aif.ru counter
19.02.2013 15:19
90

Дурное пророчество: у женщины один за другим погибали сыновья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2013
Фото: АИФ

 Специально к моему приезду  жительница села Левокумского Надежда Ивановна   Бицурина  испекла пирог и каравай. Левой рукой – правую после инсульта так и не удалось разработать. Выпечка получилась вкусная…  

Все сбылось

- Вы знаете, мне ведь судьбу предсказали еще в юности, - рассказывает Надежда Ивановна. – Училась я на бухгалтера в Буденновске, и жил там  слепой предсказатель. Все девчонки к нему бегали, ну и я пошла. Он  говорит: «Трое детей у тебя будет -  и всех  потеряешь». Всё сбылось и у меня, и у моих подружек. 

Первым судьба забрала среднего, Лёшу. 15-летнего подростка, ехавшего  на велосипеде домой из летнего лагеря, сбил лихач. Спустя 10 лет – страшное дежа вю со старшим, Сергеем. Он был уже семьянином, молодым отцом. Пошел как-то в магазин и не вернулся: попал под машину. Андрей же  погиб при загадочных обстоятельствах, отдыхая в родном селе. Официальная версия – утонул. В это несчастная мать не верит: хоронила Андрюшу с раной на голове, и были свидетели, которые видели, как парня избивали.       

Бороться за правду сил у всегда энергичной Бицуриной после этой третьей, самой страшной трагедии не было: за месяц до этого она перенесла инсульт.

- Полгода я лежала, лицо перекосило, правые рука  и  нога отнялись. Говорить  тоже не могла…

Когда через несколько месяцев Надежда Ивановна показалась врачам, те были в шоке: после таких ударов мало кто встает. Бицурина встала…

- Да это всё девочки, их заслуга, врачей, медсестры, - кивает собеседница на сидящих рядом сотрудниц Левокумского центра социального обслуживания населения. – Еще подруги помогали, сноха Олеся.  Родственница  как-то прибежала и говорит: «Мне сон вещий приснился: дедушка с бородой сказал, что кто-то у вас сильно болеет. Нужно в Крещение воду набрать и ею  мыть больную». Я так и сделала. А теперь мой главный помощник и самый близкий человечек – внук. Лёша даже  массаж мне делает.

Лёше  10 лет. Внук весь в бабушку. Такой же любознательный (без конца читает энциклопедию), общительный, артистичный. 

- Лёша в этом году  на кружок просился, но потом передумал, говорит: «С кем же ты, бабушка, будешь?» - вытирает предательскую слезу моя собеседница.            

Спасибо тебе, жизнь?

Наверное, пора уже Надежде Ивановне вслед за детективщицей Донцовой писать свои записки оптимистки.

Жизнь никогда ее не баловала: с 15 лет – бесконечный труд и потери близких, да только на страдалицу Бицурина совсем не походит.

- Я очень хотела пойти в десятый  класс, но бросила школу после девятого – тяжело заболела мама. Папа создал другую семью, у меня появились сводные сестры и брат. Я с ними со всеми  дружила и очень радовалась, когда отец нас с мамой навещал…

Потом – вечерняя школа, где упорная Надя получила аттестат зрелости без отрыва от работы, бухгалтерские  курсы в Буденновске, неудачное замужество, о котором она  вспоминать не любит. Получила от родного предприятия квартиру, растила сыновей.  

Обычная советская труженица. Но много ли вы знаете в наше время семей, в которых люди из поколения в поколение жили бы на одном месте? А у Бицуриной  и бабушка всю жизнь прожила в Левокумском, и мама. 

Книг о Надежде Ивановне местные писатели пока не написали, но районные СМИ очень эту креативную, как сейчас говорят, женщину  любят: всё время она  дает повод о себе написать или рассказать в телепередаче. Самый главный повод, конечно, – участие в мини-клубе «Надежда».

- Надежда Ивановна - главный заводила, - рассказывает Светлана Галушко,  замдиректора ГБУСО «Левокумский казенный центр социальной помощи населению». –  Сама вызвалась у себя на дому проводить встречи пенсионеров, сама же их и организует. Уже план  на год вперед придумала, теперь сценарии готовит. 

С мини-клубом всё получилось просто: год назад левокумцы по примеру соседей-нефтекумцев решили собирать в домашней обстановке  пациентов центра -  в основном  пожилых инвалидов. Но не просто «на чай» приглашать, а на тематические вечеринки.

- Пенсионеры у нас и фильмы вместе смотрят, и лекции друг другу читают на самые разные темы, и праздники отмечают. Собираются примерно раз в месяц и очень довольны: многие ведь не могут по состоянию здоровья выходить из дома, посещать дома культуры, кинотеатры, тоскуют дома, и клуб – настоящая отдушина. Домой к Надежде Ивановне их привозят на такси, которое оплачивает наш центр, - поясняет Светлана Владимировна.  

Любовь всегда рядом

- Знаете, иногда такая депрессия накатывает, такое одиночество, просто сил нет! Тогда я тетю Раю зову.

К слову, тётя Рая, Раиса Васильевна, всего на десять лет старше моей собеседницы.

- А у нашей Надежды Ивановны все взрослые -  тёти и дяди, - смеется Светлана Владимировна. – Душа у нее молодая.

Это точно. Надо видеть, с каким азартом Бицурина играет с внуком в шашки и карты, как общается с молодежью.

- У меня же еще и волонтеры бывают. Как-то приходили школьницы, мы с ними разговорились. Представляете, эти девчонки ко мне потом зачастили, интересно им было про мою судьбу слушать.

С Любой Кузнецовой, соцработником, почти не расстается.

- Любаше ко мне приходить каждый день не надо, но она почти всегда у меня – всё по дому делает, во всем помогает.   Наверное, достается ей за такие нарушения…- шутит Надежда Ивановна. – А если серьезно, мы ведь с Любой и плачем вместе: у нее свое горе, она сына потеряла. 

- И все-таки, что помогло вам встать тогда, после инсульта? – напоследок поинтересовалась я.

- Нельзя замыкаться в своем горе! – вот и всё, что сказала мне несгибаемая Надежда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество