aif.ru counter
109

Ставропольцы реже сбегают из армии, чем жители других регионов

АиФ-СК №46 14/11/2012

Осенняя призывная кампания стартовала лишь месяц  назад, а военные следователи уже разыскивают тех, кто покинул места службы.

Но как быть, если парень стал жертвой дедовщины и не может больше находиться в одной казарме с мучителями?  Чтобы такие вот страдальцы не загремели в тюрьму,  в 55-м военном следственном отделе Следкома РФ, находящемся в Пятигорске,  разработали специальную памятку.

Побег от дедовщины

- Прежде всего нужно не путать два таких понятия, как «уклонение от службы» и «дезертирство», - разъясняет Андрей Школяр, замруководителя 55-го военного следственного отдела. -  Уклонисты, как правило, покидают расположение  части  из-за вынужденных  обстоятельств – пресловутой дедовщины, болезней родственников, чтобы,  решив проблемы, затем вернуться к службе. Дезертир же  – тот, кто  намерен вообще больше не служить. Наказания по этим двум статьям в  УК РФ предусмотрены  разные, в частности за дезертирство военнослужащему может грозить до семи лет лишения свободы.

Кстати:

В 55-м военном следственном отделе Следкома России работает круглосуточный «телефон доверия» для призывников и их родителей - 8(8793) 97-33-26.

Но если уклонист убедительно объяснит следователям, что покинул часть из-за тяжелых обстоятельств, он может избежать уголовного наказания.

- Лучше всего сразу же после ухода из части связаться с родственниками, - советует Андрей Викторович, -  сообщить о  месте своего пребывания, попросить близких обратиться в военный комиссариат, военный следственный отдел, военную прокуратуру или ОВД. Затем самому военнослужащему прийти в ближайший военкомат и написать рапорт, указав причины, вынудившие оставить место службы.

Сейчас 55-й отдел разыскивает десятерых беглецов. Пока, признается Андрей Викторович, на его памяти не было случаев, чтобы службу бросали из-за дедовщины. Увы, к столь радикальному шагу юнцов часто толкает банальная глупость. Закрутил по весне роман с девушкой, «тянуть лямку» стало неохота – вот и бросился в бега. Нередко это легкомыслие выливается в драмы – люди годами скрываются на кошарах,  бомжуют.

- У нас есть случаи, когда дезертиры приходили сдаваться после 7-8 лет бегства, - говорит Школяр. – Устают люди от беспросветности…

Ленивые призывники

В Ставропольском  краевом военкомате не слишком переживают по поводу уклонистов.

- Их у нас в крае  гораздо меньше, чем в других регионах России, – сообщил офицер, пожелавший свою фамилию не называть. – Все парни прекрасно знают, что и отказ явиться  в комиссариат,  и побеги караются уголовно. Более того, вручая повестку призывнику, мы заставляем его расписываться на обратной стороне этого документа,  где идут ссылки на статьи  Уголовного кодекса РФ. Нас куда больше другое волнует – нежелание многих  парней обучаться в ДОСААФ! Государство  дает возможность бесплатно получить профессию, но парни ее часто игнорируют, ленятся учиться. А нам – головная боль: начальство  требует, чтобы солдаты были обучены, под разные специальности приходят разнарядки. Если парни не обучены, куда нам их девать, таких никчемных, в какие части отправлять?    

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество