Примерное время чтения: 8 минут
360

Мухаммад-Хаджи Рахимов: Ислам не против Интернета

Исламский мир сегодня на очередном витке противостояния. Подряд несколько  «вбросов»  – сомнительный фильм во всемирной паутине, вызвавший активный протест мусульман, карикатуры во французском журнале, стремительно поднявшие продажи издания… Говорят, верующие скупали тиражи, чтобы уничтожить… Европа, США и Ближний Восток  словно соревнуются – кто и что подкинет в костёр, дабы не погасло пламя.  Требования блокировать  доступ к «Невиновности мусульман» звучат в разных концах планеты. Генпрокуратура  РФ, не дожидаясь воззваний,  обратилась в суд – картина, оскорбляющая религиозные чувства верующих,  является экстремистской и провайдерам  стоит побеспокоиться – не о рейтингах  на  скандальной картине, а о возможной незаконности её трансляции. Отчего и для чего раскачивают умму, в эксклюзивном интервью «АиФ-Северный Кавказ» рассказал председатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС),  глава духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов.

Досье:

Мухаммад-Хаджи Рахимов родился в 1956 году в селе Сретенка Московского района  Киргизии, в 1972 окончил школу в Теберде (КЧР), служил в армии – в ракетных войсках стратегического назначения, учился в строительном институте. С 1983 по 1988 год обучался в Бухарском духовном училище «Мир-Араб» (Узбекистан), затем служил старшим имамом в Усть-Джегутинском районе КЧР, в 2006-м возглавил Соборную мечеть Пятигорска. В апреле 2010-го избран председателем Духовного управления мусульман Ставропольского края, в декабре 2010-го – главой Всероссийского муфтията  – Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия» (РАИС).

Провокация протеста

- Ислам всё чаще пытаются представить в негативном формате, педалируя на действиях верующих. В Интернете появляется нашумевший фильм «Невиновность мусульман», вызвавший бурю протеста,  в одном из зарубежных изданий публикуются карикатуры на религиозную тематику…

-  Зная  тёплое и преданное отношение мусульман к нашему Пророку,  стараются надавить на самое больное,  чтобы вызвать ответную реакцию, спровоцировать протест. И показать мусульман с негативной стороны – вот, мол,  какие необузданные, что творят. В ряде стран после таких  провокаций верующие люди вышли на улицы, начались волнения. В Ливии был убит посол США. Оправдать убийство нельзя, никто не может  забрать жизнь у человека, данную ему Всевышним. Эти действия – результат провокационной игры на чувствах верующих. Силы, которые это устраивают, знают, как взорвать мусульманский мир и, к сожалению, этого добиваются. Играть на религиозных чувствах  верующих любых конфесий недопустимо.

Ислам не против Интернета, я сам минимум 2 часа в день провожу за чтением сайтов, в первую очередь смотрю странички нашей ассоциации и Ставропольского муфтията, обязательно все новости вычитываю на первых в рейтинге сайтах.

- По Кавказу прокатилась очередная волна нападений на религиозных деятелей, их убивают, им угрожают…

- Убивают самых преданных исламу, самых авторитетных  людей. Тех, чьи слово и дело были реальной силой, вызывали уважение. От смерти никто не застрахован, но я  хочу напомнить, что существует  суд Божий, и перед ним предстанет каждый и будет рассказывать о своих деяниях. И лицом к лицу встретит тех, кого лишил жизни. Убийство любого человека недопустимо, убийство духовного лица – вопиющий факт в исламе. Молюсь, чтобы Всемогущий творец открыл заблудшим  души и сердца. Молюсь, чтобы скорее миновала эта пора непонимания, эта трудная ступень, очерняющая ислам.

- Терроризм у многих людей, и не только в нашей стране, ассоциируется с мусульманами. Почему это происходит? Что бы вы посоветовали людям, которых  принадлежность к исламу пугает изначально?

- Ислам самая молодая религия по сравнению с другими, она только начинает раскрываться, это религия мирная, не желающая никому зла.  Сколько на планете мусульман – более 1 миллиарда человек, только представьте – будь все эти люди радикалами, что бы творилось тогда на Земле? Страшно подумать. Потому объединять ислам и терроризм в корне неверно, это просто недопустимо. Да, многие не понимают ислам и боятся его. Но это от незнания, рождающего неприятие и отторжение. Люди остерегаются и сторонятся того, чего не понимают, что вызывает у них навязанные ассоциации. Надеюсь, это пройдёт. Да и СМИ нередко ситуацию подогревают. Сколько трагедий на бытовой почве – убийства из ревности, в драке. Если в них фигурируют представители разных конфесий, обязательно будут нажимать на национальную или религиозную тему. Я хотел бы посоветовать нашим согражданам не сторониться мусульман, ведь мы живём в одном мире. И смотреть друг на друга без предвзятости, открыто. К большому сожалению, свои неблаговидные, страшные деяния  кое-кто пытается прикрыть религией, говорит о джихаде. Но ничего общего с исламом, никакого отношения к религии это не имеет и не может иметь. Это прикрытие, стремление приобщиться  таким образом к сильному.

Да будет свет! И чай.

- Что происходит с межнациональными отношениями в России и на Северном Кавказе?

Не проходит ощущение нагнетания атмосферы. Что могут сделать духовные лидеры для снятия напряжённости в обществе?

- У страны нашей есть враги,  кому-то очень хочется, чтобы зёрна вражды и раздора давали обильные всходы. Разбрасывают эти семена по всей России –  от Северного Кавказа до столичного региона, до самой российской глубинки. Мы пережили лихие 1990-е, тяжёлое, смутное время. По сравнению с днём сегодняшним  – это небо и земля.  И продолжаем идти к позитиву, пусть не так быстро, но уверенно. Да, не всё получается,  да, тяжело, много проблем на пути. Это титанический труд – преодолеть сложности застоя, смутного времени. Но мы всё-таки идём к позитиву.  Приоритеты при каждом строе свои, но ценности общечеловеческие остаются неизменными, люди очищаются от наносного, сомнительного. Межнациональную же почву подводить под любой конфликт бессмысленно – народ уже прекрасно понимает, что подоплёка – экономическая. Людям всегда нужна земля, всегда нужна работа – такова реальность. А наша работа  практически не видна, её результат – покой и взаимопонимание всех жителей нашей страны, округа, края. Если нет конфликтов, нет стычек – значит, мы работаем. Это как здание – вырыли фундамент, возвели стены,  накрыли крышу – всё на виду, а вот как бежит ток по проводам – не видно. Лампочка горит – есть электричество, нет света – перегорела или сбой в сети.

Мы много и часто общаемся с нашими православными братьями, у нас в мечети бывает епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, не так давно обсуждали, как будем расширять границы нашего православно-мусульманского лагеря для детей и подростков в Рыздвяном, привлекать молодёжь из региона Кавминвод и Карачаево-Черкесии. Тесно взаимодействуем, общий язык искать не нужно - он есть. Мы частые гости  в резиденции митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (совсем недавно встречали вместе известного богослова Всеволода Чаплина), у  владыки Феофилакта. Мне, кстати, очень нравится чай, которым нас угощают у него. Но рецепта, сколько не просили, он не даёт. Приглашает и угощает, а секрета не раскрывает. Вкус особенный, у нас такой не получается.