aif.ru counter
90

Терские казаки безвозмездно патрулируют улицы

АиФ-СК №50 12/12/2012
Фото: АИФ

На днях СМИ сообщили о том, что центр Москвы теперь патрулируют казаки. Но то, что для столицы – пока  экзотика, для традиционно казачьих регионов давно перестало ею быть. На Ставрополье  Терское войско привлекается к охране общественного порядка уже почти  три года.

- У нас практически во всех районах края созданы казачьи дружины. Они активно помогают полиции, зачастую выступают в качестве понятых, патрулируют улицы в ночное время, в праздничные и выходные дни,  - сообщил Александр Фалько, зампредседателя краевого комитета по делам национальностей и казачества.

- В нашей дружине – более 80 человек, -  рассказывает Вадим Стадников, начальник ставропольской муниципальной казачьей дружины. – Почти все имеют лицензию частных охранников, отлично подготовлены. Поэтому полиция нам доверяет и постоянно привлекает как помощников к патрулированию  парка Победы, к дежурствам во время концертов, массовых мероприятий.  Управление федеральной миграционной службы просит нас сопровождать сотрудников  во время рейдов по рынкам, стройкам, магазинам – для выявления нелегалов.

15-20 дежурств за месяц  - такова ежемесячная  «норма» терских казаков в Ставрополе. Они ее исправно выполняют, поскольку рассматривают как важную составляющую своей службы Отечеству. К обязанностям подходят со всей ответственностью: выходят на дежурства в казачьей форме, с травматическими пистолетами, ведь огнестрельное  оружие казакам, увы, не положено по закону. Правда, за свои старания не получают ни копейки. 

А ведь люди реально  рискуют жизнями! Вот только  мэрия Ставрополя, располагающая не таким уж скудным бюджетом, уже три года злоупотребляет своими полномочиями и заставляет «терцев» работать за «спасибо». Парадокс, но куда более бедные районы края деньги  всё же изыскивают.

На Кубани же и вовсе установлена «такса» - 350 рублей в час за такую  рискованную службу…

Александр Пантюков, юрист и общественник (г. Буденновск):

- Учитывая сокращение штатов органов правопорядка, такая помощь, думаю, нелишняя. Не могу сказать, что ставропольское казачество обладает тем же авторитетом и пользуется такой же поддержкой, как краснодарские казаки, но есть к чему стремиться. К тому же сложная обстановка и напряженность на востоке Ставрополья требуют появления консолидирующей силы на пути беззакония. Если уж какая-то общественная организация и может выступить в защиту законности и порядка на Ставрополье, то это должно быть казачество. Но это решение должно быть не в угоду сиюминутной ситуации, а как долговременный правительственный проект. В той или иной степени казачьи патрули на Ставрополье действуют уже сейчас, но в разовых мероприятиях, не на постоянной основе, причем часто это заслуга исключительно атаманов и муниципалитетов на местном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах