
Главная и крупнейшая на Ставрополье библиотека имени Лермонтова отметила 160-летие своего основания, радуясь внедрению многочисленных технических новинок и горюя о том, что реконструкция старого корпуса превратилась в мучительный долгострой.
Слабое лобби
Пять лет назад к построенному сразу после ВОВ в стиле сталинской классики зданию краевой библиотеки был пристроен новый корпус. Его читальные залы и книгохранилища оборудованы по последнему слову библиотечных технологий. Тогдашний губернатор Александр Черногоров с нескрываемой любовью относился к храму науки, выделял на его развитие и переустройство много денег из регионального бюджета и выбивал субсидии из федеральной казны. В новую пристройку тогда переехали все отделы со своими фондами, но некоторые временно с тем, чтобы потом вернуться в основной корпус, который встал на капитальный ремонт. С тех пор на главной площади так и зияет полуразрушенная колоннада фасада, еле скрываемая маскировочной сеткой. И здесь давно не видно никакой работы. Красивое здание в самом центре города – в упадке, к чему обычно и приводит долгострой. Кажется, что за сменами краевой власти о реконструкции забыли?..
– Этот вопрос не остаётся за бортом, он на контроле краевого правительства, – уверяет министр культуры Ставрополья Валентина СОЛОНИНА. – Нужна приличная сумма – более 500 миллионов рублей. То, что по силам краевому бюджету – выделяется, но необходимо софинансирование по линии федеральной целевой программы «Культура России». Мы направляем заявки на участие в ней и подтверждаем их ежегодно, но пока нам деньги на 2013-й не выделили.
Как следует из неофициальных разговоров, краевые чиновники очень неохотно лоббируют интересы ставропольской культуры в Москве.
Праздник состоялся
Юбилей Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова отметили хоть и без особой помпы, но с массой разнообразных подарков. Заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев преподнёс от имени губернатора сертификат на 160000 рублей: «По тысяче за каждый прошедший год», – объяснил зампред символику суммы. Министерство культуры края добилось, чтобы впервые в России были изготовлены цифровые копии акварельных рисунков Лермонтова, которые уже совсем скоро украсят интерьеры.
Но главное то, что дарит сама Лермонтовка землякам. В её фонде около 1 млн 200 тыс. экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. За год библиотека обслуживает более 40 тыс. человек, выдавая им свыше 1 млн документов. В последние годы подготовлены фундаментальные издания: «История культуры и быта народов Северного Кавказа», «Ставрополье в Великой Отечественной войне», «Лермонтов и Кавказ», «Герои Отечественной войны 1812 года на Ставрополье» и другие.
А ещё директор СКУНБ Зинаида Долина объявила о запуске нового проекта: на сайте Лермонтовки www.skunb.ru заработал виртуальный музей, где рассказывается об истории старейшей на Кавказе публичной библиотеки, приводятся отзывы её читателей, цитаты о ней из литературных произведений и прессы, а также есть галерея рисунков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть