aif.ru counter
40

Межнациональная пропасть. Как в нее не рухнуть?

АиФ-СК №36 05/09/2012
Фото: Елена Евдокимова

Недавно в Саранске состоя­лось первое заседание Совета при президенте РФ по меж­национальным отношениям. Тот факт, что вопрос поднят на таком уровне, свидетельствует – умолчать проблему нельзя.

«Наши» – «не наши»

Тема этих отношений набо­левшая и острая - то в одном, то в другом уголке страны вспы­хивают искры «неприязненных выпадов» в отношении людей разных национальностей. Для нашего округа этнический воп­рос - как матрёшка: столько всего кроется внутри! На самом Кавказе есть противоречия, а сколько их, когда кавказцы вы­езжают в другие места?

Вычленить межнациональную компоненту можно и в криминаль­ной разборке, и в уличной драке, было бы желание. И когда власти и силовые структуры просят не искать в уголовщине проявлений этнического противостояния, тема «межнаца» в народе обсуждается в первую очередь.

Мудрые градоначальники и поселковые главы (хочется верить, что их большинство) искренне настроены на пози­тивную волну во имя мирного, взаимно уважительного, ста­бильного в плане межконфес­сионального и межэтнического положения дел. Глава государс­тва не преминул это отметить: «Поддержание межнациональ­ной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями раз­личных общин, пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти и в огромной степени – муниципальных. Именно на местном уровне, в конкретных городах, деревнях, посёлках возникает абсолютное большинство потенциально конфликтных ситуаций и про­блем. И именно здесь их можно и нужно эффективно решать, а ещё лучше – своевременно адекватно реагировать на них, предотвращать их».

Въехать в кресло на вражде?

В кулуарах отдельные чиновни­ки позволяют себе оторваться на тему «свои» и «чужие». И кабинеты управленцев наполняются нередко по принципу – «наш» - «не наш».

В СКФО нет моноэтнических субъектов, округ балансирует на своей многонациональности: с одной стороны она – как залог устойчивости, с другой – как ко­робок спичек. И куда перетянут Кавказ недобрые силы? Зависит это во многом от нас – насколько мы готовы быть толерантными. И, безусловно, от федеральных властей, от того, до какой степе­ни они готовы промолчать, сде­лать вид, что не заметили тех или иных выпадов как в отношении территориальных притязаний, так и в отношении популистских ан­тинациональных позиций отде­льных местечковых правителей.

Мнение

 Майя Аствацатурова, по­литолог, профессор, обще­ственный деятель:

- Не вызывает сомнений мысль Президента РФ о том, что единство народов РФ не может быть раз и на­всегда данным фактом. Это единство нужно постоянно укреплять в соответствии с потребностями времени, в соответствии с вызовами, рисками и угрозами – внут­ренними и внешними.

В то же время пока не­ясно, какие практичес­кие выводы будут сделаны после первого заседания Межнационального совета при Президенте РФ Ми­нистерством регионального развития РФ, полпредством Президента РФ в СКФО, региональными и местными властями. Далеко не празд­ным является вопрос, каким образом власти смогут ка­чественно улучшить работу в этом направлении, ибо без стабилизации этнополити­ческого процесса невозмож­но поступательное развитие и реализация амбициозных планов СКФО.

Здесь хочется отметить ответственность каждого жи­теля округа за сферу межэ­тнического взаимодействия. Каждый человек, в той ме­ре, в какой он этого желает, и в той мере, в какой ему это доступно, обладает до­лей этничности, как равно и долей принадлежности к гражданской российской нации, и является непос­редственным участником и непосредственным экспер­том в этом процессе.

Виктория Усаченко, 10-кратная чемпионка России по боксу:

- На соревнованиях всегда с гордостью говорю, что я с Кавказа, это – моя малая родина, которую я люблю и которой дорожу. И горжусь, что наши кавказские ребя­та принесли России столь­ко олимпийских наград. И мне очень обидно, что когда мы защищаем честь своей страны на спортивных аре­нах, мы – россияне, а когда приезжаем в Москву, либо другие города РФ, мы – «по­наехали». И столько всего не положительного говорят о Кавказе и кавказцах! Нельзя всех одной планкой мерить, людей плохих везде хватает, надо хорошими дорожить и не искать различий для кон­фликтов!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах