Примерное время чтения: 8 минут
682

Англичанин почувствовал вкус жизни, переехав в Ставрополь

АиФ-СК №48 28/11/2012

Восемь лет назад преподаватель международной языковой школы Грэйам Фрейзер покинул Туманный Альбион и приехал сюда учить английскому студентов местного отделения школы. И до того прикипел душой к южному городу, что решил здесь остаться навсегда. Сегодня он гость нашей редакции.

За приключениями

- Грэйам, когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали, что с утра не можете, потому что «гуляете с малышом». У нас в России эту миссию чаще выполняют мамы...

Секреты хорошего настроения от Грэйама:

Встаю рано (благодаря Марку это не проблема).

Постоянно занят делом (уроки, переводы).

Каждый день открываю для себя что-то новое (собираюсь заняться бизнесом, изучаю имеющиеся возможности).

Иду к своей цели (успехи важны, но главное – двигаться вперед, шаг за шагом).

- Это стереотип. Разные есть семьи. Наша русская мама в это время преподает, и мы с Марком – сыну полтора года - с утра мотаемся по рынкам.

- Как вообще вы попали в наши края?

- Когда служил на флоте, мне довелось побывать в Новороссийске,  я почувствовал, что Россия – интересная страна. И уже работая преподавателем, попросил направить меня сюда. Предложили два варианта: Москву и «маленький город на юге под названием Ставрополь». Я выбрал второй вариант. Хотелось увидеть настоящий русский город, посмотреть, как живут простые люди.

- Какое впечатление у вас было о России до того, как вы приехали сюда работать?

- Страшная и загадочная. Когда мы в Новороссийске увидели первый русский корабль, для нас он был, как НЛО, а люди – как инопланетяне. Так что можно сказать, что я ехал в Россию за приключениями.

- И как вас встретил Ставрополь?

- Погода просто очаровала. Дело было в сентябре. В Англии постоянно шли дожди, а здесь светило солнце. В тот год было очень длинное «бабье лето». После чего началась суровая зима со снегопадами и морозами. Я был в восторге. Много, конечно, возникало бытовых трудностей поначалу. Перед отъездом я только успел выучить русский алфавит, ни говорить, ни писать не мог, речь не понимал. Так что даже самые простые дела стали очень сложными. Но постепенно все становилось на свои места. Окончательно адаптироваться мне помогла будущая супруга, мы познакомились через год после моего переезда в Россию.

- Что казалось самым непривычным поначалу?

- Общественный транспорт. В Англии нет такой системы маршруток и троллейбусов. Я очень сильно смущался. Месяц ходил пешком. Потом начал ездить на троллейбусах. И только еще через месяц рискнул сесть в маршрутку. Когда я впервые  воспользовался общественным транспортом, мне даже не удалось узнать кондуктора. И я никак не мог понять, почему какая-то женщина стоит и кричит на меня, что ей нужно?.. Казалось, что все вокруг друг другу хамят. Теперь точно знаю – не все. Сейчас вообще все стало проще и яснее. И мне здесь очень нравится. Я чувствую себя как ребенок, который точно знает, что многого еще не знает, но что именно он не знает – он не знает. Россия по-прежнему для меня загадочная, но уже не страшная.

- Наверное, вы не сталкивались с нашими чиновниками…

- Напротив, мне, как иностранцу, очень часто приходится посещать самые разные учреждения. Мы, обыватели, сталкиваемся с бюрократической системой на нижнем уровне. А тут очень многое зависит от начальников на местах. Создали они нормальные условия для своих сотрудников или нет. К примеру, в регпалате поменялся не так давно начальник, сразу все стало по-другому: легче, проще, люди повеселели. Кстати, с удивлением заметил, что работают здесь в основном женщины. Это еще одна русская загадка.

- В государственных учреждениях, вы имеете в виду?

- Везде, если честно. На рынках, в магазинах, в школах, на почте…Работающих мужчин я редко встречаю. Наверное, они трудятся на заводах, я там не бываю. Понимаю, конечно, что не все мужчины валяются по подъездам, но пьющих очень много. Наверное, поэтому им не доверяют работу в госучреждениях. И они все приходят в наш подъезд. Он пользуется у местных алкоголиков особой популярностью.

- Но ведь для Англии алкоголь - тоже актуальная проблема…

- В Англии социальное расслоение имеет территориальное закрепление: есть благополучные районы и неблагополучные. А здесь, в России, все перемешано. Добропорядочные горожане и пьяницы живут вместе в одних кварталах, в одних домах, и последние, как я уже сказал, почему-то все время собираются у меня в подъезде.

Открытие… картошки

- Ради чего, по вашему мнению, в России стоит оставаться иностранцу?

- Хотя бы ради детей. Здесь очень хорошие условия для развития как интеллектуального, творческого, так и нравственного. Детей учат уважать старших, беречь природу, в обществе сохранились традиционные ценности. В Англии этого, к сожалению, уже нет. В Европе власть видит одинаковые пути развития во всех странах. А Россия не является частью того цивилизованного мира. И не слишком к этому стремится. Это особый мир. Очень интересный. Для меня тут каждый день новые открытия. Большим открытием для меня стала русская деревня. В Англии нет настоящей деревни. Там живут врачи, адвокаты, финансисты. На работу они ездят в город, продукты с доставкой заказывают по Интернету. Огородов нет, никто ничего не сажает. А здесь в селах люди сами почти все выращивают и могут даже не зависеть от магазинов. Мне это так понравилось, что я тоже купил себе участок. Раньше и не подозревал, что существует столько разных сортов овощей и фруктов.

- И картошку сажаете? Классика русской деревни…

- Нет. Но у меня есть знакомый фермер, у которого растет очень вкусная картошка. Здесь вообще все продукты вкусные. До приезда в Ставрополь я не любил овощи. В Англии они сами по себе совершенно никакие. Приходилось готовить сложные блюда, добавлять приправы, чтобы это вообще было съедобно. А здесь я обнаружил, что эти продукты и без приправ имеют отличный вкус.

- И тем не менее большинство россиян недовольны своей жизнью...

- В Англии недовольных тоже много. Просто россияне об этом не знают, они думают, что здесь особые проблемы. Англия для жителей России – пустая рамка, в которой они рисуют любую картину и верят в это. А картины эти формируются СМИ. Англичане тоже недовольны и жалуются на жизнь. Но на Би-би-си этого не увидишь. Средний англичанин не ездит на «Лексусе», не говорит по телефону дороже 10 тысяч рублей, покупает дешевую еду в английских аналогах «Магнита».

- Может, англичан спасает особое чувство юмора? Вот мы встречаемся не первый раз, и вы всегда в отличном расположении духа…

- Может быть. Над трудностями всегда нужно смеяться.