
В прошлом номере мы рассказали о том, что прокурор Ставрополья Юрий Турыгин потребовал отставки главы Железноводска Александра Рудакова.
Повод был один, но очень весомый – «черепашьи» темпы сдачи жилья для переселения людей из аварийных домов. Но, как выяснили депутаты краевой Думы, которые не замедлили съездить на курорт и разобраться в ситуации более детально, проблема стоит даже глубже.
«Шанхайский» вопрос
Как установили народные избранники, переселять «аварийщиков» в Железноводске начали с 2008-го года, когда заработала федеральная программа. Тогда непригодными для жизни были признаны 82 дома в центре, в которых проживали 1300 человек. Район, прозванный в народе Шанхаем, сплошь состоял из застроек прошлого и позапрошлого веков.
- На те деньги, что выделяло государство, хорошие квартиры было не купить, – разъясняют в пресс-службе краевой Думы. – И тогда власти предложили долевое участие. Благодаря этому людям предоставили 330 квартир. Сейчас идет строительство еще нескольких многоэтажек, в них предусмотрено 96 квартир.
Куда переезжать?
В общем, работа ведется. Но население все равно недовольно. Народ, переехавший из бараков и трущоб, рассчитывал на просторное жилье, а получил «клетушки». Увы, у нас такое законодательство, что позволяет в таких вот случаях селить в однушки даже пятерых. И это при том, что социальная норма жилья – никак не меньше 18 «квадратов»!
Кстати, это одна из причин того, почему расселение людей из обветшавших домов по всему краю идет так медленно: народ не спешит менять «шило на мыло». Пример – бывшая дореволюционная конюшня на улице Войтика Ставрополя, в которой проживает уже не одно поколение и где стены от полов отошли на несколько сантиметров, а трещин не счесть. Дом попал в программу по переселению, но люди так и не переехали.
- Нам предложили маленькие квартирки на окраине, – сетуют жильцы барака. – А мы уж лучше здесь, все-таки центр…
За свои средства люди поставили ворота, добились от местных властей асфальта, посадили цветочки. У многих – пластиковые окна. Но конюшня-то все равно остается конюшней…
- Построить жилье – это часть дела, но еще нужно разъяснять людям цели и возможности программ, озвучивать им сроки переселения, условия, чтобы это не вызывало кривотолков и вопросов, – говорит глава думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно- коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов.
Что ж, замечание вполне резонное. Но вот вопрос: а не собирается ли вышеупомянутый депутат выступить с законодательной инициативой в Госдуме России? Чтобы «аварийщикам», и без того промаявшимся в бараках не один год, жилье давали по социальным нормам, а не по остаточному принципу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть