aif.ru counter
75

Ставрополец в военные годы спас целую деревню

Фото: АИФ

Поисковик из города Изобильного Ставропольского края Александр Паненко, о котором не так давно рассказывала наша газета, изучая архивы, обнаружил весьма любопытный документ времен Великой Отечественной войны.

Летели на фронт

В декабре 1942 г. возле деревни Елизаветино, что в Татарстане, разбился самолет Пе-2. Среди членов экипажа был штурман звена лейтенант Александр Суров, уроженец Ставрополя, 1919 года рождения. Александр служил в Красной армии с 1937 г., его жена Нина Сурова в годы войны жила у родных в Ивановской области.

Обстоятельства гибели экипажа известны из материалов 18-го запасного авиаполка и со слов жителей деревни. Полк осваивал новые пикирующие бомбардировщики Пе-2, которые выпускал Казанский авиазавод. После обучения и сдачи экзаменов экипажи отправлялись на своих машинах в действующую армию.

16 декабря самолет под управлением летчика-инструктора младшего лейтенанта Анатолия Завьялова поднялся с аэродрома города Чистополя и направился в сторону фронта. В тот день погода не благоприятствовала полету, и боевая машина вынуждена была повернуть назад, однако в воздухе вдруг отказал правый двигатель. Самолет стал быстро снижаться, летчик увидел жилые дома, строения, резко отвернул в сторону, машина накренилась, ударилась о землю и перевернулась. Когда к месту аварии прибежали селяне, один из членов экипажа ходил возле самолета без сапог, ноги были в крови. Его отправили в госпиталь, а троих – Анатолия Завьялова, Александра Сурова и Василия Евсеева похоронили на деревенском кладбище. Впоследствии здесь был установлен памятник летчикам, за которым до сих пор бережно ухаживают местные школьники.   

Поиск продолжается

Все эти годы поисковики из разных регионов страны искали родственников погибших летчиков. И нашли всех, за исключением нашего земляка. К поиску близких и знакомых ставропольца Александра Александровича Сурова подключился опытный следопыт Александр Паненко.

Возможно, кому-то из наших читателей известна судьба жены летчика, Нины Михайловны Суровой (в девичестве Засурина) или его родителей, проживавших в крае. Хочется верить, что найдутся и отзовутся те, кто знал эту семью по рассказам родных или соседей, а может быть, живы еще некоторые сверстники Александра Сурова, которым сегодня уже за 90 лет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах