aif.ru counter
95

За стрельбу на свадьбах будут жёстко наказывать

АиФ-СК №42 17/10/2012
Фото: АИФ

Власти и правоохрани­тели решили по-новому взглянуть на вызывающие хулиганские выходки, при­крываемые некими якобы национальными традиция­ми. И если раньше на по­добные инциденты зачас­тую попросту закрывали глаза, ограничиваясь лояль­ными административными наказаниями, то теперь их квалифицируют по Уголов­ному кодексу.

Первая ласточка

В ночь на 29 сентября, около 02.00, жителей до­мов, расположенных вблизи Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя, разбу­дила серия выстрелов. По­лицейские быстро нашли стрелка среди гостей свадь­бы, гулявшей в элитном ресторане, расположенном в здании ДКиС.

Кстати:

  В Чечне в последние годы стрельба на свадьбах и по­хищение невест запрещены специальным распоряжением главы республики. «Раньше не было телефонов, сигна­лов, чтобы предупредить, что они едут с невестой, поэтому стреляли из ружья, – объяс­няет Рамзан КАДЫРОВ. – Сей­час можно SMS написать или другой сигнал подать, поэ­тому я это запретил. Похи­щение невест – тоже думали, что это якобы обычай наш. Потом я собрал старейшин, учёных, людей образованных, знающих историю. И приня­ли решение, что за похище­ние... сажают». По словам национальных лидеров и ав­торитетных представителей диаспор, такие дикие обычаи отнюдь не характерны для ис­торических традиций кавказ­ских народов.

«В ходе проверки была установлена личность од­ного из граждан, 1981 года рождения, который пояс­нил, что, следуя нацио­нальным традициям при праздновании свадьбы, от­крыл стрельбу из нарезно­го автоматического ружья «Сайга», произведя не ме­нее 6 выстрелов. Однако при осмотре места проис­шествия было обнаружено 12 гильз вышеуказанного калибра», – констатируют в прокуратуре Ленинского района Ставрополя.

Как выяснилось далее, подозреваемый нигде не работает, неоднократно привлекался к админист­ративной ответственности и имеет ещё несколько еди­ниц оружия, кроме изъято­го карабина «Сайга».

В отношении лихого джигита возбудили уго­ловное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ – «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сго­вору». Сейчас следователи пытаются установить со­общников преступления. Как говорится в сообщении прокуратуры Ленинского района, стрелок выразил своими действиями «явное неуважение к обществу, пренебрегая общепризнан­ными нормами и правила­ми поведения в обществе, желая противопоставить себя окружающим, демонс­трируя пренебрежительное отношения к праву жителей города на отдых в ночное время, в отсутствии каких-либо оснований на исполь­зование оружия». Раньше подобные формулировки редко встречались в офи­циальных заявлениях пра­воохранительных органов. Это дает основания пола­гать, что в данном случае их сотрудники настроены решительно.

Наставления от... ГИБДД

Неожиданную инициа­тиву в свете последних со­бытий проявили инспек­торы пятигорского отдела ГИБДД. Они посетили го­родской ЗАГС и провели профилактическую беседу с сотрудниками, принима­ющими заявления от же­лающих вступить в брак. Чтобы заранее не омрачать радостное событие и на­строение молодожёнам и гостям, теперь при подаче заявления женихам, не­вестам и их близким будут пояснять, как себя вести, чтобы это не противоречи­ло законодательству.

«Прежде всего не нужно заклеивать регистрацион­ные знаки на автомобилях кортежа: такой юмор инс­пекторы ДПС не оценят, и машины будут остановле­ны для составления адми­нистративного протокола, – говорится в сообщении пятигорских автоинспек­торов. – Оружие на свадь­бу также брать не стоит: стрельба, пусть даже холос­тая и в воздух, – пережиток прошлого, и в современ­ном мире такие традиции приравнены к нарушению законодательства, вплоть до уголовного преследова­ния. Национальные танцы и громкая музыка также попадают под статью кра­евого закона о тишине: за лезгинку в общественном месте и нарушение обще­ственного порядка можно поплатиться администра­тивным арестом и денеж­ным штрафом».

Анекдот:

- У меня недавно был случай. Невесту со свадьбы отвезли прямо в роддом.

- Это ерунда. Вот у нас был случай - жениха со свадьбы отвезли прямо на другую свадьбу!

Но стрельба на дорогах бывает слышна не только во время проезда свадебных кортежей. Хочется напом­нить совершенно абсурд­ный и даже глупый пос­тупок, который совершил три месяца назад в Став­рополе 20-летний житель станицы Курской. Среди бела дня он остановился на перекрёстке улицы Лени­на и проспекта Кулакова на красный свет на своей тонированной ВАЗ-2114 (один из любимых автомо­бильных шиков у кавказ­ских хулиганов – тюнин­говать недорогую «Ладу», чтобы ездить экстремаль­но, нагло и вызывающе, не жалея ни саму машину, ни окружающих). В ожидании зелёного сигнала светофо­ра, парень высунул в окно руку с травматическим пис­толетом и три раза выстре­лил в воздух, а затем вышел на дорогу и под громкие звуки «Лезгинки» из сво­ей автомагнитолы сделал несколько танцевальных движений. Хулигана тогда оштрафовали на 5 тыс. руб­лей и конфисковали ору­жие. Интересно, как бы его наказали сейчас, когда подобные выходки стали получать широкий обще­ственный резонанс?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах