aif.ru counter
258

Активисты возмущены вырубкой деревьев в Пятигорске к приезду Патриарха

Фото: АИФ

Пятигорск, 12 декабря – АиФ-СК. В Пятигорске неудобства, связанные с подготовкой к визиту Патриарха, растянувшиеся на несколько недель, одних раздражают безмерно, других радуют – работы у отстроенного заново Спасского собора (об истории собора «АиФ-СК» подробно рассказывал весной) ведутся и днём, и ночью. Каким будет при этом их качество? Неизвестно.

Соцсети пестрят разными отзывами: жители возмущены вырубкой деревьев в центре города, видео можно посмотреть в Интернете. Слева от собора выложили плитку и спилили  «зелёные лёгкие».

 – Произошло всё это в течение двух недель – аллея сосен вырублена перед собором. Для чего? Первые официальные комментарии  властей – убрали старые стволы, однако сосны живут долго. Другие деревья, что рядом, отчего-то не тронули, они в отличном состоянии, – делится Элина Корецкая, член Молодёжной палаты Пятигорска, лидер общественной организации «Истот».  

Элина говорит и о сложности передвижения – город стоит в пробках, а если перекроют созданную площадь, будет транспортный коллапс. Пробки давно стали «лицом» Пятигорска, как и повсеместная вырубка деревьев. Патриарху, безусловно, рады, но когда местные власти обеспокоены только его приездом и не слышат мнения горожан, – возникает много вопросов. Наверняка, мэру за «отличную» подготовку к приёму Патриарха вручат награду от РПЦ.  

Синдром «потёмкинской деревни» 

А отношение к правительственным вояжам давно неоднозначное. В городе перекрывается движение, люди опаздывают, ждут иной раз по 2-3 часа, чтобы проехать в нужном направлении. Но всё чаще народ взывает:

«Приехал бы к нам Путин, Медведев или Шойгу! Хоть город почистят, да асфальт уложат!».

Именно так говорят жители улицы Прудной в Кисловодске. Два года назад по ней к воинской части проехал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ.

«Уродливых высоких «лежачих полицейских» спилили, уложили таких аккуратных, везли Медведева плавно, без рывков», – рассказывают очевидцы.

Вот здесь и ждут теперь, да что там ждут – настойчиво приглашают в гости: хоть бы кто приехал из высоких лиц – дорогу пора ремонтировать! Так и получается – только к приезду высоких гостей  случаются дорожные и благоустроительные работы: и мусор вывезут, и газон покрасят, и плиткой замостят. Так и живут: от визита до визита.

То, что делается наспех – сколько продержится, и, слава Богу. Была такая история с одним российским губернатором – приехал он новый мост открывать, ленточку перерезал, да умчался на другой объект. А когда решил вернуться – в нарушение протокола, оказалось, что проехать по мосту нельзя – продолжаются работы. Пыль, точнее, мост, в глаза пустили, сроки соблюли. Шибко осерчал тогда тот губернатор: за дурака, мол, держат. Но большей частью чиновники всех рангов принимают правила игры – проверочками не балуются и протокола не нарушают… Ох, живёт и процветает синдром «потёмкинских деревень», хотя в реальности, как считают отдельные историки, их  не существовало. 

Больше века назад в знаменитом пятигорском парке «Цветник» стоял павильон для музыкантов. После установки Лермонтовской галереи надобность в нём отпала, и разобранный павильон подняли на гору Горячую, сложив из него Китайскую беседку – один из символов города. Не растащили власти, не угробили, а оставили добрую память. На века, в полном смысле. В наше время представить такое бережное отношение неуместно даже. В том же «Цветнике» сегодня делают парковку.

«Участок исторического курортного парка «Цветник» в Пятигорске превращается в автостоянку для машин полпредства Хлопонина. Парк создавали в 1828 году по проекту Бернардацци, он выстоял почти 200 лет, но сегодняшние нужды чиновничьего аппарата оказались гораздо важнее истории, культуры, озеленения, мнения отдыхающих и жителей города», – пишут в соцсетях.

К слову, Интернет-сообщество живо обсуждает идею вывода полпредства из курортного города. Многие считают, что статус столицы Пятигорску во вред. Но это уже другая тема.

Мнение:

Краевед Александра Коваленко:

- Тот факт, что деревья у Спасского собора были вырублены, восстановление исторической справедливости. Стоило вырубить больше деревьев, чтобы площадь вернулась в свои границы. Она была центром города, где проходили самые важные для Пятигорска события. 

Тем временем, корреспонденту «АиФ-СК» в пресс-службе администрации Пятигорска рассказали, что во всем городе вот уже на протяжении нескольких  лет ведутся интенсивные  работы по благоустройству территории. В частности на  проспекте Кирова, улицах Калинина, Первомайская,  Красноармейская и  40 лет Октября ремонтируется дорожное покрытие, производится озеленение улиц,  замена на тротуарах бордюрного камня  и плитки.

 Плановые масштабные работы коснулись  и  Соборной площади.  Этому удивительному месту возвращается исторический облик – завершается строительство храма, благоустраивается  территория вокруг него.  

– Проектные работы по благоустройству  являются неотъемлемой частью генплана  Спасского собора.  По окончанию всех работ здесь будет красивая тротуарная плитка, новые фонари и скамейки. На брусчатке  – пешеходные переходы –  пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Евгений Пантелеев. – Зеленые насаждения на Соборной площади  Пятигорска будут иметь единый законченный ансамбль.

Чтобы придать этому месту первоначальный исторический облик, некоторые деревья, посаженные в непосредственной близости друг от друга, как рассказали в администрации, специалистам пришлось убрать. Помимо этого, по оценке комиссии по охране зеленых насаждений администрации города, ели, посаженные в 70-е годы прошлого века, утратили свою декоративную составляющую (деформация стволов).  Взамен  будут посажены 15 елей колючих высотой 1,5-1,8 метров у мемориала «Афган-Чечня» по ул. Пастухова и 8  саженцев деревьев хвойных пород в микрорайоне «Новопятигорск – Скачки» у памятного знака «Константиногорская крепость» по ул. Тольятти.

 Также в пресс-службе рассказали, что еще  в процессе разработки схемы планировочной организации земельного участка (ул. Соборная),  перед специалистами стояла  задача –  максимально сохранить и облагородить зеленые насаждения при реконструкции.   Так, на улице Соборной  ряд каштанов, имеющих хорошее состояние,  в целях предотвращения уплотнения почвы вокруг стволов,  будут ограждены декоративными чугунными решетками. Также будет произведена формовая обрезка  липы и клена ясенелистного.

Вместо елок – парковка? 

Марина Берестнева, общественный деятель: 

– На улице перед Спасским собором вырубили 8 серебристых елей. Они росли лет 60, для хвойных это не преклонный, даже не средний возраст. Деревья отгораживали проезжую часть от сквера Лермонтова, сегодня вместо дороги и тротуара – вымощенный плиткой участок, который сложно назвать площадью. Здесь, насколько нам известно, будет парковка. Это очередная территория в центре города, отданная под автотранспорт. У жителей Пятигорска никто не спрашивал, кому это нужно. Строительство собора – святое дело, но почему для властей работы по благоустройству означают обязательно спиливание деревьев? Сделать стоянку без потерь можно было со стороны другой улицы – Красноармейской. Администрацией всё делается наспех, бездумно, лишь бы угодить вышестоящим и бизнесу. Так мы потеряли саму длинную в Европе каштановую аллею – проспект Кирова.

Храм – это в первую очередь духовность, ставили церкви на возвышенности, к храму люди идут, а подъезжают – катафалки. Для отпевания. А у нас получается, что перед Богом, законом и властью не все равны. Потому и вера в них у людей подорвана. Создаются такие прецеденты, когда людей намеренно сталкивают лбами, что в ситуации с мечетью, что здесь – в отношении территории вокруг Спасского собора. Хорошее дело, а выставили так, что обернулось возмущением людей. 

Евгений Лазаренко, общественное экологическое движение «Солнечный патруль»: 

– Десятилетиями создававшиеся зелёные уголки сегодня используются властями как резервные территории – деревья вырубили, землю – продали или сдали. Здоровым деревьям по необходимости ставят нужный диагноз, насаждения уничтожают. Курортный город превратили в большой базар с огромной парковкой. Пятигорск катастрофически теряет свой облик, всё меньше зелени, исторических зданий – всё отдаётся на откуп. Всё меньше доверия местному руководству. И люди высказывают свою точку зрения, полярную антинародной политике мэрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах