aif.ru counter
110

Из-за конфликтов с хиджабами на Ставрополье школьную форму могут ввести по всей стране

Ставрополь, 21 января – АиФ-СК. На прошлой неделе, 18 января, Ставропольский край посетил высокий гость из Москвы – министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Заявленный брифинг с прессой не состоялся по причине неявки самого министра, но несколько вопросов журналистам задать все-таки удалось. В частности, Ливанов прокомментировал введение школьной формы в регионе.

«Когда дети приходят в школу, заходят в класс, когда они вместе учатся, не должно быть ничего такого, чтобы их разъединяло или разделяло. И, безусловно, общие требования к внешнему виду учащихся – один из инструментов воспитания этой общности у детей. Нам важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы не было тех различий, которые отделяют одних от других».

Министр подчеркнул, что ставропольский опыт очень ценен для страны. «Мы, конечно, будем этот опыт рекомендовать к использованию в других регионах России», – сказал он.

Между тем Ливанов отметил, что, как ему показалось, школьникам самим нравится их новый внешний вид. Единственное, о чем умолчал министр, это примерные сроки, когда ждать подобных нововведений во всей стране.

«Первые ласточки»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил на встрече, посвященной Дню печати, что в скором времени планирует подписать указ о введении школьной формы в республике.

«Одежда в классе давно стала отличительным социальным признаком, а теперь еще может стать и религиозным. В соседних регионах уже возникают конфликты на почве того, что девочки приходят в школу в хиджабах», – с таким вопросом обратилась к главе региона одна из журналисток.

На что глава РСО-Алания ответил, что хиджаб не является атрибутом исламской культуры, это национальная одежда жителей пустыни и, если форма не оскорбляет религиозных чувств школьников, нет причин ее не вводить. По мнению Мамсурова, возможно, имеет смысл подписать в ближайшее время указ, обязывающий ввести школьную форму во всех школах.

Тем временем на Ставрополье

С нового года все школьники Ставропольского края в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

«Ученики всех школ края с 9 января 2013 года ходят на занятия в одежде установленного образца. Данное правило касается только школьников и не распространяется на учащихся профессионально-технических учебных заведений», – сказала министр образования региона Ирина Кувалдина журналистам на брифинге по этому вопросу.

По ее данным, острых конфликтов, связанных с ношением хиджабов, в школах не зафиксировано. Менее 10 учеников края в связи с вводом формы перешли на экстернат либо семейную форму обучения. В каждом случае разработан индивидуальный график обучения и консультаций по предметам. Запрета на посещение общешкольных мероприятий для таких учеников нет.

Кроме того, Кувалдина заверила, что лично знакома с родителями учениц, из-за которых возникла конфликтная ситуация с хиджабами, и на текущий момент ситуация практически урегулирована.

Комментируя нововведение, министр также сообщила, что учеников не загоняют в жесткие рамки, и каждый класс вправе разработать для себя собственный вариант внешнего вида. Главное условие – он должен быть в рамках, описанных в краевом постановлении.

Напомним, что, в частности, одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсинга и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

За введение школьной формы, по данным Кувалдиной, проголосовали 68% респондентов. Однако те родители, которые не одобряют нововведение, могут перевести ребенка на другую форму обучения.

Мнение миллионов

Опрос:
«АиФ-СК» провел собственный опрос в начале осени, еще до конфликта с хиджабами. На вопрос «Нужна ли школьная форма?», 285 (71% респондентов) ответили, что, несомненно, нужна. 26% опрошенных – а это 105 человек – считают, что достаточно делового стиля одежды. И всего лишь 12 человек (3%) полагают, что школьников в одежде ограничивать нельзя.

По данным ФОМ, почти три четверти россиян поддерживают введение школьной формы. Как показало исследование социологов ФОМ, проведенное в декабре минувшего года в 43 субъектах (1500 респондентов), 71% граждан считают, что школьную форму необходимо вернуть во все среднеобразовательные заведения, еще 4% предлагают только в некоторые, а 13% уверены, что такая форма школьникам вовсе не нужна. При этом половина респондентов (48%) высказались за то, чтобы школьная форма была единой для всех школ, почти четверть (23%) хотят, чтобы в каждой школе была своя.

Как показал опрос ФОМ, большинство россиян (73%) ожидают, что от введения обязательной школьной формы будет больше положительных последствий, нежели отрицательных (12%).

Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство («чтобы дети не чувствовали себя ущербными, если одеты скромно»; «чтобы дети ощущали себя равными»); дисциплину и опрятность («это дисциплина и порядок в стенах школы», «дети стали бы больше походить на людей, а то сейчас одни панки и волосатики»; «меньше будет полуголых девочек в школе»; «меньше развратной одежды, может, хоть какая-то этика появится у этих детей»). Некоторые считают, что форма сплачивает детей, да и для родителей хорошо – «лишних денег не тратить».

С другой стороны противники, наоборот считают, что затраты родителей возрастут, а дети будут обезличены и появится недовольство самих школьников.

Справочно

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу.

 

Школа в Нефтекумском районе. facebook.com. Автор фото: Равиль Кайбалиев

 Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах