aif.ru counter
83

Химическая кастрация может подтолкнуть педофилов к новым преступлениям

Фото: АИФ

Они – люди разных соци­альных слоев, разновозрас­тные и даже… разнополые. Расплодившиеся в послед­ние годы всякого рода из­вращенцы, растлевающие и убивающие детей, плохо поддаются классификации.

Вопрос: «Почему их стало так много и откуда вообще берутся подобные уроды?!» будоражит общество как ни­какой другой.

Виной всему – гормоны?

- Педофилы были, есть и будут, - говорит профессор филиала Краснодарского уни­верситета МВД Иван Соломен­ко. – А проблема в том, что в обществе просто нагнетается истерия по этому поводу, пре­жде всего – в СМИ…

Статистика между тем гово­рит о том, что дети все чаще попадают в лапы сексуально озабоченных извращенцев. По данным СУ Следкома РФ по Ставрополью, в этом го­ду в крае уже возбуждено 140 уголовных дел, связанных с посягательством на половую неприкосновенность несовер­шеннолетних, и это больше, чем в 2011-м.

Примеры – один страшнее другого, и многие из них на слуху. Один из самых порази­тельных: недавно в Предгорном районе пожилой сластолюбец, набравшись наглости, зашел в частный дом, где без присмот­ра родителей находились двое дошколят. По счастью, малы­ши успели убежать…

- Тем не менее я бы не стал говорить о какой-то эпидемии, - считает Иван Соломенко.

- Нужно четко представлять себе, что педофилия в класси­ческом понимании – это за­болевание, причем редкое. На 10 тысяч населения встречается всего один больной. Причем часто такие люди не совершают насилия, им достаточно дотро­нуться до ребенка, приласкать его. То, что мы видим сейчас, подпадает под другое опреде­ление – «псевдопарафильный синдром», - вторит коллеге Инна Дьякова, главный сек­солог Ставропольского края. – То есть эти люди не являются психически больными.

Причины «псевдопедофи­лии», захлестнувшей общество, Инна Владимировна усматри­вает самые разные.

- Что касается подростков, которые в последнее время стали все чаще насиловать своих сверстников, то отвечу словами одного из них: «Хочу иметь крутое видео». Сейчас бум на подобные вещи. Это, конечно, тлетворное влияние Интернета, социальных сетей. Подростки, в силу своей незре­лости, часто бывают циничны­ми, из-за доступности же сек­суальной пропаганды этот их цинизм приобретает ужасные формы…

Вторая категория - бывшие «зэки». Давно не секрет, что в заключении многие приобща­ются к уголовной субкультуре, а после колонии с женщина­ми у них ничего не получается. Поэтому неудивительно, что, выйдя на свободу, принимают­ся за развращение детей…

По наблюдениям Инны Вла­димировны, довольно большая группа «псевдопедофилов» - это мужчины с гормональным дефицитом, те, у кого недоста­ток тестостерона. Увы, совре­менные представители силь­ного пола стали рано стареть – уже после сорока у многих проблемы: сказываются стрес­сы, нездоровые привычки. А поскольку вести привычную половую жизнь не получается, «заместительной терапией» ста­новится секс с беззащитными детьми. Мужчины часто боятся опозориться перед взрослыми женщинами, вот и выбирают в качестве «объектов» детей.

Нужны нормальные отцы

Руки извращенцам и душе­губам развязывает общее не­благополучие в стране. У нас, в отличие от многих других го­сударств, малыши едва ли не с раннего детства предоставлены сами себе, причем не только в семьях маргиналов. Кстати, ребята из неблагополучных семей и сироты - первые в группе риска. Потенциальные жертвы маньяков – и малыши, которых воспитывают матери-одиночки.

- Нередки случаи, когда мужчины знакомились с та­кими мамами и женились на них, имея сексуальный инте­рес к их детям, - говорит Иван Соломенко.

А что располагает к тому, чтобы ребенок вырос извра­щенцем?

Психолог Вадим Агибалов подчеркивает: в семьях, где нормальные отцы, и дети вы­растают, как правило, без от­клонений.

Да только дефицит во всех отношениях здоровых мужчин, к сожалению, в нашей стране хронический и многолетний. И не стоит так уж бояться того, что ребенок растет без папы. Если мама правильно воспитывает своего сына, всё нормально. Жаль, что полно­ценное общение между детьми и родителями встречается всё реже: современным тинейд­жерам даже друг с другом не всегда хочется разговаривать «в реале». Зачем, если есть Ин­тернет…

Как подчеркивают эксперты, привычные способы заманива­ния доверчивых детишек: кон­феты, игрушки, развлечения – уходят в прошлое. Им на смену все чаще приходят знакомства в социальных сетях.

- У меня немало девочек-па­циенток, которые переписыва­ются в Интернете со взрослы­ми людьми и, чтобы казаться солиднее и интереснее, «на­кидывают» себе годков, - про­должает Инна Владимировна. – Одна школьница стала жерт­вой изнасилования потому, что неправильно себя повела: дала понять юношам, что очень хо­рошо осведомлена о различных сексуальных ухищрениях, хо­тя была девственницей. Таких случаев немало, потому что современные родители почти не уделяют внимания полово­му воспитанию своих детей. Когда я спрашиваю у девочек, беседовали ли мамы с ними на такие темы, они очень удивля­ются: а зачем? Ведь информа­ции и в Интернете много, и подружки «просветят». А ведь такие беседы очень важны!

Запад – не указ?

- Пример Ани Прокопенко очень показателен, - полагает Светлана Коновалова, замна­чальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД по краю. – 9-летней де­вочки не было дома до поздне­го вечера, а родители искать ее и не думали! А ведь всё начи­нается с семьи!

С Коноваловой трудно не согласиться. Как, впрочем, и с теми, кто резонно полагает: государство наше как-то подоз­рительно лояльно к душегубам и детоубийцам, что дает почву для бесконечных разговоров о некоем «лобби». Да, ужесточи­ли наказание, да ввели адми­нистративный надзор за теми, кто отсидел за надругательства и убийства детей и подростков. Но вот химическая кастрация, которая назначается в единич­ных случаях (на Ставрополье пока не применялась), - дело добровольное.

Впрочем, этот метод «ней­трализации» насильников вы­зывает у части экспертов скеп­сис. Инна Дьякова полагает, что возможен даже обратный эффект:

- Сугубо мое мнение: хи­мическая кастрация, скорее, вредна. Ведь, как я уже ска­зала, на секс с детьми часто идут из-за подавленного либи­до, недостатка половых гормо­нов. А химические методы эти самые гормоны могут вообще свести на нет и подтолкнуть к новым преступлениям.

Хорошо, пусть не пресло­вутая кастрация, но можно же ведь взять на заметку то, что дает результаты в других странах! Это и специальные отслеживающие браслеты, ко­торые надеваются на манья­ков, и открытые базы данных о них… Да мало ли способов! Было бы, как говорится, же­лание.

Но пока с растлителями бо­рются у нас энтузиасты-оди­ночки.

- Больше должно быть участия, сопереживания. Если видите, что взрослый мужчина уже пятнадцать минут спрашивает у ребен­ка дорогу – не оставайтесь в стороне, - эти слова Ивана Соломенко не нуждаются в комментариях…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах