aif.ru counter
130

Ситуация с сентябрьской зарплатой учителей возмутила общественность

Информация о недополученной учительской зарплате, когда накануне  своего профессионального праздника пятигорских педагогов поставили перед «фактом» –  кого в 3 тысячи, а кого и вовсе в 100 рублей, собрала почти 9 тысяч просмотров на сайте АиФ – Северный Кавказ. Ситуацию, когда люди получили кто четверть, кто 1/150 часть сентябрьской зарплаты, первой послеотпускной, объясняли «техническим сбоем». И только спустя 10 дней пятигорским учителям доплатили задержанные деньги, так и не извинившись. Поговаривают, что «финансовый коллапс» образовался по простой причине – несвоевременного перечисления средств из Минобра. Любопытно, а работающие на должности финансовых директоров, введённой в школах непонятно для чего, также были обделены в зарплате, как и рядовые учителя?  Заседающие в начальственных креслах себя, как правило, не обижают. А вот выдать вовремя законные средства простому люду отчего-то забывают.

Дырявый бюджет

К примеру, в РСО-Алании «попридержали» выплату ежемесячных денежных компенсаций на детское  питание в образовательных учреждениях республики. Школьные завтраки и обеды на 2 миллиона рублей – таков результат «экономической деятельности» системы образования Северной Осетии. В чём  разбирается теперь прокуратура субъекта. 

Справка:

В интересах социально незащищенной категории граждан прокурорами СКФО в суды направлено 1147 исков (заявлений), по материалам надзорного ведомства к административной ответственности привлечено 3 человека, возбуждено более 80 уголовных дел. 

«Практически во всех регионах округа имеют место хищения бюджетных средств, предназначенных для выплаты гражданам пенсий, пособий, а также иных мер социальной поддержки» – пояснили «АиФ-СК» в управлении Генпрокуратуры в СКФО.

В той же Северной Осетии и Дагестане выявлено более 30 случаев получения материнского (семейного) капитала мошенническим путем. Умельцы наловчились с помощью поддельных медицинских справок о рождении детей получать свидетельства, а по ним – маткапитал. Итогом рассмотрения представлений прокуроров Чегемского и Терского районов КБР стало восстановление нарушенных права 6 граждан на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. На Ставрополье только после вмешательства краевого надзорного ведомства несовершеннолетнему ребенку была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В чём прежде незаконно отказывало управление Пенсионного фонда РФ по Новоселицкому району, ссылаясь  на отсутствие записи о родителях в свидетельстве о рождении.

Не пенсия, а сплошная «обдираловка»

 «Глумятся» власти и соцструктуры не только «над маленькими, но и над старенькими». Сотрудники территориальных органов Пенсионных фондов вопреки требованиям федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ «забывают» о сроках рассмотрения заявлений о назначении трудовых пенсий, о  переводе с одной пенсии на другую. В Ингушетии, Ставропольском крае и РСО-Алании  иной раз и вовсе незаконно отказывают  в назначении пенсий. В КБР после обращения в прокуратуру пенсионера выяснилось, что трудовой стаж посчитали с ошибкой, в результате пенсия получилась существенно ниже размером. В карман пенсионера норовят залезть и доставщики «денежного довольствия». Курьер ООО «Экспресс-1» в Дагестане ухитрился обобрать 16 пенсионеров в общей сложности более чем на 150 тысяч рублей.  

В столице СКФО под прокурорский «каток» попали 3  работодателя, допустившие нарушения прав граждан  на получение пособий  по беременности и родам. Как прокуратура Пятигорска и края отреагировала на ситуацию с учительскими зарплатами, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество