Примерное время чтения: 8 минут
682

Северо-Кавказская альма-матер практикующих ученых пошла инновационным путем

АиФ-СК №32 08/08/2012
Фото: АИФ

 В линейке вузов и научных учреждений г. Пятигорска особую площадку занимает Северо-Кавказская акаде­мия инновационных техно­логий в образовании и науке (СКАИТОН). Уникальность академии заявлена в самом ее названии, она - в научно-практической направленнос­ти деятельности при реше­нии конкретных и важных для общества задач.

Академия занимается ин­новационными проектами, оказывает помощь в совер­шенствовании научных и учебных кадров, содействует развитию курортного комп­лекса Кавминвод.

Храм ученых-практиков

Академия основана около 15 лет назад при Министерс­тве науки и технологии РФ и на ба­зе центра повышения квалификации и переподго­товки кадров, которым руко­водил доктор экономических наук, профессор СКАИТОН, заслуженный работник высшей школы РФ Руслан Газаров. Именно ему принадлежит идея открытия академии и практи­ческая реализация замысла.

Возможно, академия поте­рялась бы в ряду многих по­добных научных организаций, если бы не грамотно органи­зованная послевузовская под­готовка и открытие научного центра. Академия трижды про­ходила процесс аккредитации при бывшем министерстве на­уки и технологий. В настоящее время имеет бессрочную ли­цензию на образовательную де­ятельность, которая даёт право на аккредитацию учреждения в министерстве образования РФ.

В 2010 году, в связи с из­менением по требованию Ми­нюста организационно-право­вой формы, академия изменила своё наименование с АИТОНК на СКАИТОН

Небольшой бюджет и ма­ленький штат не влияют на ка­чество научно-образовательной деятельности. Президент ака­демии Р. Газаров имеет столь высокий вес в научном мире России, Украины, Турции, Германии, Англии, Израиля, что позволяет привлекать к сотрудничеству лучшие науч­ные силы. Это обстоятельство благотворно сказывается на уровне научно-исследователь­ских работ. Большой резонанс в обществе получили круп­ные исследования академии: программное обеспечение для бюджетирования предприятий и разработки оптимальной схемы управления производс­твом, план социально-эконо­мического развития регионов Кавминвод до 2020 года. В академии разработаны и внед­рены методы формализации и информационные системы для реализации современных функций управления объек­тами здравоохранения. Ака­демия внесла большой вклад в решение проблем экологии региона.

Сегодня коллектив работает над технологиями продления службы стареющих атомных и тепловых электростанций, переводом автотранспорта на сжиженный и сжатый газ и многими другими актуальны­ми вопросами современной жизни.

Государство и диссертация

Интересен опыт деятель­ности академии в области под­готовки аспирантов. Можно без преувеличения сказать, что здесь опередили время, воспитав целую плеяду своих учёных-практиков.

Суть дела в следующем. СКАИТОН - некоммерческая организация со своим уставом. В последнем прописано созда­ние диссертационного сове­та на общественных началах. Аспирантам и соискателям по результатам защиты выдаётся диплом о присуждении учёной степени. Этот механизм пло­дотворно действует на протя­жении последних десяти лет. По нашим данным, около 30 аспирантов и соискателей, за­щищавшихся в общественном совете СКАИТОН, подтверди­ли свою квалификацию в госу­дарственных диссертационных советах, а число слушателей с высшим и средним специ­альным образованием, про­шедших профессиональную переподготовку, перевалило за тысячу.

Академию часто упрекают за выдачу собственных дипломов о присуждении ученых степе­ней за защиту диссертаций. Но дипломы выдаются на ос­новании устава организации, утверждённого Министерс­твом юстиции РФ. Дипломы удостоверяются Минюстом путем проставления апостиля, скреплённого министерской печатью. Учёному с дипломом СКАИТОН государство не приплачивает из бюджета ни копейки. Это дело выбора той организации, где работает его обладатель. Кстати, дипломы АИТОНК со своей символи­кой и товарным знаком при­знаны в Великобритании, что даёт возможность преподавать и заниматься наукой в странах ЕЭС без подтверждения ква­лификации.

«В стране продолжает действовать старая советская система присвоения учёных степеней под эгидой ВАКа», - рассказывает член академии, учёный секретарь диссертаци­онного совета академии, доктор наук, профессор, зав. кафед­рой Пятигорской фармакаде­мии В.Т. Казуб. – В Европе, США и Канаде нет единой государственной аттестации учёного звания. Там вузы сами устанавливают свои правила написания диссертаций и при­своения учёных степеней. С точки зрения развития науки это оправданно».

СКАИТОН функционирует примерно в таком же ключе. Между тем никто не вправе упрекнуть академиков в рас­слабленности и либерализме при оценке диссертационных работ. Совсем наоборот. Дис­сертантами академии являют­ся руководители предприятий, чиновники, бизнесмены, свя­щеннослужители. Это те лю­ди, которые накопили боль­шой профессиональный опыт, являются специалистами вы­сшей квалификации и кото­рым есть что сказать научному сообществу, но по какой-то причине не могут защищаться в государственном вузе.

И нет ничего удивительно­го, что желание заниматься наукой приводит к стремле­нию завершить исследования и получить учёную степень в установленной законом фор­ме.

«Защита диссертации в об­щественном совете академии всегда проходит в обстановке соблюдения всех процессуаль­ных норм защиты, соответс­твующих требованиям ВАК, и может считаться образцо­вой», - свидетельствует доктор философских наук, автор пяти учебников для высшей школы, профессор О. Адибекян.

«В академии царит творчес­кая атмосфера . Деятельность каждого её члена в отдельности пронизана импульсами сози­дания, доброжелательным от­ношением к коллегам и аспи­рантам. Эту атмосферу сумел создать президент СКАИТОН Р.А. Газаров», - говорит кан­дидат психологических наук, член-корреспондент европей­ской академии естественных наук (г. Ганновер, Германия) С. Ветвицкая.

В чём же разница между диссертациями, утверждае­мыми ВАК РФ, и работами, защищенными в стенах обще­ственных учреждений?

«Могу утверждать - разни­цы в качестве научной состав­ляющей практически нет», - говорит доктор юридических наук, профессор СКАИТОН В. Корнишина. – К качеству работ наш диссертационный совет относится очень стро­го. В этом заинтересованы, в первую очередь, сами дис­сертанты. Они затем успешно защищаются в государствен­ных вузах и утверждаются в ВАК РФ».

– Я имею возможность сравнивать качество диссер­таций московских вузов и диссертаций, представляемых к защите в академии, и свиде­тельствую: уровень примерно одинаковый, - утверждает док­тор наук, профессор, дважды лауреат Госпремии правитель­ства РФ В. Канцедалов. Ему вторит лауреат Госпре­мии СССР в области науки и техники, бывший директор предприятия «Оргтехника» в г. Лермонтове Ю. Матвеев: «Я очень рад, что мой внук сегодня является аспирантом академии. Он уже опубли­ковал несколько рефератов. Знания, приобретённые им здесь, мне представляются глубокими».

За последние 10 лет со­трудниками академии опуб­ликованы 61 монография, 528 научных статей. Ежегодно проводятся три конферен­ции. Регулярно выпускаются сборники трудов, научные вестники.

Недавно завершился ре­монт комплекса помеще­ний академии. Оснащение многочисленных аудиторий отвечает всем требованиям солидного вуза. В этом не­трудно убедиться, пройдя по светлым чистым аудиториям. Они обустроены видеосвязью и сплит-системами. Функ­ционирует библиотека на 12 тысяч книг и электронных носителей.

Нет оснований не доверять словам маститых учёных и своим собственным глазам. Каждый посетитель сможет воочию ощутить атмосферу научного поиска, учёбы и тру­да. Между тем в некоторых СМИ промелькнули статьи из разряда «заказных», в кото­рых утверждается обратное. Кому-то понадобилось пяти­горский храм науки сделать козлом отпущения отдельных недостатков отечественной высшей школы.

Так пожелаем этому на­учному центру дальнейшего процветания!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах