126

Таманский лес нуждается в защите

АиФ-СК №38 19/09/2012

 Ставрополье – как из­вестно, регион по пре­имуществу степной. Леса у нас есть, но их мало, и занимают они всего пол­тора процента территории. Общая площадь – всего-то 129107 га.

Около половины лесного фонда края сосредоточено на Ставропольской возвышен­ности, и произрастают здесь дуб и ясень. У горы Стрижа­мент расположилось релик­товое буковое насаждение площадью 362 га. Это особо ценный массив. Увы, ушли в прошлое времена, когда буки росли на Ставрополье почти повсеместно…

Под особым наблюдени­ем – зеленые массивы Кав­минвод. Здесь в основном широколиственные леса, ук­рашением же здешних мест являются сосны.

Не будем забывать о том, что в нашем засушливом крае многие массивы – искусст­венного происхождения. Не одно поколение наших зем­ляков упорно трудилось над тем, чтобы в засушливой час­ти края, преимущественно на востоке, создать зеленые уголки. Леса здесь в основном засажены засухоустойчивыми породами деревьев: акацией, вязом, гледичией, кустарни­ками.

Что касается фауны, то она довольно скудная: леса в крае испытывают сильное антро­погенное влияние. Правда, бывают исключения. В пос­ледние годы в крае стало до­вольно много волков. Серых хищников приходится даже специально отстреливать. В позапрошлом году мы писа­ли об удивительном случае в Ставрополе: в частном секто­ре завелась волчица. Охотник Дмитрий Севастьянов решил ее отстрелить, однако это оказалось не так-то просто: зверь умело прятался в ча­ще, и только спустя неделю волчицу удалось убить. По счастью, она не успела ни на кого напасть.

Краевая столица - в кольце лесов, которые, увы, в послед­ние годы страдают от хищни­ков. Нет, не зверей – людей, ведущих себя как варвары.

Точечная застройка, непо­ладки с канализацией, просто вырубка деревьев – все это губит «зеленые легкие» Ставрополя.

Как мы уже писали, в прошлом году обществен­ности удалось отстоять часть Мамайского леса, в котором хотели построить элитный коттеджный поселок.

Не утихает борьба и за Та­манский лес.

Конечно, за вырубку дере­вьев штрафуют, но выловить «черных» дровосеков не так- то просто. Другая проблема – замусоренность городских лесов. Время от времени там убирают, но гораздо чаще – гадят…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах