aif.ru counter
59

В стране начинается внедрение универсальных электронных карт (УЭК)

АиФ-СК №1-2 14/01/2013
Фото: АИФ

В этом году в нескольких регионах это происходит в пилотном режиме, однако уже с 2014-го  кусок пластика сможет  заменить паспорт, страховой медицинский полис, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение   и множество  других документов.

Нужны доработки

- Этот документ специально разработан для того, чтобы облегчить россиянам пользование множеством услуг, благодаря компьютеру, различным электронным устройствам избавить от очередей, - пояснил Виктор Шурупов, первый заместитель председателя правительства Ставрополья.  – Пока проект только обкатывается, и есть опасения,   что при пользовании картой как платежным документом будут начисляться комиссионные, но, надеюсь, вопрос проработают основательно. Непонятно пока и другое, например, заменит ли карта паспорт.      

По словам Шурупова, первые 500 УЭК, которые заказаны правительством Ставрополья, должны были поступить в край еще в конце декабря, но Гознак не успел их  изготовить. Первыми пользователями по традиции  станут бюджетники и госслужащие. 

- Желающих получить универсальные электронные карты в нашем крае уже более двух тысяч, - сообщил Виктор Александрович.

Механизм пользования «пластиком» уже  многим хорошо знаком – посредством  терминалов и банкоматов.    

Государство защитит?

Параллельно на Ставрополье сразу несколько  организаций начали сбор подписей против внедрения УЭК.

Письма с заполненными на специальных «формах» заявлениями отправляются  и в федеральные, и краевые  органы власти. 

- Почему в стране, в которой многие живут за чертой бедности, миллиарды долларов пускают на очередное непонятное новшество? - недоумевает Евгений Духин, один из руководителей  общественной организации «Родительский комитет Ставрополья». - Нас очень настораживает, в  первую очередь, тотальное навязывание этой услуги. Это будет единая база данных, где соберут все сведения о нас: прописка, сделки с недвижимостью, истории болезни, прививки, пособия, начисленная зарплата. Получается, что  вместо обязательств государства, которые оно несет по Конституции, теперь нам будут предлагать «услуги». Это, во-первых, неконституционно, во-вторых, чистейшей воды рынок, который в корне меняет все привычные способы взаимодействия человека и государства. Раздражает и то, что  эти услуги будут осуществлять коммерческие организации. Где же тут правительство? Кто будет отвечать за возможный слив информации о гражданах за границу?! Подводим итог:  УЭК станет основой для создания единой транснациональной базы данных, содержащей подробнейшее досье на каждого человека.

Представители власти с такой точкой зрения не согласны.

- Призрак «большого брата» сопровождает эту кампанию, но я заверяю: никаких угроз гражданам России новшество не несет, - успокаивает первый зампред правительства Ставрополья.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах