aif.ru counter
170

Нужна ли нам форма?

АиФ-СК №35 29/08/2012

Школьная форма – уже давно наболевший вопрос, как учеников, так и родителей, педагогов. Вопрос о ее принятии в школе всегда стоит ребром. Придти к согласию выходит очень редко, ведь половина родителей «только за» ее введение, а другая половина категорически против. В чем причина таких разногласий?

Слишком дорого

Давайте попробуем разобраться. Одной из причин введения формы считается «уравнивание» детей разного финансового достатка.  Но, как показал опрос учеников и их родителей это – миф. Форма оказывается слишком дорогой или некачественной. В первом случае, ее просто не могут приобрести, а во втором – не будут носить. Кому приятно обливаться потом в синтетических пиджаках и сарафанах?

– Ерунда это всё, что форма – панацея для детей, чьи родители не могут позволить покупать разнообразные наряды. Стоит пошив формы на заказ дороже, чем покупка одежды в доступных масс-маркетовых магазинах. А дети богатых всё равно будут вести себя более раскованно и уж найдут, чем выделиться – не брендовой одеждой, так новым айфоном против нокии 3310, –  считает  ученица 22 школы г. Ставрополя Анна Заглубоцкая.

В прошлом году в ставропольской гимназии № 25 разразились настоящие баталии на тему вводить школьную форму, или оставить деловой дресс-код. Как рассказал старшеклассник этого учреждения Михаил Егоров, на выбор были представлены неудобные, синтетические пиджаки с отличительным гербом гимназии.  Конечно, ни дети, ни родители, которые уже много лет жили без этой самой формы, не согласились. Тогда было принято решение дорабатывать пиджак. Далее о нем уже не было слышно. В итоге был введен дресс-код, который,  скорее всего, не будет соблюдаться, как и в большей части школ, где он «есть».

– Форма  необходима, так же, как и офисный стиль для клерков. Моя дочка ее носит, с месяц, а потом ходит в обычной одежде, – рассказала изданию «АиФ-СК» мать двоих детей ставропольчанка Татьяна Комарова.

Получается, если форма всё равно пылится в шкафу, то возможно она вообще не нужна? К этому выводу пришли  многие ставропольские школы. Они заменили понятие «форма» на «дресс-код». Но в некоторых школах, по старинке, ученикам и их родителям навязывается ненавистная школьная форма.

О том, как в школах заставляют шить дорогую и неудобную форму, рассказала ученица одного из ставропольских учреждений Светлана Зарубина: «У нас было даже такое, что на дверях школы становились преподаватели и своими руками выпроваживали из школы. Говорили: «Переоденешься и придешь».

Света рассказала, что они с мамой пошли в ателье и даже хотели заказать форму, но когда узнали цены, поняли, что это им не по карману. Пошли на рынок и купили одежду вдвое дешевле и, по мнению Светы Зарубиной, намного качественнее.

Получается, что форма, которая призвана поставить детей на одну ступеньку, просто не по карману тем, кому действительно нужно это равенство. Возможно, лучше просто ввести строгий дресс-код? Но и здесь все не так гладко, как хотелось бы. По словам бывшей ученицы ставропольского лицея № 14 Лины Воронцовой, старшеклассники надевали рекомендованные «темный низ, белый верх» только пару дней в месяц.

Чуть проще обстоят дела с младшими классами. Детям в этом возрасте одежду выбирают родители, и у них еще нет своего стиля.  Но и здесь есть недовольные:

– Форму нам шили на заказ, – рассказывает Галина Аркадьевна, мама 11-летней школьницы, – конечно, заплатить пришлось немало.  В итоге, мы получили неудобный, синтетический комплект, который первую неделю носили. Но ребенок жаловался, что ему жарко, и сейчас  мы ходим в джинсах и белой рубашке. Деньги выброшены на ветер!

А как без неё?

Образцово-показательно выглядит кадетское училище, недавно открытое в Ставрополе. Ученики довольны своей формой и беспрекословно ее носят. «А как без нее? Мы же кадеты!» – говорят будущие защитники Отечества.

– Наша форма – обычный камуфляж, в принципе, без разницы какого цвета. Вполне удобная по нескольким причинам: движения не стесняет – это раз, и что для многих важно, – она имеет множество карманов, в которых очень удобно носить, например, нитки с иголкой, носовой платок и расческу. Я лично считаю, что форму нам менять не надо, тем более что мы – кадеты. – рассказывает Данил Жданов, поступивший в кадетское училище, – У нас, как и в любой школе, учатся ребята из семей с разным финансовым положением, а так как форма одинаковая, то это не показывается наружу... Раньше я учился в лицее №5. И вот там это сразу бросается в глаза – некоторые одеваются очень скромно, а некоторые – что называется просто похвастаться.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вопрос о школьной одежде в Ставрополе решится еще не скоро. Более-менее удачный выход был найден в 25 гимназии – введены определенные правила, среди которых запрет на высокий каблук, слишком открытый вырез, деловой стиль одежды.  А так же, каждый класс должен закупить значки с эмблемой школы.  Но как будут работать эти правила трудно спрогнозировать, ведь формы в школе никогда не было, и возможно не все ученики смогут к ней привыкнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах