Примерное время чтения: 9 минут
1046

Пока власти строят элитные курорты на Кавказе, село загибается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2013
Фото: АИФ
                                                                       
Комментарий:

 

 

Евгений Бражников, депутат думы Ставропольского края (КПРФ):

­ У нас главным критерием выступают деньги – есть финансирование,  программа будет реализована, нет – значит, не будет. Задачи ставятся,   деньгами их выполнение не обеспечивается. И органы исполнительной власти на местах исполнить поставленные задачи не могут.  В первую очередь, критерий стоило бы изменить – не наличие денег должно выступать мерилом, а   осмысление и понимание того, каких целей нужно добиться, какими должны быть достижения.

Демографическая ситуация у нас на селе проблемная –  инфраструктура не развивается, а люди хотят жить в нормальных условиях, покидают сельскую местность. Что значит неперспективные?  На мой взгляд,  если есть хотя бы один  домик ­  это уже перспектива, поскольку ведётся хозяйственная деятельность, живёт семья, трудится. Но где поддержка?

Несовершеннолетним жителям поселка Левоберезовский Предгорного района ежедневно приходится преодолевать опасный путь из школы домой.

И не только им. Проблемы маленьких сел и хуторов схожи – автобусы либо редко ходят, либо их нет вообще, отсутствуют газ и вода. Масштабные социальные программы отчего-то обходят такие заброшенные посёлки стороной. Чиновники, очевидно, вовсе вычеркнули их из карт, объявили неперспективными и благополучно забыли…

Под волчий вой

На остановке у кисловодского магазина - человек десять. Ждём автобус в посёлок Левоберёзовский, что в четырех километрах от города. Дорога – вдоль Берёзовского ущелья. По обе стороны – то лесок, то заброшенные дачи. Но пейзаж этот скорее безрадостный, а в тёмное время и вовсе опасный.

- У нас и волки встречаются, - рассказывает Людмила Погорелова, - а в морозы, говорят, спускается горами рысь.

Это Людмила обратилась в нашу редакцию с просьбой о помощи – количество автобусных рейсов в поселок сократилось, и дети вынуждены после уроков добираться домой кто как сможет.

- Иногда стоят, голосуют – кто проезжающий подберёт, или пешком идут.

В Левоберёзовском 60 детей, учатся в кисловодских школах во вторую смену, у внука Людмилы занятия заканчиваются около пяти вечера, а последний автобус отъезжает в 16.30. Утром – другая песня: автобус из посёлка отправляется рано, а уроки начинаются в обед. Полдня детвора без присмотра болтается по городу в ожидании звонка на урок. Хватает проблем и взрослым.

 

 

- Получается, если в поликлинику или на рынок  выехал утром, так сиди до обеда, уехать-то не на чем, а в выходные и вовсе до 5 часов вечера, потому что и дневной рейс отменили, - жалуется пенсионерка Леонида Ивановна Новосадович.

- А с новорожденными детками каково – выехал на прививку, а сидишь полдня, и сам мучаешься, и дитё мучается, - вторит ей Светлана Березина.

Жители посёлка ничего сверхъестественного не просят – всего лишь вернуть рейсы, что были сняты перевозчиком летом прошлого года на время  школьных каникул. Снять сняли, вернуть  забыли.

Точка зрения:

Сергей Савенко, кандидат исторических наук,  директор Пятигорского краеведческого музея:

­ Действительно, в последние десятилетия ряд посёлков  как в Предгорном районе, так  и  по всему краю оказались оторванными от инфраструктуры. В начале ХХ века была общая тенденция ­ 100 лет назад таких хуторов, ­ казачьих и карачаевских на карте региона были десятки. Здесь разводили скот, кормились сами и снабжали продуктами курорты. К Высокогорному вдоль реки Сухой Ольховки вела мощеная дорога, после Великой Отечественной немцы­военнопленные обновили её, они же выстроили несколько добротных домов в самом посёлке. В Левоберёзовском (более известном как Пчелобаза) был мощный пчелосовхоз. Мёдом снабжали не только край, но и Москву. Сегодня специалисты разъехались, разводят пчёл аж в Курском районе, а посёлки разваливаются на глазах.

Программ, направленных на поддержку таких сёл, насколько я  знаю, нет.

Каким может быть выход? Самообеспеченные хуторские хозяйства, успешно существовавшие в начале прошлого века, можно возродить. С использованием традиционных технологий выращивать плодовые деревья, производить мясо­молочную продукцию. 

Так называемые малоперспективные посёлки могли бы стать центрами этнографического и экологического туризма. Места – живописнейшие. В районе Высокогорного интересные пещеры. Как показывает мировой опыт, эти направления туризма становятся всё востребованнее.

- У нас долгое время вообще не было транспорта никакого. 9 месяцев пешком ходили. Спасибо минтрансу краевому, пока только они нас слышат – автобус дали, а Предгорному району на нас давно плевать, мы же на отшибе – есть мы, нет нас – районной власти всё равно, брошенные мы, никому не нужные, - говорят люди.

Представители минтранса и в этот раз оперативно откликнулись на обращения жителей Левоберёзовского – приехали, проверили пассажиропоток.

- Утром полный автобус ушёл, мы всё просчитали, проверили – людей достаточно, тем более маршрут протяжённый, он проходит в одну сторону через посёлок Нежинский, где пассажиров ещё больше,- поясняет Екатерина Аракельянц, главный специалист отдела пассажирских перевозок казённого учреждения «Ставропольавто» (Пятигорск).

Рентабельность же рейса  просчитать несложно, что касается наполняемости – людей-то надо вывозить, даже если их немного. К тому же автопредприятие под руководством Шамиля Касымова получает дотации из краевого бюджета – 22 тыс. рублей ежемесячно.

Прощай, цивилизация

Но транспорт – далеко не единственная беда Левоберёзовского – здесь нет уличного освещения, почты, опорного пункта полиции, а воду дают дважды в неделю. 

- Насчёт участкового мы добились, - говорит местная жительница Вера Карапетян, - будет у нас опорный пункт, а вот освещение – сколько ни просим, никак. Есть столбы, есть фонари – видите сами. А вода у нас негодная, есть заключение, мы же в прокуратуру обращались – вот официальный ответ. Но деньги, выделенные по программе «Чистая вода», куда-то утекли.

Проблемы левоберёзовцев по сравнению с их земляками по Предгорному району просто невесомые - до посёлка Высокогорного, что в десяти километрах от Кисловодска, дороги нет вообще. 70 человек живут практически в изоляции от цивилизации. Прежде здесь было животноводческое отделение совхоза, а нынче людям и свой скот пасти негде, у земли – новый хозяин. Здесь нет газа, готовят кто на чем. Дорога разбита, заниматься ею никто не собирается. Посёлок признан неперспективным… Получается, что люди – тоже?

 

 

 

Владимир Деревянко, председатель ЦС Общественного совета ЮФО и СКФО:

­ «Мы выезжали в посёлок Высокогорный, добраться туда можно только на машине типа «вездеход», зимой детей в школу возят на тракторе. В посёлке сегодня проживают 70 человек, люди брошены на произвол судьбы. Нет газа. Земли, где они прежде пасли скот, переданы непонятно как непонятно кому. Люди бы и рады  выехать, но куда? Необходима специальная госпрограмма, которая позволит переселить жителей таких неперспективных посёлений, разве можно бросать людей?

А в случае конкретно с Высокогорным стоило бы рассмотреть возможность включения  его в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Постройки там годов 40­х прошлого века. И, безусловно, привлекать к уголовной ответственности чиновников. Жаль, что нет жесткого наказания за такое  хамское отношение к людям».

 

 

В Правоберёзовском долгие годы ждут газа – по самому посёлку разводка есть, но до него – никак не проведут.

Глава Нежинского сельсовета (к которому и относятся эти посёлки) Борис Радченко жалуется на скудный бюджет – 8 млн 300 тысяч рублей. На трижды озвученный вопрос, что сделала местная власть для обеспечения перевозок людей, в ответ звучит только фраза о нерентабельности. И с водой, и с газом – да, всё так, говорит глава, но на всё есть ответ и объяснения. И во всех других проблемах – сами виноваты, вздорный народ, чего шумят?

До цивилизации вроде рукой подать, рядом – город-курорт федерального значения. И телевизор, в котором твердят о необходимости развития социальной сферы на Северном Кавказе. А ещё политики рассуждают, почему русские бегут со Ставрополья? В Левоберёзовском никто никуда не бежит – люди хотят жить на этой земле, иначе не стучали бы во все двери с просьбами о помощи и поддержке. Жаль, что мало кто их слышит…  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах