aif.ru counter
81

Пятигорских стопхамеров обвиняют в хамстве

stopham.su

 

Ставрополь, 19 ноября - АиФ-СК. В пятницу, 16 ноября в Пятигорске состоялась вторая волонтёрская акция «СтопХам». Молодые люди решили продолжить клеймить позором автовладельцев, паркующих своих железных коней в запрещённых местах. Начинающие стопхамеры вышли на охоту с главным российским борцом с парковщиками-беспредельщиками Дмитрием Чугуновым. И сразу на одной из центральных улиц обнаружили огороженную полосатыми конусами стоянку. Явно незаконно - решили волонтёры – ведь не может быть территория проезжей части быть частной?

Не тут-то было – как оказалось, ООО «Евромода» имеет немало документов, подтверждающих что этот участок принадлежит указанному предприятию. 

- Тогда мы попросили показать эти документы, - рассказал АиФ Дмитрий Чугунов, поскольку такого факта, как часть дорожного полотна в частных руках и предположить не могли.

Рейдерский захват магазина

 Но прежде из магазина вышли несколько дам, очень нервно реагировавших на происходящее. Да, акцию снимали на видео, да с волонтёрами были журналисты. Но о её проведении сообщалось заранее, тайной и коварной она не была. Тем не менее, молодых активистов обвинили в том, что они наняты некими конкурентами для каких-то непонятных целей.

- Я приехал в Пятигорск, чтобы посмотреть, как проводят акции наши коллеги, а не для скандалов и конфликтов, - говорит Чугунов, - если был нарушен закон, я готов отвечать, как положено.

О том, что «Евромода» будет обращаться в суд, волонтёрам заявил Александр Темиров. Мы поговорили с ним. Нам он представился как заместитель директора, коим является его супруга Жанна Темирова. 

- Эти молодые люди ворвались на нашу частную территорию, вели себя беспокойно, стали убирать конусы, огораживающие границы нашей частной территории. У нас работало 7 камер видеонаблюдения, там всё зафиксировано, как они вели себя, скакали, совали в лицо микрофоны и свои камеры, вы же знаете, - заявил нам Темиров.

Нет, мы не знаем, с камерами и микрофонами не скачем. Не наш формат. 

 - Если есть видео, так пусть оно будет обнародовано, я только за! – поделился с нами своей точкой зрения Дмитрий Чугунов.

 Он говорит, что прекрасно помнит, как вёл себя, что говорил и что делал. А также помнит ту агрессию, что исходила от вышедших из магазина дам, как они вели себя, что тоже должно быть на видео.

 Документы на земельный участок волонтёрам показали, при этом в магазин собралась и группа поддержки – что выглядит просто забавно. Очевидно, владельцы испугались, что грядёт рейдерский захват, приняв неоперившихся волонтёров-стопхамеров за бригаду беспредельщиков.

 Дмитрий отметил, что он извинился перед хозяевами магазина, но для него так и осталось загадкой – как кусок проезжей части попал в частные руки? Но это уже вопрос к юристам. Выяснением всех обстоятельств занимаются специалисты правового отдела мэрии. По словам Александра Темирова, их магазин – единственный на Северном Кавказе, имеющий в собственности такой территориальный надел. Здесь позаботились о посетителях и персонале, оборудовав стоянку для удобства людей.

Главный стопхамер удивился

 В тот момент, когда к магазину подошли волонтёры, на ней находился один автомобиль, всего же стоянка рассчитана на 5 машин.

- У нас в Москве конусами, как правило, ограждают часть дороги у ресторанов и магазинов, делают такой парковочный карман, что абсолютно незаконно. И потому я был уверен, что точно так же дело обстоит здесь. Мне и в голову не пришло, что на эту землю есть документы, как на собственность, - недоумевает Дмитрий.

 Что касается своих пятигорских молодых коллег, главный стопхамер предложил дать им время – не всё верно поняли ребята в целях и задачах акции. На мой вопрос, как же им удалось расклеить 150 стикеров, неужели столько водителей-хамов нашли в окружной столице? Чугунов ответил с удивлением – клеили, похоже, на все подряд автомобили. Он сам не заметил в Пятигорске такого вопиющего пренебрежения к правилам парковки, как это можно наблюдать в некоторых других городах России.

 - Видимо, клеили на все подряд авто, стоящие в неположенных местах, - предположил Чугунов. - Поняли неверно, дайте им время разобраться, вникнуть в правила акции, в задачи нашего движения. Тем более, что речь идёт о скором объединении всех городов-курортов, а это значит, что и транспорта будет больше, - говорит Дмитрий.

 Тема объединения нас откровенно возмутила – совсем недавно она муссировалась, но была отметена – агломераций не будет. И иначе как зашкаливающими амбициями местного градоначальника объяснить её нельзя. Хотя – а вдруг и будет агломерация? И человек из Москвы нередко знает больше нас, на месте сидящих?

Но вернёмся к парковкам. Пятигорские волонтёры под предводительством печально известного Андрея Кузина установку, судя по всему, получили от него следующую – чем больше, тем лучше. Погоня за количеством при полном непонимании, что же это за акция. Иначе, чем объяснить, что было напечатано 500 наклеек, а расклеена на первой же акции аж треть из них! Так пусть учатся. В глазах же пятигорчан и гостей столицы, попавших под клеймо позора, акция начисто дискредитирована такой угоднической позицией и убогой трактовкой: Клей, не жалей – ни наклеек, ни людей! А надо-то было метить в действительности те авто, что припаркованы вторым рядом, выпирают на проезжую часть и мешают движению. На узких улочках Пятигорска это было бы большой проблемой, но до понимания пятигорские стопхамеры не дошли, точнее не смогли до них донести реальную задачу отцы-командиры. Вот и прогибались, точнее проклеивались изо всех сил.

 А «Евромода» готова бороться с самими стопхамерами, обвиняя их в хамском поведении – здесь подготовили заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Как рассказала нам директор магазина Жанна Темирова, она до того разнервничалась, что ей пришлось вызывать Скорую помощь. Мы посоветовали не тратить своё здоровье понапрасну – стоит ли того сама проблема? Решить её можно было на месте вполне мирным путём. Но видимо накал страстей не дал здравого импульса. Подождём, что скажут юристы. Самое смешное, если участок дороги окажется передан в собственность тем же самым мэром, что сегодня требует разобраться в том, как это произошло. Или - правда грядёт передел земли, что видимо так и напугало «Евромоду»?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах