aif.ru counter
321

70-летняя ставропольчанка сумела удочерить ребенка

Фото: АИФ

Ставрополь, 5 декабря – АиФ-СК. Принято считать, что на пенсии жизнь только начинается, а удел российских пенсионеров – дача да общение с такими же бабулями на скамье у подъезда. Иного мнения ставропольская пенсионерка Евгения Самодина, на 8-м десятке ставшая в третий раз мамой.

 Евгения Ивановна вырастила двоих сыновей. В середине двухтысячных в её семью прямо в Новый Год постучалась беда. Сын, молодой парень, вышел в магазин и больше не вернулся, на него напала пьяная компания. Морально выстоять тогда женщине помогли лишь её воспитанники – детки, которым она посвятила всю свою жизнь. Наша героиня 32 года отработала в различных школах-интернатах Ставрополья логопедом-дефектологом, самые тяжёлые воспоминания у неё остались о Красногвардейском спецдетдоме, где находятся «отказники», больные такими тяжёлым недугами, как детский церебральный паралич и др.

 

Девочка не дурочка

 Несколько лет назад, уже в Ставрополе, особое её внимание привлекла маленькая девчушка Вика, Евгении Ивановне было больше других её жаль. Она понимала, что малышку с букетом болезней, в том числе и с проявлениями ДЦП,  уж точно никто никогда в семью не заберёт. Ещё в роддоме отказную на неё написала сначала молодая мама, а затем также поступил и родной отец. Вскоре оба родителя умерли.

Удивительно, но при всех внешних физических недостатках девочки и явных проблемах со здоровьем  только Евгения Ивановна душой чувствовала, что на самом деле Вика далеко не «дурочка» и не умственно отсталая вопреки повешенному на неё ярлыку. Видя это и нарушая принятые в учреждении правила, бывшая заведующая детским домом, где она тогда работала, разрешила забирать малышку пожилой женщине к себе домой на выходные и праздники. А Самодина, отдавая себе отчёт, что в таком возрасте и к тому же без мужа ей не отдадут девочку, начала активно искать ей маму среди всех своих знакомых и подруг. «Она приходила ко мне и умоляла – удочери её, ты молодая, мы вместе сможем её поднять», – вспоминает Роза Баранова, Президент Ставропольской краевой общественной организации «Детский дом – открытая служба спасения», сама поставившая на ноги лишившегося в раннем детстве слуха в результате медицинской ошибки сына Тимура. Сейчас Роза помогает таким же мамочкам не отчаиваться, являясь ещё и членом Общественного совета при минздраве края. А у самой Евгении Самодиной и мама, и папа были глухими людьми, так что она не понаслышке знает, как тяжело порой приходится инвалидам искать своё место под солнцем.

  Но чудеса в жизни всё-таки случаются. Уже будучи уволенной по возрасту, она начала собирать кипу справок и документов, чтобы Вику попытаться удочерить. Понимала, что ещё одна проблема, на которой её могли «зарубить» – жилищные условия. Евгения Ивановна взяла в долг крупную сумму денег, чтобы отремонтировать квартиру, сделала Вике собственную комнату. «Знаете, наши органы всё делали, чтобы девочку ей не дать. Но тут по ТВ как раз вышло обращение Президента РФ Дмитрия Медведева, который предложил в качестве одного из путей решения проблемы с сиротством и безнадзорностью в стране отдавать детей из детдомов их работникам под опеку или попечительство, если у тех есть достаточный опыт работы и они сами этого хотят. В качестве примера тогда показали закрытый детдом в Краснодарском крае, из которого полностью разобрали детей педагоги и жители станицы, – продолжает Роза Теймуровна, – случай с Евгенией Самодиной в России уникальный, она всё-таки смогла стать мамой Вике даже в 70 лет.

Расцвела на глазах

 Конечно, заботясь о будущем дочери, Евгения Ивановна выбрала такую форму материнства, чтобы Вика по достижении 18 лет не лишилась права на собственное жильё от государства и другие социальные гарантии, положенные ей по закону. Уже два года девочка живёт с любимой мамой Женей и расцвела так, что никто бы не поверил своим глазам, видя, какой она была ещё недавно. Она сделала из Вики настоящую куколку, красавицу, многие проблемы со здоровьем ушли благодаря постоянной материнской заботе и опеке Евгении Самодиной. И раз и навсегда однажды она сказала Вике: «Забудь про детдом, про прежнюю жизнь. Я твоя мама, и я всегда буду рядом с тобой».

«Наша Викочка учится на пятёрки, мы исправили её глазки, сделали пластику у ортодонта, она ходит на танцы в Дом детского творчества, на йогу к Скакуну, очень дорогие занятия иппотерапией нужны, чтобы избавиться от сколиоза. Вика так привязалась к лошадям! Благодаря этому тренер по конному спорту разрешил больше не платить, ведь ей нравится кормить и ухаживать за ними. Я знаю, она вырастет очень хорошей девочкой», – говорит Евгения Ивановна.   

Сегодня  10-летняя Вика мечтает стать доктором. А недавно в жизни у Евгении Самодиной случилась ещё одна приятная неожиданность. В 71 год, совершенно неожиданно для неё самой, женщину позвали обратно на работу, где сердце она готова по-прежнему отдавать детям, тем, которые поголовно называли её мамой. А ведь когда-то коллеги по работе посмеивались над ней, что даже в нерабочее время она навещала больных детдомовцев в больницах, смеялись, и как она нянчилась с «коррекционными» детьми, подбирая к каждому свой ключик. Да просто Самодина – Мама с большой буквы и по-другому не может.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество