Пе-2, которые выпускал Казанский авиазавод. После обучения и сдачи экзаменов экипажи отправлялись на своих машинах в действующую армию.
16 декабря самолет под управлением летчика-инструктора младшего лейтенанта Анатолия Завьялова поднялся с аэродрома города Чистополя и направился в сторону фронта. В тот день погода не благоприятствовала полету, и боевая машина вынуждена была повернуть назад, однако в воздухе вдруг отказал правый двигатель. Самолет стал быстро снижаться, летчик увидел жилые дома, строения, резко отвернул в сторону, машина накренилась, ударилась о землю и перевернулась. Когда к месту аварии прибежали селяне, один из членов экипажа ходил возле самолета без сапог, ноги были в крови. Его отправили в госпиталь, а троих – Анатолия Завьялова, Александра Сурова и Василия Евсеева похоронили на деревенском кладбище. Впоследствии здесь был установлен памятник летчикам, за которым до сих пор бережно ухаживают местные школьники.
Поиск продолжается
Все эти годы поисковики из разных регионов страны искали родственников погибших летчиков. И нашли всех, за исключением нашего земляка. К поиску близких и знакомых ставропольца Александра Александровича Сурова подключился опытный следопыт Александр Паненко.
Возможно, кому-то из наших читателей известна судьба жены летчика, Нины Михайловны Суровой (в девичестве Засурина) или его родителей, проживавших в крае. Хочется верить, что найдутся и отзовутся те, кто знал эту семью по рассказам родных или соседей, а может быть, живы еще некоторые сверстники Александра Сурова, которым сегодня уже за 90 лет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть