aif.ru counter
264

Ингушская Дюймовочка выжила благодаря материнской заботе

Ставрополь, 27 ноября - АиФ-СК. В последнее воскресенье ноября по традиции в России отпраздновали День матери. В связи с этим светлым праздником корреспондент «АиФ-Северный Кавказ» подготовила историю о матери, которая в своём роде уникальна. Женщин таких можно поистине считать героинями, ведь для них материнство стало самым важным в их жизни делом. А все трудности и преграды на пути к счастью своих детей они готовы преодолевать и дальше.

За жизнь крохи боролись сразу в трёх регионах

История молодой мамы Марьям Мациевой из Владикавказа удивительна тем, что ей удалось выходить свою дочку Тамару. Мама не отходила от неё ни на минуту, ведь та родилась у неё всего в 6 месяцев беременности.
Случай уникален ещё и тем, что при низком уровне здравоохранения соседней Ингушетии, на территории которой произошли экстренные роды, врачи без специальной аппаратуры сделали невозможное.
С Мариной, а именно так зовут её друзья, мы познакомились в Ставрополе, куда 30-летняя женщина привезла трехлетнюю дочурку устраивать в специализированный детсад. «Таких дошкольных учреждений нигде больше нет, медицина действительно хромает, но я не хочу ни в коем случае обидеть медиков, ведь и моя мама, Мадина Гиреевна, известный на всю Назрань гинеколог», – рассказывает моя собеседница.


 
При этом остановить роды на 26-й неделе беременности, стремительно начавшиеся у неё в марте 2009 года, не смог ни один доктор. У Марины к тому времени уже был годовалый сын Алим, в котором она души не чает, но которого с рождением Томочки почти не видит, ибо все эти 3,5 года разрывается между Ингушетией, Осетией, КБР, столицей, а теперь ещё и Ставропольем. Из-за того, что дочка родилась столь недоношенной, у неё начались проблемы со здоровьем.

 

Размером с ладошку

«Дома есть уникальная фотография, где Тома умещается у меня на ладони, но людям становится плохо, когда я её показываю, – говорит Марина, – ведь вес дочки при рождении был всего 930 грамм, а через 2 недели из-за отёков и вовсе упал до 600. Два с половиной месяца Тома пролежала в кювезе-«инкубаторе» на искусственной вентиляции лёгких, а потом, уже с весом 1кг 200 г нас на реанимобиле отвезли в Нальчик».
Там молодой маме пришлось вновь пережить до сих пор леденящие кровь минуты, когда только начавшая крепнуть крошка вдруг ни с того ни с сего умирала у неё на руках. Марина ненадолго вышла из палаты, но внутреннее беспокойство заставило её вернуться. К тому времени лицо дочки уже было синюшным, девушка криком звала на помощь врачей. Те успели, вовремя приложили кислородную маску. Оказалось, что такие дети порой забывают дышать, отсюда и внезапная младенческая смерть у малышей в перинатальном периоде без видимых причин.

Сказать «мама» не может

Когда же Тамаре уже был год и 8 месяцев, Марина опять же случайно, узнала, что дочка абсолютно не слышит. Сказались проколотые докторами дочери ещё во младенческом возрасте антибиотики. Как-то лор при осмотре спросила, а почему девочка в таком возрасте не гулит? Поставили диагноз «тугоухость IV степени» под вопросом, но самые худшие опасения подтвердились. Несмотря на то, что в Москве Томочку Яндиеву уже проимплантировали и там же заверили, что операция прошла успешно, к 3,5 годам реакции на звук у неё так до сих пор и нет. И только доктора детской краевой больницы, сделавшие аудиограмму, и сурдолог центра «Мастер-слух» в Ставрополе смогли разобраться, что настройки аппарата пустые. Поэтому и результата ноль. Ставропольские специалисты договорились и о том, чтобы юную пациентку с мамой приняли в Астрахани, где им смогут помочь.
«Я очень благодарна ставропольчанам, оказавшим мне помощь, очень надеюсь, что всё пройдёт успешно. И верю, что мне удастся устроить дочь в единственную на Северном Кавказе группу для имплантированных детей в детсад № 39 краевого центра. А также я благодарна своей маме, которая выкладывается на все 100 %, помогая нашей семье», – сказала мне напоследок Марина.


 
При этом она скромно умолчала, что, когда выходила замуж за своего мужа Эльбруса, который старше неё на 20 лет, в новой семье остались жить и две его маленькие дочери от первого брака. Сейчас 10-летняя Милана, 13-летняя Мадина и 4-летний сынок Алим очень ждут Марину домой с их младшенькой сестрёнкой-дюймовочкой Тамарой. А Марина верит, что скоро от неё, наконец, услышит такое заветное слово «мама».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах