39

Машук, до свидания. И - здравствуй, Машук!

Фото: Елена Евдокимова

 Флаги спущены, участники разъехались. Одни - с надеждой получить солидный финансовый капитал на реализацию своего проекта, другие – с массой впечатлений и новых идей, третьи – с уверенностью, что форум остаётся  показухой. И привечает лояльных приспособленцев, не готовых высказать свою, живую точку зрения. Мнения разные, все мы воспринимаем происходящее по-разному, не ходим строем, а имеем свою точку зрения. Вот только высказать её готовы не все, поддакивая официальной версии публично и сквернословя в кулуарах. Что гораздо опаснее открытых дискуссий без фиги в кармане. 

Фотогалерея >>

Модель России в миниатюре 

То, что форум – модель страны, я слышала на «Машуке» не раз – из обрывков разговоров и шуток участников: «Сюда едут с пилами – за деньгами». Вопрос: «Что, и откаты есть?» - остался без ответа.

 Закрывать глаза на негатив не будем, но смотря что к нему отнести? Быт?  Для одних неделя проживания в палатке – страшное дело, другие – остались бы ещё. Одних дождливые дни и ночи не испугали, а кое-кто жаловался на простуду и злющих комаров в сырой палатке.  

 «Здесь те, кто не ноет», - обратилась на открытии к участникам форума Ольга Казакова, бывший министр СК, а ныне – депутат Госдумы. Они и не ныли – учились, делали своё ТВ, набирали баллы за проекты (на третьем по счёту форуме ввели новую систему оценки), спорили до хрипоты, пели, смеялись, играли в КВН, устраивали «межгалактические чемпионаты по футболу», играли в фармацевтический рынок, отправляли волонтёров в затопленный Крымск, искали ответы на жизненно важные вопросы, сдавали кровь – как доноры и строили планы – как будущие главы регионов. Столько всего вместили эти 2 недели, две смены «Машука-2012», открывшиеся и закрывшиеся Днями Ставропольского края. Уже по традиции. И запомнится сезон кому-то друзьями, кому-то обидами, кому-то успехами и новыми знаниями. И пышным Ставропольским караваем – тоже традиционным. Да, на открытии ставропольский губернатор Валерий  Зеренков, вручая каравай делегации Чеченской республики, попросил доставить его Рамзану Кадырову. «АиФ-СК» поинтересовался у главы чеченской делегации Ислама Бельтиева,  что же произошло с подарком, неужели не съели? «Отвезли в Грозный, для главы  нашей республики Рамзана Ахматовича, - рассказал Ислам, - выполнили поручение». 

Даёшь знания! И контроль

Парни из Ставропольской делегации  живо комментируют «учебный план» - мой диктофон вот-вот взорвётся от переполняющих ребят эмоций.  Вторая смена «Машука» - молодые предприниматели, гражданские активисты.  «Нам  обещали, что здесь  будут «гуру» от экономики, политики, бизнеса, но программа оказалась очень слабой, больше говорильни, без  прицела на практику,  без ориентации на то, что реально полезно», - утверждают хором.  Эта точка зрения – печальный результат и в то же время – показатель высокой важности: молодые люди ехали сюда учиться, а не просто потусоваться. И это радует. И на учебную программу, и на Вип-лектории  просят обратить пристальное внимание – на будущее. А то, что сюда едут и хотят чего-то добиться и состояться – уже факт. Алексей Горошко уверен, что не все достойные проекты получают  заслуженную оценку. И готов аргументировать  с фактами в руках.  «Не хотелось бы превращения форума в некую дойную корову – дайте денег и до свидания, кому-то достались самые крупные в 200-300 тысяч суммы, а результат – не самый успешный, кто-то пытается на копейки сделать свою идею реальностью, - говорит Горошко. 

То, что контроля  за тем, куда уходят гранты  нет – это факт. Об этом на «Машуке-2012» говорили и с полпредом Хлопониным. Госказна  даёт молодёжи внушительные миллионы, а ответственность за их получение и реализацию по назначению не прописана. И кому  выступать в качестве «Счётной палаты» - федеральной «Росмолодёжи» или  властям субъектов? Пока вопрос.  Как и затянувшиеся разговоры о толерантности.  Для тех, кто приезжает на форум – это не вопрос, участники открыты и  прекрасно понимают –  за ними будущее, которое ДОЛЖНО  БЫТЬ  МИРНЫМ. Знакомство с обычаями и традициями соседей продолжается, есть интерес к религии, а вот спецкурсов по православию и исламу – нет. А было бы неплохо, считают одни. Другие возражают – и без того продохнуть некогда – то лекции, то ролевые игры.   

Народ – за популизм? 

На одной из них  выбирали мэра. Электорат, увы, проголосовал за кандидата-популиста. Глава избирательно штаба победителя Данил Городовой констатирует для «АиФ-СК»: «На  это мы и делали ставку – люди не всегда готовы услышать программу кандидата, они чаще ведутся на эмоции, красивые слова и пустые обещания. Вот мы и хотели показать, насколько это опасно – получить в итоге такого градоначальника». В роли  «харизматичного говоруна» выступил харизматичный Руслан Кабалоти (герой одной из публикаций «АиФ-СК») : «Я постарался сделать всё, чтобы сыграть фарс, но результат – сами видите: победа». Ярослав Морозов с продуманной социальной программой – проиграл. Чего не хватило?  Молодой человек готов искать и учиться. И первый урок Ярославу даёт Александр Хлопонин, вопросами подводя  к  объяснению. Он здесь – не полпред. Просто «Гражданин», о чём свидетельствует бейджик на сановном пиджаке.  Первых лиц страны, как ожидалось, на форуме не случилось. Гостями «Машука» были и депутаты Госдумы, именитые спортсмены и артисты, телеведущие, духовные лидеры региона и главы субъектов. Юнус-Бек Евкуров даже принял участие вместе в ректором СКФУ Левитской и полпредом Хлопониным в ток-шоу «Одна страна на всех».

Ещё одно ток-шоу – «Шаг за шагом», организованное собственным телеканалом  форума «Машук ТВ» столкнуло разные мнения и точки зрения – может ли молодёжь добиться чего-то самостоятельно? Главное, не вырастить поколение «Дай!», резюмирует Ирина Шатская, руководитель Комитета Ставропольского края по делам молодежи.

«Наше мнение о Кавказе полностью изменилось, - делятся гости из Волгограда. Они здесь в первый, но, судя по всему, не в последний раз. А собирали их, как в неспокойный регион. Действительно, неспокойный – неуёмностью и пытливостью молодых, неравнодушных и жадных до нового. И все вместе они попрощались с «Машуком».  В расчете на новую встречу. 

Языком цифр 

Участниками 3-го Всекавказского молодёжного образовательного форума «Машук» стали  более  2,5 тыс. человек. Программа  охватила 6  тематических направлений – «Медиа-Кавказ», «Индустрия гостеприимства», «Добрососедство», «Инвестиции&Инновации», «Мое дело» и «Гражданская активность». Образовательную  часть вели 116 преподавателей из 12 вузов 5 федеральных округов. Форум посетили более 60 VIP-лекторов, среди которых были режиссер Станислав Говорухин, депутат Госдумы и олимпийский чемпион Александр Карелин. Перед участниками выступили группы «Город 312», «Челси», «Марк Твен», «Саранча», «ЛКН», певец Дмитрий Колдун, силач-рекордсмен Брюс Хлебников. Ислам бельтиев

Машуковцы  собрали свыше 36 тыс. рублей  для пострадавших от наводнения в Крымске, более 50 ребят выехали на Кубань как волонтёры. В рамках форума прошел 1-й молодежный экономический саммит, а в рамках «Конвейера молодежных проектов» было представлено порядка 2,5 тыс. инициатив. Подведение итогов грантового конкурса состоится в сентябре, когда и будет «разыгран» бюджет в 100 млн. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах