aif.ru counter
19.07.2012 15:35
Николай Жуков
16

Монетизация гиперактивности. Что происходит с властью?

Но, похоже, это не так.

Да, мы видим целый ряд свежепринятых  законов явно репрессивного характера, публичное издевательство над Pussy Riot и судопроизводством в целом, новый поток различных инициатив направленных, мягко говоря, не на пользу обществу. Все это, казалось бы, выглядит однозначно и довольно печально.  

Но, по-моему, стоит взглянуть на это под другим углом.

Вся система раздутого государственного аппарата сегодня работает основываясь на трех принципах:

1. Доволен своим положением – сиди тихо и извлекай из него всю возможную выгоду. Выполняй все приказы и прихоти вышестоящих структур и желай, что хочешь от нижестоящих.

2. Что-то случилось в твоей сфере ответственности – ври. Ложь вскрылась – ври еще больше. В худшем случае, тебя как ценного работника переведут на другую должность. В лучшем случае – наградят.

3. Есть амбиции? Хочешь головокружительного роста карьеры? Решительно говори и действуй. И не важно, находится ли твое заявление, инициатива или активное действие в рамках существующих законов или здравого смысла. Главное попасть в тренд, обозначенный Партией и Правительством.

А тренд этот понятен сегодня даже подростку.

Побрызгал слюной на митинге, восхваляя вождя, и пусть ты простой рабочий, - получи кресло депутата Госдумы.

Заявил на всю страну, что приедешь с мужиками  в Москву поставить на место «белоленточников» - получай пост полпреда.

Схема, о которой еще не успели забыть – горящие глаза, сердце верного ленинца и хорошо подвешенный язык  -  снова эффективно работает. Значит, грех ею не воспользоваться. А то, что к ней прилагается отсутствие элементарной порядочности, прокачанный уровень лицемерия и риск развития шизофрении – для многих просто издержки.

Вот свежие инициативы только этой недели:

Дарья Милославская, член общественной палаты, подготовила концепцию законопроекта о волонтерах. Действительно, такая сила на глазах растет, а ее деятельность пока еще никак не регламентируется и не контролируется.

Илья  Костунов, член фракции «Единой России» Госдумы РФ, в приступе заботы о простых россиянах, высказал идею, что и СМИ вслед за общественными организациями тоже неплохо было бы «клеймить». А то не понятно в интересах какого государства они работают.

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации (видимо, глядя на молодых товарищей и не желая уступать им в активности) предложил ввести ответственность за распространение панических слухов.

Как жаль, что Госдума ушла на каникулы. Столько еще не сделано на благо родного народа…

И не стоит удивляться, что вернувшись из своих летних иностранных вояжей (причем, сомневаюсь, что кто-то из них проведет свой отпуск в горячо любимых Иране, Сирии, Венесуэле или Северной Корее) народные избранники всерьез приступят к рассмотрению этих или еще более остроумных инициатив.

Потому что они (по крайней мере, то большинство, которого достаточно для принятия даже самых абсурдных решений) тоже работают согласно вышеперечисленным принципам.

- А как же Президент? – спросите вы, - разве он не видит, что происходит, и не осознает возможных последствий?

Похоже, при всех своих амбициях, при всех своих возможностях и начищенной короне Национального лидера, он прекрасно понимает, что он всего лишь часть системы, которая вознесла его  на свой гребень. И развернуть ее на 180 градусов, не сломав ней при этом хребет – невозможно.

Порою складывается  впечатление, что те люди, которые сегодня отождествляют себя с государством, попросту пытаются нарастающим абсурдом выжать из страны всех думающих людей. Мол, хотите адекватной реальности – граница открыта вас никто не держит.  

Главное, чтобы остались те, кто добывает нефть и газ, те, обслуживает насущные потребности газовиков и нефтяников, жизненно необходимые бюджетники– врачи, учителя, ну и обласканные вниманием пенсионеры для пущего электорального эффекта.

В общем-то, наверное, это была бы страна-мечта для нарождающейся новой знати. Но только так не случится.

Рано или поздно их прыть и задор встретятся с глубокой канавой или глухой бетонной стеной. А пока лошадей просто понесло….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество