aif.ru counter
569

Садовник из Ставрополя, или Чем уникальны жители 45-й параллели

Фото: Юрий Скибин
Мнение:

Артемий Лебедев, российский дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блоггер и путешественник.

Мне по ощущениям казалось, что Ставрополь –  это такое село, где ходят бабы с золотыми зубами. А оказался отличный город. Полно очень привлекательно выглядящих ресторанов (не по-пляжному китче-позорных, а именно привлекательных). И тут просто нереальная садово-парковая культура. Иногда бывает и в Москве можно встретить симпатичную клумбу, но в Ставрополе это просто именины сердца. Если когда-нибудь у меня будет садовник, он будет из Ставрополя.

Ставрополь, 25 декабря – АиФ-СК. Многие ставропольцы жалуются, мол, жители центральной России думают, что Ставрополь – это какой-то город на Украине, путая его с Севастополем или Симферополем. Или коверкают название, делая ударение на второй слог, вместо первого.  На самом деле Ставрополь – очень уютный зеленый южный город, столица Ставропольского края, в котором расположились Кавказские минеральные воды с курортными красавцами Пятигорском и Кисловодском. Местные называют Ставрополь по-разному: «вратами Кавказа», «городом на 45-ой параллели», «градом Креста», «городом на семи ветрах», «самым зеленым городом СНГ» и «студенческим городом».  Откуда столько разных характеристик, расскажет вам корреспондент «АиФ – Северный Кавказ» и коренная ставропольчанка.

 

 

Ставрополь – врата Кавказа

Ставропольский край – один из регионов Юга России. До 2010 года входил в состав ЮФО, наряду с Краснодарским краем, Ростовской и Волгоградской областями. Но потом руководству страны пришло в голову создать СКФО, объединив в этом округе шесть северокавказских нацавтономий и один казачий край. Таким образом, оставив Ставрополье один на один с многочисленными проблемами республик. Это было сделано во многом для того, чтобы «подтянуть» отстающие республики за счет более благополучного в социальном плане региона. 

Так уж сложилось, что Ставрополье граничит с пятью кавказскими республиками: Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией, Чечней, Северной Осетией и Дагестаном, создавая географически прослойку между этими субъектами и остальной Россией. Этим летом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал скандальное заявление: «Между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет». Объяснил он это тем, что «некогда народ, который, собственно, создал, завоевал этот благодатный хлебосольный регион со своими традициями (в том числе и казачьими), год за годом сдает позиции». Это очень оскорбило главу Ставропольского края Валерия Зеренкова, который сказал, что Ставрополье – никакой не фильтр для Кубани. Тем не менее, коренное население в последние  годы активно переезжает в соседние Краснодарский край и Ростовскую область, во многом из-за заселения региона выходцами из кавказских республик. Особенно показательно выглядят восточные территории края, где коренного населения почти не осталось. В последнее время эту тему начали озвучивать на федеральном уровне, даже завезли несколько сотен казаков из Киргизии, чтобы показать, как заботятся власти о комфорте русского населения. Начали говорить, что, мол, казачество развивать будем, 20 млн рублей в следующем году выделим на это. Приятно, конечно, что о комфорте коренного населения задумались. Но неужели власти реально верят, что это сможет помочь в такой запущенной ситуации? 

 

 

Сейчас центр Ставропольского края чем-то напоминает мусульманский город. Увидеть девушку, облаченную в хиджаб и одежду до пят, особенно в последний год – не редкость. Мусульмане борются за право надевать хиджабы на своих детей даже в ставропольских учебных заведениях, несмотря на краевой закон о школьной форме. И даже собираются обжаловать его в Конституционном суде. Вообще Ставрополь – это можно сказать студенческий центр всего СКФО. Именно здесь самая большая концентрация вузов. Впрочем, в этом году ведущие государственные ставропольские вузы объединили в один, с говорящим названием – Северо-Кавказский федеральный университет.

Город на семи ветрах

Город на семи ветрах – именно так называют Ставрополь местные жители. Дело в том, что он находится на Ставропольской возвышенности, вокруг которой расположились степи. Поэтому ветер практически на любой вкус здесь дует 200 дней в году. В течение года может господствовать и континентальный тропический воздух и морской воздух умеренных широт, может также проникать морской воздух тропических широт.

Еще одной уникальной особенностью Ставрополя является его расположение на пересечении 45° северной широты и 42°восточной долготы. Это значит, что от Ставрополя одинаковое расстояние в градусах до Северного полюса и экватора.

 

Одной из особенностей Ставрополя является огромное количество тополей

 

Но и это не все особенности географического положения города. Дело в том, что в непосредственной близости от Ставрополя находится множество курортов. Например, за 3,5 часа можно доехать до КМВ, погулять в шикарном парке Кисловодска и попить целебной минеральной воды. Практически Карловы Вары под боком. А еще, 4 часа дороги и можно готовить лыжи или сноуборд для спуска с величественных гор Домбая.  За 4 часа можно доехать до плато Лагонаки в Адыгее и побывать в пещере со сталактитами и сталагмитами. А за 5 или 6 часов можно добраться и до пляжей нашего черноморского побережья. И это лишь небольшой список мест, куда без особых проблем могут отправиться ставропольцы.

 

 

Град Креста

Почему Ставрополь называют градом Креста? Ну, во-первых, слово «Ставрополь» так переводится с греческого. А если обратиться к истории, то существует придание, что драгуны Владимирского полка и Хоперские казаки, которые строили крепость Азово-Моздокской оборонительной линии,  обнаружили каменный крест. Впоследствии из этой крепости вырос настоящий город и имя ему дали Ставрополь. Переименовали его лишь один раз, назвав Ворошиловском в 1935 году, но уже в 1943 году ему вернули исконное название.

Сейчас о названии города свидетельствует Каменный крест на Крепостной горе и статуя «Ангел – Хранитель», который держит символ русской православной церкви над головами горожан в центре Ставрополя. 

Вы ставрополец, если…

 

День молодежи на главной площади города

 

… знаете, что «тебе надо на единичку и до конечной» означает «ты псих и подлечиться тебе пора бы»;

…поехать на сарае, для вас значит поехать на троллейбусе;

…ненавидите отечественный автопром за выпуск автомобиля Lada Priora;

…переживали, когда власти города сносили стелу героям-доваторцам;

…в центре вашего города есть одновременно лес, холодные родники и пруд;

…птицефабрика у вас ассоциируется с местом для влюбленных;

…вы знаете, кто такой бомж Лёлик;

…одновременно в одном районе вашего родного города +15 и солнце, а в другом туман и морось;

…по вашему городу разгуливают индусы и афроамериканцы в белых халатах  (студенты медакадемии);

…из диалога: - Я в Москве. – А я в Космосе, - вам понятно, что речь идет о том, что люди находятся в разных торговых центрах;

…вы бегаете зимой в купальнике по снегу и играете в снежки на улице, а вокруг вас еще с десяток таких же сумасшедших, приехавших отдыхать на горячие источники в Казьминке;

…говорите: «ты что через Татарку шел?», когда человек сильно опаздывает;

…на вопрос «Где в Ставрополе можно купить одежду?», отвечаете «В Краснодаре»;

…платите за маршрутку при выходе;

…красивым названием «замок коварства и любви» называете кожвен.

 

«Письмо» родному городу

Можно сколько угодно роптать на Ставрополь, но родной город – это твой дом, твоя семья. Его невозможно забыть и выкинуть из сердца, как ни старайся. Это письмо написал человек, который сейчас находится в разлуке со Ставрополем и мы хотим посвятить его всем, кто любит свой родной город, несмотря на тяжелые времена:

Привет! Ты еще далеко, до тебя примерно километров 30, я пока вижу только первые твои черты: сияющее сквозь темноту оранжевые огни где-то на горизонте. Это светится твой самый новый район: военный городок, что на Юго-Западном обходе. Там еще неуютно и не обжито, но именно эти первые огни вдали мне говорят, что скоро – теплый и светлый дом.

Привет! Ты стоишь в 50 километрах от федеральной трассы и подъезжать к тебе не так уж удобно, настоящий серпантин, но я радуюсь, ты уже так близко!

Знаешь, к тебе ведь можно проехать и через Татарку, так многие ездят, ведь так быстрее, но я не люблю заходить через задний двор, мне нравится проезжать еловую рощицу, вереницу автосалонов, здороваться с городской табличкой. Это  –  мой личный ритуал горожанина.

Конечно, без сомнения, ты встретишь меня пробками на Доваторцев на 45 Параллели, в котором часу бы я не приехала,  обшарпанным подъездом и забитой парковкой, но это единственные пробки и недостатки в работе служб ЖКХ в мире, которым я улыбаюсь.

Твой фирменный ветер, сбивающий с ног, славится на весь СКФО, это такая же визитная карточка, как лондонские туманы, и только настоящий абориген умеет ему радоваться, поэтому я открою окно тебе навстречу.

Ты в любое время суток можешь накормить любой из мировых кухонь и подать мне такси за три минуты в любую точку, но при этом сведешь с ума очередями в миграционной службе, пенсионном фонде, налоговой, ГИБДД, ОРТЦ или Метро.

 

 

Только твоим властям пришло в голову превратить главную городскую площадь в парковку, но до сих пор не хватило ума, чтобы достроить ставший уже городской легендой ледовый дворец на Тухачевского. Только здесь  с помпой строят и с помпой освещают соборы, но не могут расселить людей из оползневых зон. Только здесь ставят себе памятники при жизни, возводя над будущим саркофагом целый Пантеон, но не могут запустить хотя бы один рейсовый автобус по разросшемуся до невероятных размеров кладбищу, чтобы старики и старушки с тяпками и гвоздиками не плелись часами до заветной могилки. Только здесь журналистская братия блещет потрясающими остротами в сети, а пятничными вечерами не моргнув глазом потягивает дармовое шампанское с героями своих острот на очередном городском рауте.

Да, над тобой можно смеяться. Можно тебя ругать. Можно вообще из тебя переехать в Ростов или Краснодар, там теплее и есть Икеа с Макдональдсом. Я ведь и сама уже два года приезжаю только по пятницам. Но я предпочитаю тебя любить. С твоими пробками, ветрами, чиновниками, пафосным глянцем и пестрой вереницей одинаковых заведений с одинаковой публикой. Ведь именно твои огни на горизонте мне показывают, в какой стороне мой дом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах