aif.ru counter
67

Форма в ставропольских школах поражает разнообразием

АиФ-СК №3 23/01/2013
Скандалы вокруг  введения в школах «дресс-кода» начали утихать. Напомним, с этой четверти ученики муниципальных и государственных средних учебных заведений должны были ходить на занятия в том виде, который не противоречит требованиям краевого постановления.

Долой «инкубатор»!    

Комментарий:

Александра Будяк, директор гимназии №24 (г. Ставрополь):

­ Вопрос внешнего вида учеников  в нашей школе еще в прошлом году стоял   очень остро. Пришлось проводить деловые игры, показывать детям, в какой одежде следует появляться на уроках, а в какой – на пляже. Такая работа дала свои плоды. Есть  еще один аспект, на который тоже нужно обращать внимание, ­   внешний вид учителя. Некоторым педагогам приходилось объяснять, что в школу они приходят прежде всего для того, чтобы  давать ученикам знания, а не для демонстрации нарядов.

Требование у нас очень простое – светлый  верх, черный низ. Не все его пока выполняют, но выгонять с уроков из­за подобных нарушений, считаю, недопустимо. Ведь мы, учителя, несем  ответственность за детей, за их жизни, а обстоятельства бывают разные

- Ни о какой единой для всего края школьной форме речи  не идет, - подчеркнула на брифинге министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина. – Но есть единые  требования, которые должны соблюдаться.
Радует, что многие  педагоги подошли к новшеству с фантазией. Немало, конечно,  школ, в особенности в ставропольской глубинке, где в духе худших традиций  девочек нарядили в скучные платьица с фартуками. Зато в Новоалександровском районе дополнили ансамбли галстуками, а в гимназии №25 краевой столицы пошли еще дальше -  каждый класс придумал себе отличительный лейбл.
Некоторые школы заказали одежду через Интернет, другие воспользовались услугами местных предприятий. Но даже если школа и остановила свой выбор на ассортименте определенного производителя, никто не имеет права заставлять родителей приобретать продукцию именно этой фирмы: времена, когда дети выглядели, как «в инкубаторе», прошли.
Тем более что некоторые  комплекты  стоят, прямо скажем, недешево – около трех тысяч рублей. Впрочем, есть фирмы, которые  делают скидки  для малоимущих семей или вовсе одевают таких учеников бесплатно.   

Хиджабы - дома

Тем не менее даже  при такой относительной «вольнице»  не все  современные тинейджеры спешат выполнять новые требования. В декабре в школе №19 Ставрополя вспыхнул конфликт: несколько шестиклассниц пришли на занятия в брюках, за что получили  нагоняи от учителей.

Ходили слухи, что девчонок даже выгнали с уроков, но министр образования края эту информацию опровергла. Впрочем, отметила, что были случаи,  когда с детьми в самом деле обошлись неоправданно грубо. С учителями, которые поступили непедагогично, разобрались, с  непослушными модницами достигли  компромисса:  девочкам разрешили переодеваться, приходя на занятия. Кстати, брюки классического  покроя девочкам и не запрещали, «вето» наложено на джинсы и прочий неформальный «прикид».
- У меня есть соседка-школьница, которая уходит в школу в современной молодежной одежде, а перед уроками переодевается,  - поделилась наблюдениями Ирина Владимировна.
Куда сложнее было решить проблему, из-за которой, собственно, и разгорелся сыр-бор,  - с хиджабами.
- Я по этому поводу  неоднократно встречалась и с мусульманскими лидерами, и с родителями школьников, - говорит Кувалдина.  В  итоге   некоторые семьи предпочли перевести детей на домашнее обучение или экстернат. Правда, таких случаев всего семь.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах