Психологи в один голос твердят: первоклассник должен быть готов к тому, что в его жизни наступают важные перемены.
- Очень важно, чтобы к 1 сентября ваш ребенок хоть немного представлял себе, что такое школа, - рекомендует ставропольский педагог-психолог Елена Шаповалова. - Рассказывайте о ней почаще. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки.
Также заранее стоит приучить ребенка к еще нескольким важным моментам, которые помогут ему пережить новшества. Самое важное – это школьный режим, ведь первоклассники учатся в первую смену, а значит, придется рано ложиться и рано вставать. Создайте романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, первая учительница и куча красивых учебников, карандашей, тетрадей. А дома пусть у ребенка появятся новые обязанности. Малыш может уже сам убирать игрушки, мыть посуду и т. д. Главное, чтобы у него появилось ощущение того, что он уже большой и самостоятельный.
Советы психолога
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ребенок имеет право на ошибку! Помните об этом.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
6. Хвалите свое чадо почаще.
7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебе, не стесняйтесь обращаться к учителю.
8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть