На нашем сайте к интервью с председателем Всероссийского муфтията Мухаммад-Хаджи Рахимовым пользователем под ником Борис Щербаков был задан вопрос: «А как же лозунг мусульман – убей неверного?». За ответом мы обратились к Мухаммад-Хаджи Рахимову.
- Мы хотим, чтобы все нас услышали, поэтому готовы повторять это многократно: Ислам – религия Мира и Гармонии. Порождение раздора и беспорядков в обществе категорически противоречит устоям Ислама, а убийство невинных людей в любом уголке земли рассматривается Исламом, как самое бесчеловечное преступление.
В Коране четко говорится о том, что убийство даже одного невинного человека равнозначно расправе над всем человечеством. А спасение хотя бы одной жизни равнозначно спасению всего человечества.
Откуда же тогда среди мусульман берутся экстремисты?
К сожалению, в мире есть силы, которым выгодно поддерживать национальную и религиозную вражду. А это такие инструменты, на которых может сыграть и самый плохой игрок. Вот и находятся толкователи, которые внушают последователям Ислама по всему миру, что основная задача мусульман – это вооруженная борьба под религиозными знаменами.
На эту удочку зачастую ловятся молодые горячие головы, которые становятся слепыми пешками в руках опытных провокаторов, преследующих собственные политические и финансовые цели.
Ислам также призывает верующих следовать высшим нравственным и моральным ценностям, придающим смысл жизни человека и определяющим его поведение. Однако всегда, в любых религиозных системах находятся проповедники, использующие эти принципы для оправдания враждебности.
Особенность экстремизма, с которым Россия столкнулась, прежде всего, на Северном Кавказе состоит в сращивании религиозного экстремизма и криминального терроризма. Речь идет о сепаратистах, националистах, мафиозных структурах и криминальных кланах.
Любые экстремистские идеи искажают суть Ислама, и наша задача разъяснять заблуждающимся миролюбие мусульманского учения. Нет никакого оправдания преступлению, совершенному мусульманином якобы от имени ислама. Именно то, что мусульмане должны идти по правильному пути, по пути Аллаха, помогает нам правильно понимать свое предназначение в этом мире.
Из этого со всей очевидностью следует, что все обвинения Ислама в терроризме, по меньшей мере, несправедливы.
Террористические акты совершаются людьми, сбитыми с толку. Это воистину заблудшие души, и из-за них нельзя обвинять в склонности к терроризму всех мусульман.
Запрещено в Исламе и оказание поддержки террористам. В Священном Коране ясно говорится:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть