aif.ru counter
116

Жительница КБР стала лауреатом Всекавказской интернет-премии

АиФ-СК №47 21/11/2012
Фото: АИФ

 В Пятигорске наградили лауреатов Всекавказской интернет-премии «Прометей-2012», которая проводится второй год при поддержке Росмолодежи и аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Неожиданным открытием нынешнего конкурса стала обаятельная жительница Нальчика, консультант аппарата Общественной палаты Кабардино-Балкарии, член общественного совета при Госкомитете КБР по СМИ Марьяна ЖИНОВА, победившая в номинации «Лучший женский блог». Сегодня она гость «АиФ–СК».

Путь к блогу

– Марьяна, расскажите о себе. Где родились, какое образование, когда появилась страсть к творчеству?
– Родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, по национальности кабардинка или черкешенка. Несколько лет жила в Москве, путешествовала, работала. По образованию - экономист.
К писательству подвиг случай. В московской компании, где я работала секретарём, затеяли новый корпоративный сайт о туризме, поначалу надо было его наполнять силами сотрудников. У меня были хорошие фото из путешествий, и редактор сайта попросил дать их. Но к ним требовалась небольшая история о путешествии, хотя бы в несколько строк. Я написала, через полчаса получила отзыв от руководителя, что история написана так классно, что фото отходят на второй план.
– А как вы пришли в Интернет и стали блогером?
– Знакомство с Интернетом началось в конце 90-х. Папа провёл с работы домой неведомую штуку под названием Интернет и выделил нам с братом время для расширения кругозора, общения с людьми из разных уголков планеты, практики английского языка. Тогда это казалось фантастикой, и мы думали, что это очередная новомодная фишка, которая переживёт пик популярности и исчезнет, словно игра «тетрис». Сейчас это звучит смешно.
Первое знакомство с блогами произошло лет семь назад. Мой знакомый зарегистрировал для меня новый ЖЖ со странным адресом ptitchka.livejournal.com. Если бы мы знали, что эта «Птичка» вырастет, мы бы назвали блог серьёзным именем.
Секреты популярности
– Вас знают в Сети сотни людей. Вы сами подписаны в ЖЖ больше чем на 3000 журналов,  а более 2500 пользователей взаимно читают ваш блог. В какой момент пришла такая популярность? И кто ваши читатели?
– Поначалу я пользовалась технологиями искусственного расширения аудитории, но чем больше и чаще писала, особенно на серьёзные темы, тем больше у меня становилось реальных читателей. Разные люди комментируют по разным темам. Если что-то чисто женское – активизируются женщины. Когда, например, затрагиваются серьёзные темы Кавказа или ксенофобии, то появляются оппоненты, враги, защитники, друзья – все активно спорят, и это в основном мужчины. Есть и конструктивные оппоненты, мнение которых может быть весьма субъективным, и я не согласна с ним, но если это обдуманно и серьёзно, то оно достойно уважения. Но бывают и такие комментарии, на которые даже не знаешь, как ответить, где нет ни одного аргумента, просто оскорбления. Таких пользователей приходится заносить в «чёрный список».
– Члены жюри конкурса «Прометей-2012» отмечали, что ваш блог нельзя назвать женским в полной степени, зачастую затрагиваете абсолютно неженские темы, но раскрываете их просто и доступно. Что вас больше волнует как блогера?
– Мой блог – это место, где перемешано радостное и грустное, значительное и не очень. Это такая полка с моими мыслями, иногда даже хаотичными и сумбурными. Я пишу обо всём, что меня в данный момент впечатляет и волнует, печалит и радует. Про путешествия и  особенности стран, в которых побывала, люблю сугубо женские темы: мода, лишний вес, быт, кулинария, шопинг, взаимоотношения полов. Часто про культурные мероприятия, которые посещаю: выставки, концерты, театр.
Но иногда не могу молчать, когда хочется говорить о подмеченных различиях в менталитете кавказских и некавказских народов, о невзгодах провинциалов в Москве, о раздутой надуманной беде России – ксенофобии, нацизме, расизме. Хотелось бы обходить кавказскую тему, но она сильно задевает.

Менять стереотипы

– Вы – мусульманка, но, судя по вашим записям, не придерживаетесь старинных традиций кавказских народов, а на фотографиях – модная и стильная девушка. Как удаётся совмещать это в себе?
– Суть религии – вера – не меняется, меняется внешняя атрибутика и другие несущественные вещи, которыми вера обрастает в сознании людей. Мне кажется, что образ мусульманской девушки неправильно воспринимается людьми других религий. А у меня очень много знакомых кавказских девушек, которые тоже ведут блоги. Мы пытаемся менять стереотипы о Кавказе, которые нам навязывают многие СМИ. Одна подруга из ЖЖ говорит, что у меня лучше получается формировать положительный имидж Кавказа, чем у некоторых официальных блогеров. Большинство проблем кавказцев – такие же, как у остальных россиян. Надо сглаживать углы, искать компромиссы и точки соприкосновения, а не подчёркивать, какие мы разные.
– Сегодня принято считать, что Интернет – нецензурируемое и мало регламентируемое поле деятельности для разных маргиналов или оппозиции. Согласны ли вы с этим?
– Интернет – это реальная сила, пока мало исследованная и до конца недооцененная, которая меняет старый уклад вещей и  перекраивает само мышление. Это революция и смена эпох. Любой подросток при грамотном подходе может затеять посредством Интернета нечто гораздо более грандиозное и эффективное, чем влиятельный человек со старыми приёмами и методами. Сейчас некоторые сообщества в блогосфере или соцсетях доходят до шести- и даже семизначных чисел. У редкого СМИ традиционной формы такая аудитория. А теперь представьте, что можно сделать, объединив и вдохновив такую массу народа одной идеей? А эта идея может быть далеко не конструктивной. Думаю, что цензуру официально вводить нельзя, но надо как-то законодательно упорядочить Интернет, хотя бы придумать этикет. Государству нужно смириться с новой реальностью, а не подчинять её себе, используя старые схемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество