Центр города Ставрополя по вечерам сегодня выглядит просто потрясающе. Чисто, тихо, немноголюдно, иллюминация и архитектурные ансамбли радуют глаз, а шуршание листьев под ногами придают каждому моменту легкое очарование. Так приятно прогуляться по пропитанным легкой осенней прохладой аллеям, посидеть на лавочке, выйти к Солдату и насладиться видом засыпающего города.
Шумные компании и отдельные аморальные личности, нарушающие гармонию пейзажа своими громкими криками и непредсказуемым поведением, стали настоящей редкостью. Хорошо? Безусловно.
Полузабота о населении
Во многом на это повлиял новый краевой закон о запрете на продажу алкоголя в вечернее время. И вроде бы стоит порадоваться, сказать спасибо родному правительству за заботу о подведомственном населении, да только когда видишь всю картину целиком, на не только приятные моменты, оптимизм заметно спадает.
Потому что новые веяния по факту распространились исключительно на центр города. Купить пива или чего покрепче в своем спальном гетто не представляется проблемой в любое время суток, были бы деньги. А деньги на эту статью расходов, как правило, находятся. Если что здесь изменилось с введением ограничений – так это на порядок увеличившиеся продажи непрозрачных пакетов.
Все просто – если продавцы тебя знают в лицо (а обычно так и бывает, если речь идет о магазинах во дворах многоэтажек), тебе почти наверняка продадут алкоголь. Таким образом, в особо погожие и не обремененные наступающими буднями вечера, в спальных районах царит то еще веселье со всеми вытекающими последствиями.
Тут стоит понимать, что никакого запрета на употребление алкоголя нет. Пить можно где вздумается и сколько душе будет угодно. По факту существует лишь проблема купить его в вечернее время в центре города по сколь либо разумной цене (альтернатива – не самые гуманные расценки в круглосуточных питейных заведениях). То есть мораль, затрагивающая вопросы усиленной тяги населения к спиртному тут, по сути, не причем. На кону лишь эстетическое совершенство центра города, которое достигается нехитрым естественным отбором по материальному признаку.
Конечно, тут нет ничего катастрофического. Просто неприятное, даже скорее жуткое впечатление производит этот контраст – между центром и окраинами. Попахивает сегрегацией.
Тяжёлый переход
Как этого избежать? Наверное, нужно, чтобы законы, какими бы они ни были, соблюдались везде и неукоснительно. Но для начала все-таки неплохо было бы сделать так, чтобы люди, которые их принимают, не теряли связь с реальностью и отдавали себе отчет в своих действиях. А для этого, пожалуй, неплохо было бы обеспечить нормальную ротацию этих людей, а заодно и привить им чувство ответственности. Да и вообще, было бы замечательно, если бы народонаселение перестало напиваться по поводу и без повода, обрело уверенность в завтрашнем дне, ну и все в таком духе. В общем, похоже, дел не на одно десятилетие, а значит, пока все это из разряда философствований.
И напоследок, для тех, кто безапелляционно считает, что любые ограничения – только во благо, небольшой пример. Есть на бескрайних просторах нашей родины город, где внешний лоск, отсутствие людей на вечерних улицах и запрет на алкоголь доведены до абсолюта. Это Грозный. Возможно, кто-то восхищается столицей Чечни. Но я бы не смог жить в такой атмосфере. У меня от нее мурашки по коже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть