11 июля Северная Осетия встретила участников Марша мира и согласия с «говорящим» названием «Тарик аль кадыр», что в переводе означает «Дорога преодоления».
Преодолеть и в самом деле придется расстояние нешуточное: маршрут паломников лежит в Иерусалим через Северный Кавказ и Ближний Восток. Однако «преодоление» в данном случае измеряется не только километрами, но и духовно-нравственной категорией: ведь в Марше мира бок о бок идут христиане и мусульмане – вопреки стереотипам о «межрегиональных разногласиях».
Молитва в Суннитской мечети
Четырнадцать мужчин и женщин – жители России и Казахстана – принципиально не выдвигают каких-либо политических лозунгов. Их кредо – призыв к добрососедству между этносами и согласие между конфессиями. К административной границе РСО-А «команда» участников марша подошла пешком, поскольку так называемый паломнический туризм предполагает в том числе и передвижение без транспортных средств.
Интернациональный коллектив паломников у въезда в Северную Осетию согласно законам кавказского гостеприимства встречали представители республиканского министерства по вопросам национальных отношений и межнационального общественного движения «Наша Осетия». Прибыв во Владикавказ, участники марша провели совместную молитву с представителями духовного управления мусульман Северной Осетии – архитектурного шедевра начала ХХ века на живописном берегу Терека. После этой религиозной акции паломникам организовали мероприятие сугубо светское – встречу с министром по вопросам национальных отношений РСО-А Сосланом Фраевым и руководителем межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеславом Лагкуевым, а также представителями национальных обществ Северной Осетии.
СССР в миниатюре
В ходе этой встречи Вячеслав Лагкуев назвал акцию паломников прекрасной базой для сплочения народов и тут же добавил, что одних общественных инициатив в данном случае недостаточно: нужна поддержка государства подобных прогрессивных начинаний. В качестве иллюстрации содействия культурному сближению этносов руководитель «Нашей Осетии» назвал работу республиканского министерства по вопросам национальных отношений. После чего провел ныне модную историческую аналогию, сравнив Северную Осетию с Советским Союзом, где также не возникало разногласий между представителями разных народов.
Но не все так безоблачно. По словам министра по вопросам национальных отношений Сослана Фраева, в РСО-А то и дело появляются силы, ставящие цель дестабилизировать межэтнический мир и согласие. А потому, как отметил министр, республика с пониманием относится к пропагандируемой Маршем мира важной миссии.
2000 км пешком!
Осуществлению этой миссии предшествовали двадцать лет подготовки, в течение которых состоялись девять маршей по Казахстану и Индии. Заключительным отрезком пути стал Марш мира и согласия «Нур жолы» из Казахстана в Иорданию, прошедший по территории семи стран и длившийся в течение ста двадцати восьми суток. Об этом, в частности, поведал на встрече с Сосланом Фраевым и Вячеславом Лагкуевым исполнительный директор Марша мира и согласия, президент Фонда «Мир и согласие» гражданин Казахстана Руслан Абдуллин. И затем огорошил всех собравшихся невероятной цифрой: из 7522 километров пешим ходом паломники преодолели более двух тысяч километров. Это было сделано не только для того, чтобы неукоснительно следовать канонам паломнического туризма: подобный пеший супермарафон позволяет лучше узнать регион, через который следует путь, понять менталитет живущего здесь этноса.
Примет ли форум Осетия?
Как подчеркнули участники встречи, «Тарик аль кадыр» - надежный заслон попыткам деструктивных сил внести раскол и сумятицу в полиэтнические территории. А заодно – и отличный способ наладить контакты между народами. Например, между этносами Северной Осетии и населением регионов, готовящих паломников для подобных акций, - убежден представитель Татарстана Ильдар Замалетдинов. Расстояние в более чем тысячи километров между Казанью и Владикавказом – в данном случае не преграда.
Но не только марши мира способны выполнить эту миссию. Еще одним эффективным вариантом упрочения связей Северной Осетии с миротворцами из российских субъектов федерации и государств ближнего зарубежья, как считает представитель Татарстана, могла бы стать организация во Владикавказе международного спортивного форума. В качестве примера такого рода мероприятия Ильдар Замалетдинов привел Универсиаду, которая состоится в Казани уже в следующем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть